Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.03.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


В Белграде простились с Милошевичем

Милошевич умер невиновным
Вячеслав Грунский





Милошевич умер невиновным
Милошевич умер невиновным

Каждый день погода в Сербии стремительно менялась - как версия о месте похорон бывшего лидера страны
Каждый день погода в Сербии стремительно менялась - как версия о месте похорон бывшего лидера страны

Милошевич Марко: его убили, он не умер своей смертью. Это убийство
Милошевич Марко: его убили, он не умер своей смертью. Это убийство

В Сербии не принято хоронить в отсутствии близких
В Сербии не принято хоронить в отсутствии близких

Геннадий Зюганов: сын правильно сказал: "Я потерял отца и не хочу терять мать".
Геннадий Зюганов: сын правильно сказал: "Я потерял отца и не хочу терять мать".

Семья разделилась. Брат Слободана Милошевича Борислав оказался с сердечным приступом в московской больнице
Семья разделилась. Брат Слободана Милошевича Борислав оказался с сердечным приступом в московской больнице

Дочь требовала похоронить отца на небольшом семейном кладбище в Черногории. Жена - в родном городе Пожаревац
Дочь требовала похоронить отца на небольшом семейном кладбище в Черногории. Жена - в родном городе Пожаревац

Елена Гуськова: думаю, что для России важно не только какое-то чувство солидарности
Елена Гуськова: думаю, что для России важно не только какое-то чувство солидарности

Тысячи людей, рыдающие женщины забрасывают траурную колонну цветами
Тысячи людей, рыдающие женщины забрасывают траурную колонну цветами

Соратники по партии накрывают гроб сербским флагом, а не югославским. Такой страны, как Югославия, уже нет
Соратники по партии накрывают гроб сербским флагом, а не югославским. Такой страны, как Югославия, уже нет



Главная мировая тема недели - от чего же умер Слободан Милошевич? В пятницу, 17 марта, голландский институт судмедэкспертизы сообщил, что следов отравления нет и что в теле не обнаружено никаких следов препарата "рифампицин", который, как считалось, мог погубить бывшего сербского лидера. Но в анализах, сделанных при жизни, следы такого препарата были. Значит, теории заговора не прекратятся.

Но нас интересует сегодня другой вопрос - не как умер Милошевич, а как отмирают мифы. Общие славянство, православие, кириллица. Конечно, в Сербии есть улицы Московские, а в России √ Белградские. Но зачем переименовывать Белградскую в улицу Милошевича, как это попытались самовольно сделать питерские коммунисты, которые подготовили свои новые таблички?

Странный поворот в сознании: смешивать естественные братские чувства к сербам с поклонением Милошевичу. Не он ли загнал эту самую Сербию в угол, из которого она так тяжело выкарабкивается? Не потому ли там не спешили принять его останки?

В субботу одновременно со скорбным прощанием в Белграде и Косове прошли радостные народные гуляния. Хотя, конечно, по-человечески это выглядело несолидно и отталкивающе. Тем более, это было оскорбительно для сторонников Милошевича, которых в Сербии, конечно же, хватает. В результате дошло до рукопашной.

Каждый день погода в Сербии стремительно менялась, как версия о месте похорон бывшего лидера страны. Тысячи журналистов были в сербской столице уже в понедельник, а некоторые телекомпании несколько раз в течение недели перебрасывали целые корпункты со съемочным оборудованием из Москвы в Белград и обратно. Солидные журналисты охотились на членов семьи, как папарацци.

В Сербии не принято хоронить в отсутствии близких, поэтому считалось, что гроб с телом экс-президента направится к его семье.

"Его убили, он не умер своей смертью. Это убийство. Я не хочу излишней патетики, но поверьте: если он болел, почему они не позволили поехать ему в Москву на обследование? А если он не болел, а был здоров, то почему же он тогда умер?" √ спрашивает сын Слободана Милошевича Марко.

За несколько месяцев до смерти Слободана Милошевича сербская прокуратура сняла обвинения с его сына о запугивании электропилой активиста студенческого движения во время антипрезидентских демонстраций 1997-го года.

Единственный член семьи, кто теоретически не мог приехать в Сербию на похороны, - это вдова Марьяна Маркович. Ее обвиняли в том, что она незаконно помогла получить квартиру няне своего внука. Но 14 марта окружной суд Белграда в срочном порядке отозвал ордер на ее арест и тем самым устранил все препятствия на пути ее возвращения домой.

"Сын правильно сказал: "Я потерял отца и не хочу терять мать". Это надуманное обвинение, за которым ничего нет. Мне казалось, что властям должно хватить мужества перед памятью Слободана Милошевича проявить благоразумие и хотя бы небольшое великодушие", - считает лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Семья разделилась. Брат Слободана Милошевича Борислав оказался с сердечным приступом в московской больнице. Дочь требовала похоронить отца на небольшом семейном кладбище в Черногории. Жена - в родном городе Пожаревац. В это время соратники по Социалистической партии искали место на Аллее Героев на новом белградском кладбище - там, где похоронены сербские полководцы и самые известные политики страны.

Когда в середине недели все телекомпании мира уже хоронили Слободана Милошевича в российской столице, регулярный рейс Ю-275, в грузовом отсеке которого находился гроб с телом бывшего югославского лидера, взял курс из Амстердама на Белград. "ЯД" - югославские авиакомпании, на борту почти нет опознавательных знаков. Признаки некогда процветающей и счастливой державы исчезали один за другим.

Соратники по партии накрывают гроб сербским флагом, а не югославским. Такой страны, как Югославия, уже нет. "Россия сегодня поддерживает сербский народ. Но думаю, что для России важно не только какое-то чувство солидарности. Она должна еще обязательно сделать выводы из всего, что произошло на Балканах. Прежде всего Балканы учат нас, что именно на территории бывшей Югославии была применена методология разрушения многонациональных государств", - полагает руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

Тысячи людей, рыдающие женщины забрасывают траурную колонну цветами. Гроб экс-президента Югославии встречали на родине, как маршала Тито, когда гроб с его телом везли из Любляны в Белград.

Белградский район Девинья. Именно здесь была проведена операция по захвату экс-президента Югославии. Сербский спецназ, перемахнув через забор, ворвался в дом. Личная охрана Милошевича попыталась оказать сопротивление, но он крикнул "Отставить!" и сдался сам.

Сейчас эта вилла пустует. Камеры видеонаблюдения не работают, в будках караульных никого нет. По странному совпадению в ста метрах от дома - музей истории, где сербы прощались со Слободаном Милошевичем. А между домом и музеем - обелиск "От рабочих железнодорожного депо маршалу Тито. Товарищ Тито, мы с твоего пути никогда не свернем". С тех пор Югославия не только свернула с пути Тито, но и оказалась с тупике.

"Слободан, восстань! Этот народ живет ради свободы, а погибает ни за что", - в эти дни сербы написали десятки стихов в память о Милошевиче, но на самом деле они посвятили их себе. Пять лет Слободан Милошевич провел в Гааге. И за это время даже на родине его успели забыть. Но смерть экс-президента в тюрьме Гаагского трибунала разбудила Балканы. Суд над Милошевичем только после его смерти сербы восприняли как суд над всей страной.

"Милошевич √ первый сербский герой, который начал отстаивать нашу независимость и свободу. Это честный и добрый человек", - так считают многие.

Очередь протяженностью в несколько километров - за два дня со Слободаном Милошевичем попрощаться все желающие так и не смогли.

Что теперь будет с Международным судом по бывшей Югославии, в камере которого умер Милошевич? Учрежден трибунал был решением Совета безопасности ООН. И депутаты как минимум одной страны-постоянного члена Совбеза - России - потребовали на неделе этот суд закрыть.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Милошевич умер невиновным
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • ЧП в московском метро

  • Расследование по "делу Сычева"

  • В Белграде простились с Милошевичем

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.