Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.03.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Белоруссия выбрала президента
Максим Киселев





Октябрьская площадь Минска готовится к акциям протеста. Туда стягиваются люди
Октябрьская площадь Минска готовится к акциям протеста. Туда стягиваются люди

Главные претенденты на президентский пост в Белоруссии √ Александр Милинкевич и Александр Лукашенко
Главные претенденты на президентский пост в Белоруссии √ Александр Милинкевич и Александр Лукашенко

То, как голосовал Александр Лукашенко, белорусское телевидение показывало в прямом эфире
То, как голосовал Александр Лукашенко, белорусское телевидение показывало в прямом эфире

Александр Лукашенко: я вам клянусь, что мы на подобные вещи будем реагировать адекватно, по обстановке
Александр Лукашенко: я вам клянусь, что мы на подобные вещи будем реагировать адекватно, по обстановке

Александр Милинкевич фактически напрямую подтвердил, что акция будет мирная
Александр Милинкевич фактически напрямую подтвердил, что акция будет мирная



Белоруссия сделала свой выбор. В 9 вечера по Москве началось самое интересное. Победу с 60 процентами голосов давали Лукашенко опросы и российского ВЦИОМа. Споры о другом. Совет Европы и ЕС в демократичности выборов усомнились еще до их проведения. Но одни стоят других. Так же до выборов, в пятницу, в белорусском МИДе заявили, что Минск непризнания внешним миром не боится. От этого и будем толкаться.

Октябрьская площадь Минска готовится к акциям протеста. Туда стягиваются люди. Вдоль ЦИК выставляют железные заграждения. Милиция на всякий случай готовится к обороне здания ЦИК. К этому зданию подтянули и несколько автобусов с тонированными стеклами. По всей видимости, там находятся подразделения ОМОНа. Но пока на площади довольно спокойно, никаких эксцессов.

Избирательные участки уже закрылись. Голосование закончилось. В ЦИК начинается пресс-конференция. По последним, но неокончательным еще данным, в выборах в Белоруссии приняли участие 90 процентов избирателей. Пик активности пришелся на полдень и час дня. И так совпало, что в это время голосовали и главные оппоненты, главные претенденты на президентский пост в Белоруссии √ Александр Милинкевич и Александр Лукашенко. Хотя главным оппонентом действующего главы государства, судя по всему, себя считает пресса. По крайней мере, журналисты показали это своей массовостью. Так, Александр Милинкевич с трудом пробрался к урне для голосования сквозь частокол теле- и фотокамер.

То, как голосовал Александр Лукашенко, белорусское телевидение показывало в прямом эфире. И в прямом эфире он отвечал на многочисленные вопросы. Но главное, что волновало журналистов, это подтвердятся ли слухи, которые бродят по Минску две последние недели, о том, будут ли провокации, акции протеста, могут ли они перерасти в беспорядки, и как на эти возможные беспорядки будет реагировать власть. Ответ Александра Лукашенко на это был такой: "Я вам клянусь, что мы на подобные вещи будем реагировать адекватно, по обстановке".

Между тем на телефоны белорусских абонентов в воскресенье приходили различные sms-сообщения о возможных вечерних событиях. Это уже окрестили в Белоруссии "войной sms-сообщений". Дело в том, что на одни и те же мобильные номера с разной периодичностью приходили очень противоречивые сообщения. Сначала, например, призыв к белорусам, в основном, к минчанам, приходить вечером на Октябрьскую площадь и протестовать против итогов голосования. А через некоторое время √ другое сообщение √ с призывом не приходить на площадь, потому что минчане таким образом могут быть втянуты в беспорядки и провокации.

Уже появились и электронные сообщения, которые содержат подробную инструкцию о том, как вести себя во время митинга на Октябрьской площади сегодня. Например, что желательно взять с собой одежду потеплее, деньги на еду, мобильный телефон и главное √ сумку с каркасом, чтобы на нее можно было сесть и отдохнуть, а в случае необходимости использовать ее как щит.

При этом сегодня Александр Милинкевич фактически напрямую подтвердил что акция будет мирная. "Мы прямо говорим, что это будет мирный выход. В руках у людей будут цветы, мы их передадим ОМОНу. Мы верим в то, что силовые структуры не применят жестких репрессий к мирным демонстрантам. Мы хотим просто обсудить с людьми итоги выборов", - объяснил он.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Премьер призывает тренировать мускулы
  • "Восьмерка" в России. Кому и как пойдут нефть и газ?
  • В китайском небе √ "Русские витязи"
  • В Париже √ новые беспорядки
  • Элитный клуб наоборот
  • Названы лауреаты "Ники"
  • Россияне снова покорили Турин
  • Брэд Питт и Анджелина Джоли все-таки женятся
  • В ООН проголосовали за создание нового совета
  • Сектантство как прибыльный бизнес
  • Белоруссия выбрала президента
  • Российский подводный флот отмечает вековой юбилей
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • ЧП в московском метро

  • Расследование по "делу Сычева"

  • В Белграде простились с Милошевичем

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.