Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 26.03.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Куда дрейфует левый фланг?
Игорь Кожевин





Для классовой борьбы, говорит Геннадий Зюганов, нужны мускулы
Для классовой борьбы, говорит Геннадий Зюганов, нужны мускулы

В калининградском офисе "Родины" - легкая суета - сборы на съезд в Москву
В калининградском офисе "Родины" - легкая суета - сборы на съезд в Москву

Область - одна из семи регионов, где организацию сняли с региональных выборов
Область - одна из семи регионов, где организацию сняли с региональных выборов

Масянова: вопросов много; будет вопрос вставать о новом председателе
Масянова: вопросов много; будет вопрос вставать о новом председателе

Сегодня патриотические силы ищут другую форму своей самоорганизации
Сегодня патриотические силы ищут другую форму своей самоорганизации

Глазьев: никто не хочет быть сегодня заложником настроения одного человека
Глазьев: никто не хочет быть сегодня заложником настроения одного человека

Рогозин: "Ухожу, посоветовавшись с партнерами"
Рогозин: "Ухожу, посоветовавшись с партнерами"

Александр Бабаков: "Председатель - я, никаких корректив внутри партии не произошло"
Александр Бабаков: "Председатель - я, никаких корректив внутри партии не произошло"

Зюганов: русская тема будет ключевой в ближайшие 20-30 лет
Зюганов: русская тема будет ключевой в ближайшие 20-30 лет

Зюганов оценил пленум как "абсолютно открытый" для прессы
Зюганов оценил пленум как "абсолютно открытый" для прессы



Обвинения в разжигании межнациональной розни стали тем препятствием, которое выводило в последние месяцы из игры партию "Родина". А ведь еще недавно она казалась очень перспективным политическим проектом. В массе своей Россия инстинктивно - страна скорее левых, чем правых убеждений. А "Родина" и начинала как своего рода партия "новых левых", у которой были все шансы вывести избирателя из замкнутого круга коммунизма. Но руководство "Родины" пошло по другому сценарию. Стоит ли удивляться, что против него объединились все, в том числе те, кто стоял у истоков проекта!

Сухой остаток на этот день: коммунисты, судя по их субботнему пленуму, как раз консолидировались и демонстрируют если не способность, то желание мыслить по-современному, а в "Родине" в эти выходные - кадровая перетряска.

Для классовой борьбы, говорит председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, нужны мускулы. На своей даче он готовится к пленуму. Настроение приподнятое, в партии - без видимых кризисов. Организация здорова - ставит диагноз лидер. "Я вам завариваю красный, идеологически выдержанный чай, который способствует хорошей работе и прекрасному настроению", - говорит Геннадий Зюганов.

Этот чай, рассказывает он, надо пить с медом, желательно √ с орловским. Там нет посторонних примесей - не то что ложки дегтя. И точно: весь "деготь" на левом фланге на этот час собрала другая партия.

В калининградском офисе "Родины" - легкая суета (сборы на съезд в Москву) и совсем нелегкое уныние. Область - одна из семи регионов, где организацию сняли с последних региональных выборов. "Вопросов много. И их в любом случае придется обсуждать. И, конечно, должна быть какая-то четкая позиция по этому вопросу. А потом, конечно, будет вопрос вставать о новом председателе", - говорит председатель правления регионального отделения "Родины" Наталья Масянова.

Кто будет, если ближайшие соратники разбежались, гадают в регионах. Вот, например, кабинеты Бабурина и Рогозина в Думе по-прежнему рядом. Но на самом деле: у одного - одно кино, у другого - другое. "Судьба партии Рогозина - это проблема ее членов, - убежден председатель партии "Народная воля" Сергей Бабурин. - Сегодня патриотические силы ищут другую форму своей самоорганизации без той структуры, которая разрушила блок. И, по крайней мере, "Народная воля" будет делать все для создания такой структуры".

В середине марта о разрыве с партией "Родина" заявили еще четыре организации, входившие в одноименный блок. На неделе собрались вместе и рисовали плакаты к съезду уже не родной им партии. Но это все были прелюдии. Сами съезд "Родины" и пленум коммунистов подтвердили тезис о борьбе противоположностей даже на одном фланге.

Перед началом пленума Зюганов охотно дает интервью. Здесь же и немного задумчивый Шандыбин, а также проверенные Лигачев, Купцов, Лукьянов. Перед началом съезда "Родины" журналисты пытаются понять, как работать, если не пускают.

В зале из общеизвестных - только Рогозин, да и то на кадрах, что снимали сами делегаты. Газета с фотографией Глазьева - деталь, надо полагать, говорящая. Глазьева ждали до последнего. Но он еще до съезда сказал: приду, если партией будут руководить коллегиально. "Никто не хочет быть сегодня заложником настроения одного человека. Проблема блока "Родина" заключается не в том, что возникли какие-то идеологические трения, противоречия, а в том, что партийные руководители так и не смогли до сих пор друг с другом договориться", - считает сопредседатель фракции "Родина" в Госдуме РФ Сергей Глазьев.

Со стороны Рогозина - заявление для печати: "Ухожу, посоветовавшись с партнерами". Судя по всему, в их число не входит не только Кремль, но и Глазьев, потому что о сопредседателях в тексте - ни слова. Преемник назван - Александр Бабаков. Вот и съезд сначала проголосовал за отставку лидера, потом за того самого Бабакова. "Председатель - я, никаких корректив внутри партии не произошло", - сообщает Александр Бабаков.

Про непубличного ранее Бабакова известно немного. Ему - 43, его называют одним из спонсоров партии, в прошлом у которого вполне серьезные активы: энергетические предприятия на Украине, гостиница в Киеве, участие в руководстве футбольным клубом ЦСКА. Но сейчас, убеждают в его окружении, он простой зампред комитета Госдумы. Изменений в партийной программе и в методах борьбы за электорат Бабаков пообещал не допустить. При том что видимые неприятности "Родины" начались с ролика, фраза которого - "очистим Москву от мусора" - судом была оценена, как разжигание национальной розни.

Любопытна в этом смысле последняя инициатива коммунистов: они займутся национальной темой, но при этом поменяют знаки "минус" на "плюс", то есть не против кого-то, а за. "Состоится крупная конференция "Коммунисты и русский вопрос". Русская тема будет ключевой в ближайшие 20-30 лет. Нужна экстренная программа, связанная с поддержкой семей и детей. Мы вот подготовили программу "Дети", - рассказал председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Еще Зюганов оценил пленум как "абсолютно открытый" для прессы. Казалось, вот-вот добавит: в отличие от закрытого съезда "Родины". Не добавил. Но все и так поняли. Опытные коммунисты вряд ли упустят возможности реванша за 2003-й, когда "родинцы" заметно проредили их электорат.

За несколько минут до интервью "Вестям недели" от Зюганова ушли специалисты по ландшафтному дизайну. Для создания ландшафта политического Зюганову специалисты не нужны: он ведь не хочет превратить партию в пенсионера, просто пьющего на даче чай с медом.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Куда дрейфует левый фланг?
  • Весенняя страда по-чукотски
  • Сергей Иванов: у нас правительство единомышленников
  • Белоруссия: революции не случилось
  • Разбушевавшихся студентов не остановить
  • Нормативно-подушевое финансирование
  • Убийц назвали хулиганами
  • "Дачная амнистия": проще, дешевле, быстрее
  • Крайней оказалась свая
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина выбирает парламент

  • Водитель Щербинский - на свободе

  • Дружественное сближение

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.