Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 26.03.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Весенняя страда по-чукотски
Алена Рогозина





Тяжелый вездеход идет по чукотской тундре
Тяжелый вездеход идет по чукотской тундре

Олени, когда боятся, всегда бегут наверх
Олени, когда боятся, всегда бегут наверх

Вячеслав Тымкыранав: олень мельчает, слабеет - вырождается
Вячеслав Тымкыранав: олень мельчает, слабеет - вырождается

Впервые за последние 20 лет в округе проводят племенную работу
Впервые за последние 20 лет в округе проводят племенную работу

Порода чукотских оленей называется харгин
Порода чукотских оленей называется харгин

Оленей по одному загоняют в специальный пропускник
Оленей по одному загоняют в специальный пропускник

Опытные пастухи решают, какого оленя отдать
Опытные пастухи решают, какого оленя отдать

Отобранным животным  присваивают номер и делают анализ крови
Отобранным животным присваивают номер и делают анализ крови

У проводника Сергея на ногах - чукотские снегоступы. Ни компаса, ни карты
У проводника Сергея на ногах - чукотские снегоступы. Ни компаса, ни карты

Большую часть года пастухи живут в ярангах
Большую часть года пастухи живут в ярангах



Всегда ли мы понимаем, в какой стране живем? И какими делами живет сейчас, например, Чукотка?

От закатного солнца на северо-восток - тяжелый вездеход идет по чукотской тундре. Оленеводы едут на корализацию, как здесь называют сортировку стада. "Это радость, - признается оленевод-пастух Павел Вакатто. - Мне нравится. Свобода! Олень для меня √ все".

Загон для оленей ставят на вершине сопки. Олени, когда боятся, всегда бегут наверх, объясняет Вячеслав Тымкыранав. Зоотехник одного из самых отдаленных на Чукотке совхозов приехал в этот южный район тундры за новыми оленями для своего стада. "Олень мельчает, слабеет, худенький получается. Вырождаются олени, а когда появляется свежая кровь, олень другой становится", - объясняет Вячеслав.

Впервые за последние 20 лет в округе проводят племенную работу. Провал - 90-е годы. В стране происходили серьезные политические изменения, и о Чукотке забыли. Теперь же только в одном совхозе - 18 тысяч голов. За пять лет поголовье оленей увеличилось почти на четверть. Пастухам предстоит отделить от племенного стада тысячу животных.

Порода чукотских оленей называется харгин. Эти животные очень сильно отличаются от тех, что живут в Норвегии, на Аляске, даже в Якутии и Корякии. Чукотские олени ниже ростом, у них очень крепкие рога, сильная, хорошо развитая грудь и быстрые ноги. А шерсть оленей такая густая, что даже в сильную пургу шкуру не забивает снегом.

Формировать стадо помогают пастухи из соседних бригад, даже школьников привезли из поселка. Оленей по одному загоняют в специальный пропускник. Опытные пастухи решают, какого оленя отдать, какого оставить, здесь говорят: выпустить на улицу.

Самая веселая работа - у мальчишек: нужно поймать животное за рога и уложить его на снег. Отобранным животным на ухо надевают бирку с номером и делают анализ крови. Больные и слабые не выдержат дороги, объясняют ветврачи. До нового пастбища - 1200 километров.

Проводник Сергей Петрович Тынаныкват готовит снаряжение. В дорогу берет крепкий аркан. Он поможет в пургу не упасть с обрыва. На ногах - чукотские снегоступы "вороньи лапки". Ни компаса, ни карты. "Так наши предки ходили", - улыбается проводник. Маршрут, по которому Сергей Тынаныкват поведет стадо, больше тысячи лет назад проложили древние оленеводы-кочевники. "Есть там один отрезок опасный, даже и сам я сейчас боюсь. Как его пройти? В какое время лучше, непонятно. А нас сильно время поджимает. Скоро отел. Надо до отела пройти это расстояние", - говорит Сергей.

Раньше отбирали оленей, теперь обратно раздают, хвалит новое время Старик Пушкин. Так его здесь все зовут. Почти полный тезка поэта Александр Сергеевич Тыгрынкау вспоминает, как в 51-м году он, тогда 19-летний студент техникума, работал в кончаланской тундре переводчиком, помогал организовывать первые колхозы. "До 51-го года был колхоз "Новая заря". Потом "новая" вычеркнули, осталась "Заря", - говорит Александр.

Приживались колхозы плохо, со временем их заменили сельхозпредприятия. Несмотря на новое название, современные коттеджи в поселках и снегоходы, уклад жизни чукотских оленеводов за последние 400 лет изменился мало. Большую часть года пастухи живут в ярангах, спят на шкурах, гостей встречают чаем. Стойбище - родовая община. Бригадир, он же - глава рода, недавно смотрел телевизор. Сильно расстроился. Говорит: хотели написать заявку на участие в национальном проекте поддержки сельского хозяйства, но оказалось, северных оленей нет в реестре домашних животных. "Получается на данный момент, наш олень √ либо полудикий, либо полудомашний", - рассуждает зоотехник Вячеслав Тымкыранав.

Северный олень для чукчей - священное животное. Слово "чукча" здесь произносят, как "чауча" или "сывсыв". Это значит "оленный человек". "Оленными" жители Крайнего Севера стали, потому что оленеводство в здешнем суровом климате - единственный способ выжить. "Это жизнь наша: и одежда от них, и пища, и все остальное", - признает бригадир Михаил Тынелькут.

Пастухи разбирают загон. Новое стадо уходит в тундру. Это значит, что через месяц далеко за полярным кругом, на берегу Северного Ледовитого океана, появится много сильных и здоровых оленят.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Куда дрейфует левый фланг?
  • Весенняя страда по-чукотски
  • Сергей Иванов: у нас правительство единомышленников
  • Белоруссия: революции не случилось
  • Разбушевавшихся студентов не остановить
  • Нормативно-подушевое финансирование
  • Убийц назвали хулиганами
  • "Дачная амнистия": проще, дешевле, быстрее
  • Крайней оказалась свая
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина выбирает парламент

  • Водитель Щербинский - на свободе

  • Дружественное сближение

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.