Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 26.03.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Сергей Иванов: у нас правительство единомышленников
Сергей Брилёв





Военная прокуратура от своих заявлений не отказывается
Военная прокуратура от своих заявлений не отказывается

Сергей Иванов: с 2008 года срок срочной службы составит год
Сергей Иванов: с 2008 года срок срочной службы составит год

О создании военно-промышленной комиссии и соответственно о новом назначении, повышении Иванова объявил сам президент
О создании военно-промышленной комиссии и соответственно о новом назначении, повышении Иванова объявил сам президент

Сергей Иванов: проблема незагрузки мощностей военной промышленности - одна из основных
Сергей Иванов: проблема незагрузки мощностей военной промышленности - одна из основных



Ключевой политической темой последних дней по-прежнему остаётся "дело Сычева". Неделю назад высшие военные начальники и медики посчитали возможным сказать, что беда, приключившаяся с Сычевым, - следствие не дедовщины, а наследственной генетической болезни. Эта версия Минобороны, конечно, кардинально отличается от ставшей было канонической версии Главной военной прокуратуры.

Больше того, по словам сразу нескольких не только генералов, но и офицеров, и сержантов, и рядовых, иные военные прокуроры относятся к Министерству обороны предвзято: выбивают показания о дедовщине. За минувшую неделю произошло несколько знаковых событий.

Газета "Известия" привела заявление Главной военной прокуратуры, которая сейчас завершает свое расследование: "Военная прокуратура от своих заявлений не отказывается". Там же, в ГВП, отметили, что точку в этом деле вправе поставить только суд.

Точно так же о роли суда говорил на неделе и Сергей Иванов. Но он также напомнил, что еще с прошлого года Минобороны открыто публикует статистику по происшествиям и преступлениям в армии. И таких ЧП в армии, кстати, минимум в два раза меньше, чем на "гражданке".

Заодно Сергей Иванов рассказал, что не только с 2008 года срок срочной службы составит год, а уже и со следующего года он будет не два, а полтора года. При этом, конечно, сокращается и список отсрочек.

Эти заявления Сергей Иванов сделал на востоке России, куда он прилетел уже не только как министр обороны и вице-премьер, но и как глава военно-промышленной комиссии. О создании такого постоянно действующего органа и соответственно о новом назначении, повышении Иванова объявил в понедельник сам президент.

Итоги первой недели в новом качестве Сергей Иванов подвёл в интервью "Вестям недели". Характерное обстоятельство: интервью министр давал в зале Минобороны, который украшают три полотна о парадах на Красной площади - сразу после революции, Парад Победы 45-го и помпезный парад начала 80-х, на пике холодной войны. Какая картина займет пока пустую четвертую стену этого зала?

- Сергей Борисович, сколько месяцев прошло после назначения вас вице-премьером?

- Четыре месяца.

- Все эти четыре месяца шли разговоры о том, как же Иванов будет набирать аппаратный вес, какими способами он будет пользоваться. Теперь есть решение о создании военно-промышленной комиссии - ни министерство, ни ведомство, а военно-промышленная комиссия. Почему был выбран такой сценарий построения этого нового механизма?

- Давайте начнем с аппаратного веса. Я не стремился приобретать какой-либо аппаратный вес, и создание военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации как раз и говорит о том, что никаких новых больших министерств с аппаратом чиновников не будет. И указ это четко подтверждает. Теперь по сути. Конечно, как министр обороны я и раньше часто бывал на оборонных предприятиях. Я бывал там как заказчик. Меня интересовало когда, в срок ли будет выполнен заказ. И я не очень вникал в производственные процессы. Сейчас ситуация изменилась, и за последние четыре месяца с момента назначения я бывал на предприятиях оборонных уже очень многих регионов страны: Красноярск, Калуга, Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург, Тамбов. Много уже посетил предприятий и убедился в том, о чем раньше догадывался. На сегодняшний день, если в среднем брать, как температуру по больнице, загрузка серьезных предприятий оборонно-промышленного комплекса составляет от 20 до 40 процентов. В принципе, это нормально. Во всем мире примерно так и есть.

- Если война - то 100 процентов, а в мирное время...

- Да, но это при условии, что оставшаяся часть производственных мощностей загружена производством высокотехнологичной гражданской продукции. Я не призываю заводы ВПК производить кастрюли, утюги и тому подобное. Это, конечно, глупость. Но есть уже примеры и у нас, когда оборонное предприятие очень серьезное изготавливает, например, ракеты и одновременно производит высокотехнологичные образцы гражданской продукции. Так и должно быть. Но у нас, к сожалению, еще этого нет. Значит, появляются пустующие, не загруженные мощности. Значит, предприятие может думать не столько о своем развитии, сколько о так называемом выживании. Значит, возникает реально ситуация банкротства, и такие случаи мы знаем настоящего банкротства, а иногда и мнимого банкротства - тут тоже надо различать. Все-таки наличие незагруженных мощностей приводит и к удорожанию цен, потому что директор предприятия в этом случае вынужден содержание незагруженных мощностей определять в ценах военной продукции. Я не хочу здесь быть алармистом. Наша военная промышленность по-прежнему способна производить всю номенклатуру современных образцовых вооружений: и корабли строить, и самолеты, и ракеты, и космические аппараты.

- То есть, выражаясь современным языком, Россия остается самодостаточной, суверенной в военном смысле страной?

- Конечно. Я говорил о проблемах, проблема незагрузки мощностей - одна из основных.

- А кто ее будет решать. Вы госзаказы будете распределять по этим заводам, или вы призываете эти заводы выйти на рынок?

- У нас вся экономика уже рыночная. И все предприятия должны быть как минимум рентабельными. На таких тупых, извините, дотациях, они тоже не выживут. Мы понимаем. Есть особые случаи. Например, производство боеприпасов - это огромные площади. Тут ясно, что надо помогать таким предприятиям, так делает весь мир, а не мы одни. И мы пошли по пути создания казенных предприятий, именно для такого сектора военной экономики.

- Каким вы видите дальнейший механизм того, как будет работать вот этот треугольник: правительство, оборонка и вооруженные силы?

- Изначально, когда президент предложил мне стать вице-премьером по вопросам ВПК, ведь и предполагалось то, что необходима очень жесткая увязка. Вооруженные силы за последние пять лет все-таки стали развиваться, а самое главное, определились во всей номенклатуре вооружений, которые нужны на ближайшую и более отдаленную перспективу. Теперь важно, чтобы оборонка могла в срок, качественно и не так дорого, как ей иногда хотелось бы, поставить эту продукцию в войска.

- Кто к вам в комиссию входит, как часто она будет собираться? И отдельный вопрос про генерала Путилина: вы ли будете, прежде всего, заниматься комиссией или вы видите Путилина как своего рода старшину казармы по комиссии?

- Эта комиссия существовала раньше. Она существовала практически всегда. Что здесь принципиально нового - это обстоятельство заключается в создании постоянно действующего органа комиссии. Потому что оперативность принятия решения необходима. Оперативность, быстрота и контроль за принятыми решениями. Владислав Николаевич Путилин очень хорошо знает и военную систему, войсковое звено, вооружение, и одновременно за последние годы он приобрел очень большой практический опыт в экономических вопросах. И вот сочетание этих двух качеств, мне кажется, очень удачно подходит. Кроме этого, в комиссии на постоянной основе будет работать всего пять человек. Один из них будет в ранге заместителя главы аппарата правительства осуществлять всю бумажную работу, поскольку комиссия имеет право на подготовку постановлений правительства, которые мы будем предлагать Михаилу Ефимовичу Фрадкову, или, если нужно, указов президента по всему объему вопросов ВПК.

- Но это ваша функция, у вас есть право готовить указы президента по этому новому положению?

- Нет, как у министра обороны у меня есть такое право. А как у главы ВПК - конечно, я буду визировать эти проекты постановлений правительства и предлагать их для рассмотрения Михаилу Фрадкову, председателю правительства. Единоначалие и в армии, и в правительстве сохраняется, можете не беспокоиться на этот счет. Я продолжу об остальных должностях. Третья должность - это будет человек, который будет возглавлять научно-техническую комиссию, то есть заниматься наукой на постоянной основе. Всеми научными вопросами ВПК. А три остальных должности будут заниматься вопросами уже более приземленными, по принципу - суша, вода, воздух.

- Сергей Борисович, вы только что сказали такую формулу словесную, которая для политического класса считывается мгновенно. Мы живем в такой византийской до сих пор частично стране, одним словом, вы можете описать атмосферу в правительстве с этими новыми перестановками? Ключевые министры, вице-премьеры, появившиеся в последнее время, - они соперники, союзники или партнеры?

- Единомышленники.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Куда дрейфует левый фланг?
  • Весенняя страда по-чукотски
  • Сергей Иванов: у нас правительство единомышленников
  • Белоруссия: революции не случилось
  • Разбушевавшихся студентов не остановить
  • Нормативно-подушевое финансирование
  • Убийц назвали хулиганами
  • "Дачная амнистия": проще, дешевле, быстрее
  • Крайней оказалась свая
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина выбирает парламент

  • Водитель Щербинский - на свободе

  • Дружественное сближение

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.