Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 26.03.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Дружественное сближение

Политический Шаолинь
Евгений Рожков





Монахи Шаолиня поют в честь вечной российско-китайской дружбы
Монахи Шаолиня поют в честь вечной российско-китайской дружбы

В VII веке, зародилось искусство ушу, или кунфу, как называют его на Западе
В VII веке, зародилось искусство ушу, или кунфу, как называют его на Западе

С Владимиром Путиным в Пекин приехали больше тысячи человек
С Владимиром Путиным в Пекин приехали больше тысячи человек

Китай с Россией свяжут сразу две газовые артерии
Китай с Россией свяжут сразу две газовые артерии

Путин: ресурсов и из Западной Сибири, и из Восточной Сибири достаточно
Путин: ресурсов и из Западной Сибири, и из Восточной Сибири достаточно

Когда все заработает, восьмая часть всего добываемого в России газа будет уходить в Китай
Когда все заработает, восьмая часть всего добываемого в России газа будет уходить в Китай

Миллер: рынок Европы был, есть и будет самым крупным рынком для "Газпрома
Миллер: рынок Европы был, есть и будет самым крупным рынком для "Газпрома

Китай до сих пор получал почти всю нефть из Персидского залива
Китай до сих пор получал почти всю нефть из Персидского залива

Россия и Китай признали целостность друг друга
Россия и Китай признали целостность друг друга

Первым регионом, с которым захотел сотрудничать Пекин, стала Чеченская республика
Первым регионом, с которым захотел сотрудничать Пекин, стала Чеченская республика

Алу Алханов: Чеченская республика сегодня готова взаимодействовать
Алу Алханов: Чеченская республика сегодня готова взаимодействовать

В июне Владимира Путина снова ждут в Китае
В июне Владимира Путина снова ждут в Китае



Небывалое сближение России и Китая. После нынешней поездки Владимира Путина в Пекин только и разговоров, к чему это приведет. Чаще всего говорят о двух сценариях: либо Россия в объятиях китайцев задохнется, либо искушенные русские и китайцы сколачивают союз для противостояния Западу. Но есть и третий путь - идя на такое сближение с Китаем, Россия работает не на Запад и не на Восток, а на себя.

Монахи Шаолиня поют в честь вечной российско-китайской дружбы. К визиту президента России здесь стелют красную дорожку и открывают главные ворота. Владимир Путин - первый из действующих глав государств, решившийся подняться так высоко.

Эти земли - 40 гектаров - награда монахам от императора за то, что они спасли его от целой армии врагов, рассказывает и показывает Путину настоятель монастыря Ши Юнсинь. Тогда, в VII веке, зародилось искусство ушу, или кунфу, как называют его на Западе.

И так уже полторы тысячи лет: треть суток - на тренировку тела, еще треть - на внутреннее созерцание, медитацию в позе лотоса.

Умение сконцентрировать энергию и правильно применить ее демонстрировали на этой неделе и высшие руководители России и Китая.

С Владимиром Путиным в Пекин приехали больше тысячи человек - половина кабинета министров и практически вся бизнес-элита России. Внутри делегации даже шутили: если все здесь, то кто же тогда остался там, в Москве?

Самая крепкая связь - энергетическая. Китай с Россией свяжут сразу две газовые артерии. Стоимость проектов - 10 миллиардов долларов. А их стратегическое значение такое, что рассказывал об этом лично президент Путин: "У нас есть ясное представление о том, какие объемы могут быть поставлены в Китайскую Народную Республику и по тому, и по другому маршруту. Это примерно 30-40 миллиардов - как в одном, так и в другом случае - кубических метров газа в год. Ресурсов и из Западной Сибири, и из Восточной Сибири достаточно".

То есть к 2011 году российский газ в Китай будет поступать сразу по двум направлениям. Первый газопровод пойдет с Ямала по российской территории через Алтай в Синьцзян-Уйгурский автономный округ Китая. Второй будет начинаться в Ковыткинском месторождении Иркутской области, а вот дальнейший его путь еще предстоит согласовать "Газпрому" и ТНК-BP. Зато, когда все заработает, восьмая часть всего добываемого в России газа будет уходить в Китай. И не исключено, что скоро уже Европе придется конкурировать с Поднебесной за российский газ.

"Но рынок Европы был, есть и будет самым крупным рынком для "Газпрома". И "Газпром" в полном объеме будет всегда исполнять те долгосрочные контракты, которые есть у нас на сегодняшний день, и те контракты, которые еще будут", - заверил глава газового холдинга Алексей Миллер.

Но и это еще не все. Кроме газопровода будет и новый нефтепровод - уже к 2008 году, пообещал глава "Транснефти". "Китайцы просят, чтобы от Сковородино мы сделали ответвление до китайской границы", - уточнил президент "Транснефти" Семен Вайншток.

Россия этим проектом кроме коммерческой, будет решать и свою глобальную геополитическую задачу - освоение Сибири. "Вот это белое пятно России, где плотность населения чуть больше одной молекулы на сто километров, где совершенно не развита инфраструктура, где громадные богатства и где большие проблемы по их освоению, если туда труба не придет, то никогда эти территории не будут работать на Россию", - пояснил Вайншток.

Китай до сих пор получал почти всю нефть из Персидского залива, в том числе из Ирана, над которым сейчас сгущаются тучи. По иранской ядерной программе Путин и Ху Цзиньтао высказались в совместной декларации: никаких санкций и ультиматумов, действовать только политико-дипломатическими средствами. В той же декларации Россия и Китай признали ещё и целостность друг друга. Примечательно, что первым регионом, с которым захотел сотрудничать Пекин, стала Чеченская республика.

"Это не воюющая республика. Чеченская республика сегодня готова взаимодействовать", - заявил президент Чечни Алу Алханов.

В строительство и производство Чечни Китай готов вложить полмиллиарда долларов. Первым восстановленным объектом будет кирпичный завод. Республика нуждается в материалах.

В Шаолине президента интересовало всё, особенно - возможности монахов. Как простоять всего на двух пальцах рук или двигаться, как обезьяна, тигр или змея. Жесткий "цигун" - пресс монаха твердый, как камень, - Путину предложили проверить лично. Но президент дипломатично отшутился: "А вдруг еще ответит?", - и похлопал монаха по плечу.

Экономический "цигун" Китая - сейчас жестче не придумаешь. Рост ВВП - почти 10 процентов, строятся заводы, а значит, нужна энергия, которую в избытке может дать только Россия, уверен первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев. Он готовил Год России в Китае и теперь курирует многие совместные проекты.

"Мы хотели бы сейчас сконцентрировать наши усилия в вопросах структуры экспорта российской продукции, потому что существует некоторый перекос в сырьевую сторону, - пояснил первый вице-премьер. √ Серьезное место у нас заняла машинотехническая продукция и информационные продукты, наши высокие технологии".

Уже решено, что будем сотрудничать на железной дороге, вместе строить ГЭС и атомные электростанции. Во всяком случае, на Тянь-Ваньской АЭС у России конкурентов и близко нет.

То, что творил с собой восьмилетний послушник Шаолиня, с трудом укладывается в понимании даже его наставников. Оценил это и Владимир Путин, сам имеющий черный пояс по дзюдо. Когда настала пора фотографироваться, он взял мальчишку на плечо, не в последнюю очередь для того чтобы уберечь от китайской прессы, настолько многочисленной, что регулировать ее не получалось даже у китайских служб безопасности. Ажиотаж вокруг приезда президента Путина в местной прессе объясняли уникальностью отношений Пекина и Москвы. Так же как и российские флаги на китайских улицах, и русскую музыку, льющуюся, то тут, то там из-под струн старинных китайских эрху.

В июне Владимира Путина снова ждут в Китае. Но если на этот раз он обсуждал преимущественно российско-китайские отношения, то в следующий приезд речь пойдет уже о России и Китае как о соавторах принципиально новой системы взаимодействия, причем на всем евразийском пространстве.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Политический Шаолинь
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина выбирает парламент

  • Водитель Щербинский - на свободе

  • Дружественное сближение

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.