Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 26.03.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

"Дачная амнистия": проще, дешевле, быстрее
Ася Емельянова





Около 20-ти человек пострадали в ходе митинга в райцентре Кумторкала
Около 20-ти человек пострадали в ходе митинга в райцентре Кумторкала

Зима на юге выдалась снежная, все померзло
Зима на юге выдалась снежная, все померзло

"Алешинские сады" - звучит как музыка, но  в 1967-м это были алешинские болота
"Алешинские сады" - звучит как музыка, но в 1967-м это были алешинские болота

Когда в земельном комитете Ногинска зависает единственный компьютер, здесь начинают молиться
Когда в земельном комитете Ногинска зависает единственный компьютер, здесь начинают молиться

Ольга Андреева: постоишь час-два, может, и озвереешь!
Ольга Андреева: постоишь час-два, может, и озвереешь!

10 служб нужно посетить по два-три раза, собрать 14 справок, простоять в очередях 28 дней и заплатить 30 тысяч рублей
10 служб нужно посетить по два-три раза, собрать 14 справок, простоять в очередях 28 дней и заплатить 30 тысяч рублей

Людей с желтыми чемоданами  законотворцы  называют самыми дорогими специалистами в цепочке
Людей с желтыми чемоданами законотворцы называют самыми дорогими специалистами в цепочке

Новый документ оставит только семь инстанций из десяти
Новый документ оставит только семь инстанций из десяти

Ее имя в сети - Муха - знает едва ли не половина дачной России
Ее имя в сети - Муха - знает едва ли не половина дачной России

Разработчики обещают исправиться  и внести  проект в Думу с двумя дополнительными пакетами
Разработчики обещают исправиться и внести проект в Думу с двумя дополнительными пакетами

Крашенинников: все это здорово связано с приватизацией жилья, а это связано с национальным проектом
Крашенинников: все это здорово связано с приватизацией жилья, а это связано с национальным проектом



"Дачная амнистия": насколько это острый вопрос, на неделе показали события в Дагестане. Около 20-ти человек пострадали в ходе митинга в райцентре Кумторкала. Местные жители требовали разрешить давнюю проблему - распределить бывшие совхозные земли. История эта хоть и из другой серии, но всё равно о земле.

Когда в Москве проголосовали за амнистию, в Краснодаре неожиданно выпал снег. Но дачный спецрейс на берег Кубани ушел битком. В тесном салоне все смешалось - люди, ведра, саженцы. По пути на грядки у огородников свое, правда, уже далеко не первое чтение.

Кровные шесть соток семьи Данькиных, которые так пока и не стали своими, вытягивают персики. С урожая платят за свет, воду и взносы за участок, помогают дочери. Правда, зима на юге выдалась снежная, все померзло. Вызов землемера, который откладывали годами, уже не осилят. "Мы ждем закон, когда станет дешевле, конечно, мы будем приватизировать", - говорит хозяйка.

В "Алешинских садах" в Подмосковье тоже поселилась надежда. Поляна, на которой люди планируют устроить праздник, еще лежит под снегом, да и непонятно, будет ли праздник. Сценарий торжеств по случаю получения права на землю - заветных фантиков - придумали еще три года назад. Когда всем миром собрали первые восемь миллионов рублей и открыли кампанию по сбору бумаг. "Алешинские сады" - звучит как музыка, но в 1967-м это были алешинские болота. Ущербную землю раздали только под огороды. Когда на завезенном черноземе зацвели яблони и выросли две тысячи незаконных домов, спохватились. Здесь уже давно не в радость даже крепкая рассада, и отложена до лучших времен обивка домиков.

"Получается, что мы построились, обработали землю, а это не наше, - возмущается председатель хозяйства Татьяна Гоголева. - У нас же всё вне закона, в любой момент могут прийти - всё убирайте!"

Когда в земельном комитете Ногинска зависает единственный компьютер, здесь начинают молиться, чтобы на огромную очередь в коридоре не рухнула крыша. Восемь стульев - партийное наследство, их принесли из горкома еще в начале 90-х.

"Вы видели, какое у нас помещение для приема посетителей. Постоишь час-два, может, и озвереешь!" √ говорит председатель комитета по землеустройству Ногинска Ольга Андреева.

Земельный комитет сегодня - почти финишная прямая на пути к собственным шести соткам и домику два на три метра. Девятый из десяти кругов регистрационного беспредела. В одном из комитетов Думы подсчитали: если все делать по закону, эти 10 служб нужно посетить по два-три раза, собрать 14 справок, простоять в очередях 28 дней и заплатить 30 тысяч рублей.

Как это бывает, знают даже под вековыми соснами литфондовских дач в Переделкине. За скромный домик писателя Паустовского наследники боролись самостоятельно, пройдя это однажды, новые постройки утверждают уже с помощниками.

"Тот мучительный процесс у меня шел полгода. Тогда мы заплатили полторы тысячи долларов в кассу", - рассказывает наследник Паустовского Петр Навашин.

Проще, дешевле, быстрее - три кита нового закона очень не нравятся землемерам. Именно людей с желтыми чемоданами законотворцы называют самыми дорогими специалистами в цепочке.

Пока Дума еще размышляет над новыми тарифами по межеванию, в садовом товариществе под Ногинском рассматривают размеры будущего юридического дела. Договариваться с соседями и забыть о судах призывает будущий закон. Если справа и слева - не против, забор можно оставить на месте.

Таких пейзажей, надеются авторы закона, должно стать меньше - месяц назад в Раменском выгорела едва ли не половина дачного поселка. Новый документ оставит только семь инстанций из десяти. Чтобы закон выдержали хрупкие стены земельных комитетов и кадастровых палат, им помогут техникой и людьми.

А что - если сделать незаконное законным станет слишком просто? Несколько лет назад хозяйке этой дачи пришлось вспомнить давно забытое слово √ "уплотнение". Однажды утром она обнаружила на своих сотках чью-то террасу, чей-то колодец и чью-то бытовку. Теперь пропадает в судах и переживает - а вдруг придет сосед с новым законом и скажет: амнистия, теперь я здесь сажаю свой картофель, огурцы и помидоры.

Ее имя в сети - Муха - знает едва ли не половина дачной России. Пять лет Светлана Мухина занималась благотворительным ликбезом в Интернете и бралась за самые безнадежные судебные дела. Юрист, на сайт которого частенько заглядывают депутаты, уже не оставил на новом документе и живого места, но сегодня рассказывает своим давним клиентам: лед тронулся. "Я бы поставила закону "троечку". Пока. Но если доработать, на крепкую "четверочку" вытянем", - говорит Светлана Мухина.

До крепкой "четверки" во втором чтении - сотни поправок. Разработчики обещают исправиться и внести проект в Думу с двумя дополнительными пакетами - о землеустройстве и кадастре, чтобы уж точно и дешевле, и быстрее. На документ возлагают большие государственные надежды.

"Все это здорово связано с приватизацией жилья, а это связано с национальным проектом, можно же и ипотеку под это брать, и кредиты", - говорит председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

Впрочем, есть у будущего закона еще одна важная государственная миссия. Ведь если 40 миллионов домов вдруг стану не "серыми", а "белыми", сколько налогов придет в казну! Правда, эту цифру еще точно не подсчитали.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Куда дрейфует левый фланг?
  • Весенняя страда по-чукотски
  • Сергей Иванов: у нас правительство единомышленников
  • Белоруссия: революции не случилось
  • Разбушевавшихся студентов не остановить
  • Нормативно-подушевое финансирование
  • Убийц назвали хулиганами
  • "Дачная амнистия": проще, дешевле, быстрее
  • Крайней оказалась свая
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина выбирает парламент

  • Водитель Щербинский - на свободе

  • Дружественное сближение

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.