Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 26.03.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Украина выбирает парламент

Электорату не хватило урн
Евгений Попов





На Украине проголосовали 40,5% избирателей. В численном выражении это 6 миллионов украинцев
На Украине проголосовали 40,5% избирателей. В численном выражении это 6 миллионов украинцев

Самая высокая явка отмечена в Гродненской области. Самая низкая явка традиционно на побережье
Самая высокая явка отмечена в Гродненской области. Самая низкая явка традиционно на побережье

Основные политические фигуранты выборов пришли на участки рано, чтобы подать пример своим избирателям
Основные политические фигуранты выборов пришли на участки рано, чтобы подать пример своим избирателям

Приднестровцам нужно было ехать либо до украинской Одессы, либо до молдавского Кишинева
Приднестровцам нужно было ехать либо до украинской Одессы, либо до молдавского Кишинева

До участков люди добрались только к вечеру. Да и тут возникли проблемы
До участков люди добрались только к вечеру. Да и тут возникли проблемы

Очень плохо, неправильно подготовлены избирательные участки, - сетует жительница Приднестровья
Очень плохо, неправильно подготовлены избирательные участки, - сетует жительница Приднестровья



На Украине проходят парламентские выборы, первые после памятных президентских. На неделе возникло два, как кажется, удачных сравнения. Первое - "фотофиниш", настолько сопоставимы рейтинги ведущих политиков. Еще недавно всесильные "оранжевые" разобщены, и их рейтинги опустились. Но опустились ненамного. Еще недавно униженные "бело-синие", напротив, набрали обороты, и их рейтинги поднялись. Но тоже ненамного поднялись. Как и вся Украина, новая Рада неизбежно получается подвешенной. И отсюда - другое сравнение: с акционерным обществом, где контрольный пакет не принадлежит никому. Следующее правительство - неизбежно коалиционное.

Днем в Киеве начал накрапывать дождь, а это, как известно, тоже фактор явки. Что касается цифр, то последние данные, обнародованные ЦИКом, говорят о том, что на Украине проголосовали 40,5% избирателей. В численном выражении это 6 миллионов украинцев.

Самая высокая явка отмечена в Гродненской области - это на западе Украины, и в Донецкой √ это на востоке страны. Там проголосовали около 50% избирателей. Самая низкая явка традиционно на побережье √ это Крым, Одесская и Николаевская области, а также столица, Киев. Низкую явку связывают с плохой организацией: путаница в списках, очереди на участках и элементарно нехватка урн.

Основные политические фигуранты выборов пришли на участки рано, чтобы подать пример своим избирателям. Те, кому прочат места в Раде, голосовали в первой половине дня, шутили с журналистами и все как один выказывали победное настроение.

ЦИК по поводу нарушений пока предпочитает отшучиваться и заявляет, что все выводы будут сделаны после окончания голосования. Пока же Центризбирком сообщает только о мелких и часто комических нарушениях. Например, в Хмельницкой области супружеская пара повздорила на избирательном участке и в порыве страсти разорвала бюллетени друг друга. Эмоциональным супругам тут же выдали новые бланки.

Однако хватает и вопиющих нарушений. Например, голосование приднестровцев с украинскими паспортами, каковых в Тирасполе и его пригороде проживает около 67 тысяч. Им на этих выборах проголосовать не дали совсем, то есть в Тирасполе украинские власти решили участки не открывать. Тем, кто хотел проголосовать, нужно было ехать либо до украинской Одессы, либо до молдавского Кишинева. Но и по дороге им чинили всяческие препятствия √ останавливали автобусы, досматривали документы. Так что до участков люди добрались только к вечеру. Да и тут возникли проблемы √ людей пускали на участки по пять человек. В результате выстроились огромные очереди, и многие просто не выдержали.

"Я хочу сказать, что очень плохо, неправильно подготовлены избирательные участки, - сетует жительница Приднестровья. - Всего только два участка, один в Бельцах и один в Кишиневе, а людей √ 65 тысяч. Мы не в состоянии все за один день пройти проголосовать".

"Вы посмотрите, сколько за спиной членов комиссии лежит бюллетеней! Естественно, реализовать такое количество бюллетеней, дать возможность проголосовать всем избирателям, которые зарегистрированы и внесены в списки, практически невозможно, потому что это десятки тысяч", - объясняет представитель уполномоченного по правам человека Верховной рады Леонид Дайлеко.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Электорату не хватило урн
  • Бесконечное голосование
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина выбирает парламент

  • Водитель Щербинский - на свободе

  • Дружественное сближение

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.