Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 26.03.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Украина выбирает парламент

Бесконечное голосование
Илья Канавин





С семи утра до десяти вечера -  такого долгого голосования на Украине никогда не было
С семи утра до десяти вечера - такого долгого голосования на Украине никогда не было

Бюллетеней много. Они огромного размера
Бюллетеней много. Они огромного размера

Блок "Наша Украина" звал на выборы именем Ющенко
Блок "Наша Украина" звал на выборы именем Ющенко

Взаимные обвинения в предательстве идеалов майдана и непомерных амбициях разрушили легенду революции
Взаимные обвинения в предательстве идеалов майдана и непомерных амбициях разрушили легенду революции

Юлия Тимошенко, стиснув зубы, терпела обиду
Юлия Тимошенко, стиснув зубы, терпела обиду

Ющенко: "Завтрашний день мы начинаем с консультаций политических сил"
Ющенко: "Завтрашний день мы начинаем с консультаций политических сил"

Леонид Кучма: "Говорят, что нельзя ужа с ежом?.. Ну, у нас будет такой парламент, что и это можно"
Леонид Кучма: "Говорят, что нельзя ужа с ежом?.. Ну, у нас будет такой парламент, что и это можно"

Партия регионов Януковича, как комбайном, собрала почти весь антиющенковский электорат
Партия регионов Януковича, как комбайном, собрала почти весь антиющенковский электорат

Янукович: "Украина будет сильным государством, и люди будут жить спокойно"
Янукович: "Украина будет сильным государством, и люди будут жить спокойно"

Витренко: "Эти "оранжевые" папуасы не испугают и не остановят нас"
Витренко: "Эти "оранжевые" папуасы не испугают и не остановят нас"



С семи утра до десяти вечера - такого долгого голосования на Украине никогда не было. Выборы в Верховную раду и в местные органы власти проходят одновременно. Бюллетеней много. Они огромного размера. Парламентский, например, со списком из сорока пяти партий, вытянулся почти на метр. Совладать с такой кипой бумаг не сразу смог даже украинский премьер Юрий Ехануров, он же первый номер в списке пропрезидентского блока "Наша Украина". Проголосовал раньше всех.

Все подсчеты свидетельствуют √ "оранжевые" и "антиоранжевые" в общей массе наберут примерно равное число голосов. "Оранжевое" единство сохранилось, правда, только в музее. Живые, а не восковые Ющенко и Тимошенко близко друг к другу уже давно не подходят. Взаимные обвинения в предательстве идеалов майдана и непомерных амбициях разрушили главную романтическую легенду революции.

Блок "Наша Украина" звал на выборы именем Ющенко и лозунгом "Не предай майдан". Кто предатель, понятно без слов. Юлия Тимошенко, стиснув зубы, терпела обиду. Говорила, готова вернуть старую дружбу, как первую любовь.

"Помните, королева английская, когда выдавала свою дочь замуж по расчету, советовала ей перед первой брачной ночью: зажмурься и думай об Англии. Вот и я думаю об Украине!" √ заявляет бывший премьер.

Об одном не хочет думать Тимошенко, что "оранжевый" Ющенко вступит в коалицию с "бело-голубым" Януковичем. Ющенко и самому бы этого не хотелось: "Завтрашний день мы начинаем с консультаций политических сил, которые сформировали предыдущую коалицию, победившую в "оранжевой революции". Эти консультации дают возможность сформировать стратегию переговорного процесса и принципы, на основании которых будет формироваться сам переговорный процесс".

Формулировка "консультации о возможности переговорного процесса" многим кажется неубедительной. А без коалиции, то есть без большинства, парламент по закону вообще не может существовать. Будет ли большинство "оранжевым" или наполовину контрреволюционным - главная интрига выборов.

"Говорят, что нельзя ужа с ежом?.. Ну, у нас будет такой парламент, что и это можно", - уверен бывший президент страны Леонид Кучма.

Партия регионов Виктора Януковича, как комбайном, собрала почти весь антиющенковский электорат. "Украина будет сильным государством, и люди будут жить спокойно", - обещает Янукович.

Политикам рангом поменьше осталось только доказывать, что "оранжевых" они не любят больше, чем Янукович. "Эти "оранжевые" папуасы, эти "оранжевые" нацисты, они не испугают и не остановят нас. Мы их сметем" √ уверенна лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко.

Тише всех вели себя коммунисты, а главный украинский политический миротворец и пока еще спикер Владимир Литвин ограничился телерекламой.

Власть называет эти выборы самыми прозрачными. Они же станут самыми неподготовленными. Еще накануне вечером многие председатели территориальных избиркомов не имели на руках уточненных списков избирателей, толпились в очередях окружных комиссий.

"Мы все делаем, чтобы выборы были честными, но у меня такое впечатление, что кто-то этого просто не хочет", - признается председатель участковой избирательной комиссии Татьяна Фомина.

"Мы уже видели, как глава окружной комиссии главе участковой комиссии при выдаче открепительных удостоверений зубы выбил, а потом на камеры показывал и говорил: "Это зубы моего врага", - рассказывает председатель комитета избирателей Игорь Попов.

Выборы начались. Выросли очереди из избирателей. При такой интенсивности не все успеют проголосовать и до полуночи. Наблюдатели фиксируют нарушения. В том числе курьезные.

"В Одессе избирателям предлагают пройти тест на алкоголь, - удивляется Матеуш Пискорский, член миссии международной организации по наблюдению за выборами в странах СНГ от Польши. - Тех, кто не проходит, не пускают на участок. Не знаю, почему они так решили, я не нашел ничего об этом в законе Украины".

"В Запорожье на нескольких участках из списка вычеркнули коммунистов", - дополняет список нарушений руководитель миссии Алексей Кочетков.

Самая серьезная проблема - многие, очень многие не находят себя в списках избирателей. А под Киевом прямо в помещении избиркома бросили бутылку с зажигательной смесью. К счастью, никто не пострадал, и бюллетени уцелели, но работа комиссии на время была остановлена.

В Центризбиркоме существенных нарушений пока не зафиксировали. Самая распространенная - участки открылись позже, чем планировалось.

Первые результаты появятся ближе к ночи. Каким будет украинский парламент, зависит далеко не только от этих результатов. Главное - кто, как и с кем договорится.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Электорату не хватило урн
  • Бесконечное голосование
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина выбирает парламент

  • Водитель Щербинский - на свободе

  • Дружественное сближение

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.