Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 02.04.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Коалиционные треволнения

Украина. Неделю спустя
Сергей Брилев





Украина. Неделю спустя
Украина. Неделю спустя

Коалиция Ющенко - Янукович позволит президенту Ющенко не отдавать премьерство Тимошенко
Коалиция Ющенко - Янукович позволит президенту Ющенко не отдавать премьерство Тимошенко

Алексей Миллер заявил, что со следующего года российский газ по мировым ценам пойдет и в Белоруссию
Алексей Миллер заявил, что со следующего года российский газ по мировым ценам пойдет и в Белоруссию

Герхард Шрёдер побывал в России в своём новом качестве председателя Комитета акционеров компании "Северо-Европейский газопровод"
Герхард Шрёдер побывал в России в своём новом качестве председателя Комитета акционеров компании "Северо-Европейский газопровод"

Выиграть выборы на Украине - еще не значит победить
Выиграть выборы на Украине - еще не значит победить



На Украине прошла неделя после парламентских выборов. Всё-таки удивительно: неужели действительно будет коалиция Ющенко - Янукович? Странный это союз заклятых врагов. Но он логичен. Логичен для страны, разделенной на примерно равные "дольки", где успех подразумевает оглядку на ту, другую "дольку".

Любой пророссийский украинский политик просто обязан показать, что на самом деле он, конечно, и за отношения с ЕС и НАТО.

Так это было с президентом Кучмой, так это и с Януковичем. Не он ли сейчас сказал, сколь важен для Украины и "европейский вектор", даже взяв реванш за унижение позапрошлого года и опередив на 10 процентов ближайших преследователей. Если бы не особенности украинской конституции, где-нибудь в Германии или Израиле быть ему премьером вообще автоматически.

И, напротив, любой прозападный политик потом обязан показать, что он и за развитие отношений с Москвой. Не об этом ли Ющенко в эту среду говорил с Путиным?

И уже тем более наивно говорить о пророссийском или прозападном характере будущей коалиции. Украинские политики, прежде всего, бьются за свои интересы, за свой электорат.

Но вот коалиция Ющенко - Янукович позволит президенту Ющенко не отдавать премьерство Тимошенко, а сохранить его за своим Ехануровым. Чем это важно для Москвы? Не с Ехануровым ли "Газпром", пусть и после еще какой перепалки, смог выйти на взаимоприемлемый компромисс?

А Януковичу возвращение в Киев позволит выполнять популярный лозунг о минимум терпимом отношении власти к русскому языку. Москве такие идеи тоже симпатичны. Хотя никто себя и не обманывает. Янукович всё-таки не за Россию, а за себя.

Примечательно, кто, помимо самих украинских партий, выделяет сейчас акценты в Киеве. Вот, например, как пишет "Интерфакс", на встречах с кем говорил о возможных коалициях лидер Соцпартии Александр Мороз. Это посол России Черномырдин, посол США Хёрбст, посол Франции Везиан.

Сообщение во всех смыслах любопытное. Потому что, при всей абсолютно справедливой мысли о том, что бывшие союзные республики - суверенные, независимые страны, политический класс этих стран сам себя самодостаточным, суверенным еще явно не считает. Иначе зачем после выборов проводить встречи с послами иностранных держав?

И, казалось бы, после такого даже хочется отбросить приличия и сказать: конечно, в эту логику вписывается и недавняя новогодняя российско-украинская газовая война. Да, это московские шахматисты пытались расставить украинцев по "своим клеточкам".

Но события этой недели такую логику еще как корректирует. Тогда, в январе, многие на Украине задавали риторический вопрос: почему Москва давит на Киев, но не давит на Минск? Значит, переход на мировые цены - это не экономика, а политика?

Но вот на этой неделе глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что со следующего года российский газ по мировым ценам пойдет и в Белоруссию. Так что логика одна для всех: за свой счет Россия содержать никого не намерена.

В том числе и Александра Лукашенко. Это съемка, которую в Минске назвали опровержением слухов о том, что с президентом что-то не так: это после того, как он на восемь дней исчез с экранов телевизоров. Исчез после триумфальных для него президентских выборов, которые он выиграл во многом благодаря экономическому благополучию.

Только это благополучие во многом основывается на дешевом российском газе. Так, может, пора посмотреть правде в лицо? Тем более, что газовая стратегия России теперь никакая не фантазия одних только "московских мудрецов". Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер, наконец, побывал в России в своём новом качестве единогласно избранного в председатели Комитета акционеров компании "Северо-Европейский газопровод". Ну, а само строительство СЕГ идёт по плану. И восточно-европейские страны, с одной стороны, протестуют, с другой, уже пытаются договариваться об ответвлениях в свою сторону.

Выиграть выборы на Украине - еще не значит победить. Для истинной победы надо было набрать больше половины голосов избирателей. А раз не получилось - придется собирать коалицию. Всю эту неделю украинские политики взвешивали за и против. С кем оказаться на одной чаше весов, а кого оставить на другой. Потому что взявший массой получает сразу все: и возможность формировать правительство, и пост премьер-министра.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Украина. Неделю спустя
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Коалиционные треволнения

  • От слов √ к делу!

  • Статья: сложности толкования

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.