Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 02.04.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Николай Панков: армия нуждается в усилении социальной подпитки
Сергей Брилев





Николай Панков: сокращение призывного срока решит ряд проблем
Николай Панков: сокращение призывного срока решит ряд проблем



На неделе правительство одобрило предложение Минобороны о сокращении срока службы по призыву до одного года. Прорыв это или нет? Политика - искусство возможного. С этой точки зрения это еще какой прорыв. И, кстати, еще один шаг к профессионализации армии, значит, и обороноспособности страны. Конечно, недовольны те, кто считает, что исключительно контрактная армия могла бы быть прямо сейчас. Правда, сторонники такой идеи смотрят на армию со стороны.

А вот что думает тоже невоенный человек. Но после пяти лет во главе военного ведомства он имеет не меньшее право на свой взгляд. Кстати, взгляд на стыке интересов. И оттого взгляд ну уж точно реалистичный.

"Что касается развала армии, то я не считаю, что у нас происходит развал армии. Почему это говорится, почему такие радикальные призывы, я слышал. Да я знаю, что "это Иванов не хочет взять и перевести всех на контракт за два дня, например, подумаешь, делов-то". Все это демагогия, конечно, демагогия сознательная. Это извращение сути проблемы, это непонимание проблемы, что на это нужны огромные деньги. Надо покритиковать - пусть критикуют. Мы будем спокойно идти избранным путем, спокойно, поступательно и последовательно", - говорит Сергей Иванов, министр обороны РФ.

Однако в то время как российское общество худо-бедно возрождается, социальный портрет призывника оказывается другим. По официальным данным, при советской власти отсрочек для призыва и для освобождения от призыва было девять. Для того и произошли перемены в государстве, чтобы система стала более гуманной. Но сегодняшние 26 отсрочек таковы, что подстроиться под них может любой, у кого есть деньги.

Если при советской власти призвать можно было большую половину военнообязанных, то сегодня - не более одной десятой. Впрочем, этот аргумент убедителен скорее для военных. А вот цифры для всех, кто полагает, что призывная армия должна быть по-настоящему надежной защитницей. Так вот в числе призванных на службу нигде не учившихся и нигде не работающих в 1985 году были просто единицы, а сегодня - почти 40%. То есть почти каждый второй солдат на гражданке не нужен был ни себе, ни вообще никому. Вот вам и вопрос: а можно такого воина считать надежным защитником? И, коли призыв сохраняется, как его сделать качественным?

Итак, характерные обстоятельства. Те, кто занимается реальными проблемами Вооруженных сил, и гражданские, и военные считают, что призыв в России должен остаться, но также характерная деталь - именно военным было поручено разработать предложения. Они их разработали. О том, как можно сократить срок срочной службы. Вот с разъяснениями в нашей студии сегодня статс-секретарь и заместитель министра обороны Николай Панков.

- Николай Александрович, итак, уже все слышали о том, что служить в армии надо будет год. Все-таки когда это начнется, и каким образом армия приступит к этой реформе?

- Мы предлагаем с 1 января 2007 года перейти к полутора годам службы по призыву и с 1 января 2008 года - к одному году по призыву.

- Это обусловлено тем, чтобы два потока не пересекались, как я понимаю.

- Совершенно точно.

- Еще один принципиальный вопрос: где призывники будут проходить службу? Им предстоят горячие точки?

- Я могу абсолютно точно сказать, что тем, кто будет служить по призыву один год, им горячие точки не грозят. Россияне, наверное, и сейчас знают, что указом президента в Чечню направляются только контрактники. Мы полагаем, что все боевые задачи должны решать профессионалы, то есть контрактники. Мы предусматриваем, что молодые люди, которые будут служить по призыву, не будут проходить службу в частях постоянной готовности. Такие части будут укомплектованы солдатами и сержантами-контрактниками.

- Значит, со сроками все понятно: 1 января 2008 года - один год и с 1 января 2007 - служба 1,5 года на переходный период. Но ведь в параллель с этим вы предполагаете сократить число отсрочек. Почему? Какие?

- Прежде всего, мы честно говорим, что армия нуждается в усилении социальной подпитки. Вот так получилось, что именно в девяностые годы количество отсрочек увеличилось кратно. И если мы в советские времена и даже на стыке 80-х и 90-х могли призывать почти 55% молодых людей, то сегодня эта цифра находится между 9 и 10%.

- И служат все больше, получается, бедные и необразованные.

- И служит, на самом деле, скукоженная сельская молодежь. Молодые люди из малых городов и весей. Мы полагаем, что наш законопроект имеет и очень важную такую позитивно-социальную направленность. Больше содержит социальной справедливости. Когда должны служить, если говорить прямым языком, и богатые. Когда должны служить молодые люди, москвичи и санктпетербуржцы. А что касается профессиональных отсрочек, мы не сделали здесь никаких исключений. Мы полагаем, что сокращение срока военной службы по призыву всего лишь на один год и расширение социальной базы призыва не только позволит резко и быстро оздоровить социальный состав армии, но и решить целый ряд других проблем. Ничего страшного не произойдет, если сельский учитель или сельский врач на один год оторвется от своей профессии. И очень, мне кажется, непрофессионально толкуются наши подходы применительно к социальным отсрочкам и, в частности, одна из них касается молодых людей, у которых родители являются инвалидами первой или второй группы, или родителями пенсионного возраста. Я бы хотел довести до сведения россиян, что та редакция, которую мы сегодня предлагаем, предполагает отсрочку для молодых людей не только, у которых мать или отец являются инвалидами, но я цитирую: "жена, родной брат и родная сестра, дедушка и бабушка, усыновитель". Мы предполагаем законодательную возможность освобождения от службы в армии по призыву, если любой из названных в законопроекте близких родственников нуждается в постоянном уходе, помощи, надзоре. Но что мы изменяем? Мы предлагаем уйти от формальной нарезки оснований для освобождения. Я достал справку, что я инвалид второй группы, и мой сын не служит.

- А потом по ставке эту справку занес в военкомат?

- Так точно. Мы говорим, давайте в основу решения вопроса служить или не служить в армии положим заключение федерального органа медико-социальной экспертизы. В чем прозрачность наших подходов? Мы на самом деле из процесса определения годности к военной службе убираем военные комиссариаты. Мы отдаем полностью эти полномочия призывным комиссиям. И законодательство предусматривает возможность вхождения в эти комиссии различных институтов гражданского общества. А военкомат свою деятельность начинает только тогда, когда будет принято решение призывной комиссии о том, что тот или иной молодой человек будет служить в армии.

- То есть иными словами вы эту отсрочку не отменяете, а, скорее, уточняете. Те, кому действительно нужно ухаживать за родственниками, которым требуется уход, докажут это теперь прозрачным способом и останутся на гражданке и будут за ними ухаживать, а вот те, кто приносит липовые справки, теперь пройти через это сито не смогут, да?

- Смысл нашей законодательной поправки заключается именно в этом и мы в этом видим и целый ряд других последствий. В частности, мы полагаем, что вот этот шаг позволит в какой-то степени, может быть, и в большой степени, убрать почву из тех коррупционных...

- Ну, коррупция, коррупция.

- Да, да.

- Николай Александрович, когда мы говорим "призыв", мы очень часто следующим словом подразумеваем и военные кафедры, все-таки сухой остаток, как они теперь будут работать и кто подлежит призыву из числа выпускников военных кафедр что в гражданских вузах, что, кстати сказать, потом я вас попрошу, может быть, про военные вузы отдельно сказать два слова.

- На сегодняшний день все 229 военных кафедр работают и они будут работать до тех пор, пока последний обучающийся на военной кафедре не завершит программу обучения.

- То есть первокурсники этого года могут не беспокоиться, они поступили на военные кафедры и продолжают на них учиться?

- Да. Опять же, применительно к 1 января 2008 года, мы вносим предложение оставить гораздо меньшее количество военных кафедр. Их будет 35. Мы признаем наличие ведущей научной и образовательной школы, и мы полагаем, что выпускники вот этих военных кафедр после 1 января 2008 года не должны служить в армии. Они не должны отвлекаться от своей основной профессии.

- Студенты будут служить в армии или нет?

- На этот вопрос мы отвечали неоднократно, и сегодня я бы хотел еще раз сказать, мы не будем призывать студентов в армию.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • ВТО: за, но с оговорками
  • Николай Панков: армия нуждается в усилении социальной подпитки
  • Дефиле по-чеченски
  • Дружественная оккупация
  • Владимир Путин: ядерное оружие - один из важнейших приоритетов политики России
  • Франция: каникулы или революция
  • Суд над историей
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Коалиционные треволнения

  • От слов √ к делу!

  • Статья: сложности толкования

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.