Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 02.04.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


От слов √ к делу!

Крестьяне привыкают к кредитам
Екатерина Яковлева





Крестьян учат жить в кредит
Крестьян учат жить в кредит

Вячеслав Новошицкий  достает из своей большой японской машины японский ноутбук, чтобы узнать погоду
Вячеслав Новошицкий достает из своей большой японской машины японский ноутбук, чтобы узнать погоду

Только его картошку не портит мошка, и потому  ее покупает даже Организация Объединенных Наций
Только его картошку не портит мошка, и потому ее покупает даже Организация Объединенных Наций

Его механизатор владеет немецким языком и получает тысячу долларов
Его механизатор владеет немецким языком и получает тысячу долларов

Чтобы купить корову, начинающие фермеры из Простоквашина пошли искать клад
Чтобы купить корову, начинающие фермеры из Простоквашина пошли искать клад

Дмитрий Медведев: "Напомню всем присутствующим прописную истину: слово "кредит" и "кредитор" происходит от латинского слова "кредо" √ "доверие"
Дмитрий Медведев: "Напомню всем присутствующим прописную истину: слово "кредит" и "кредитор" происходит от латинского слова "кредо" √ "доверие"

Владельцу личного подсобного хозяйства государство поможет расплатиться с кредитом - будет субсидировать процентные ставки
Владельцу личного подсобного хозяйства государство поможет расплатиться с кредитом - будет субсидировать процентные ставки

Юрий Трушин: "Вы идите, сделайте свой бизнес нормально, получите кредит, и государство заплатит за вас процентные ставки"
Юрий Трушин: "Вы идите, сделайте свой бизнес нормально, получите кредит, и государство заплатит за вас процентные ставки"



Вся минувшая неделя была посвящена тому, как заставить банкиров сделать по-настоящему доступными кредиты, особенно в рамках национальных проектов. Отдельный разговор о том, на что может рассчитывать многострадальное российское крестьянство.

В пейзаже кубанских станиц, украшенных по весне выходными гамашами селянок, этот человек, ступающий на чернозем начищенным ботинком, выглядит минимум живописно. Он достает из своей большой японской машины японский ноутбук, чтобы узнать погоду. Пиджак, галстук, ухоженные руки - крестьянин, одним словом.

Его называют "картофельным папой". Только его картошку не портит мошка, и потому ее покупает даже Организация Объединенных Наций. Его механизатор владеет немецким языком и получает тысячу долларов. На его поливальных установках скоро установят камеры слежения, чтобы знать, кто в поле хозяйничает, ворует то есть.

Вячеслав Новошицкий рискнул стать главой большого фермерского хозяйства и стал примером для всего района. У него большая семья и свой большой национальный проект, он называется "вкалывать" или "шпарить" - "пахать", в общем.

Он учит крестьян, у которых еще нет ноутбука и абонемента в фитнес-центр, как правильно составить бизнес-план, чтобы с этим проектом прийти в банк и попросить денег на покупку техники, удобрений, коровы. Он сам так начинал, как дядя Федор из Простоквашина, с вопроса "где взять денег".

Чтобы купить корову, начинающие фермеры из Простоквашина пошли искать клад. Но есть и другое короткое слово на букву "К" - кредит. Правда, с кредитом такая же история, что и с кладом: куда идти, где конкретно искать и хватит ли того, что найдешь, на покупку коровы? Здесь нужна карта поиска сокровищ - кредитный путеводитель.

Такой путеводитель на днях появился. В нем сто ответов на сто вопросов о кредитовании селян. По этой книжице и пришел фермер из Ленинградской области в филиал Россельхозбанка, который до сих пор работал с крупными агропромышленными комплексами и который теперь в рамках нацпроекта попросили подумать о том, как помочь и простому фермеру.

В этот кабинет Александр Андросов шел полтора года. Никак не мог оформить одну единственную бумагу. "Вот он - основной документ. Право собственности на землю", - объясняет фермер. Без этой бумаги, делится жизненным опытом Александр Николаевич, банкиры на него смотрели подозрительно и без уважения. Хотя виноват не он. Чиновничьи проволочки с оформлением собственности на землю, а земля является основным кредитным залогом, это тормоз номер один, убежден фермер. А теперь и не только он.

"Очевидно, что крестьяне, да и вообще большинство наших граждан - люди, которые не разбираются в тонкостях этой работы, и надо просто пойти им навстречу с тем, чтобы они могли без излишней бюрократической волокиты, не копаясь в огромном количестве бумажек, все-таки получать эти кредиты", - считает первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Он призвал банкиров бороться с тормозом номер два - очередями в редких на селе отделениях банков, которые занимают с пяти утра. Видимо, услышав призыв, в городе Тимашевске на Кубани открыли новый филиал.

Банкиры пьют шампанское, фермеры интересуются, не будет ли скидок первым клиентам. Глава района обзванивает знакомых и рассказывает, как можно заработать, на полном серьезе: "На 5 миллионов можно столько курей набрать, таких пород разных, и павлинов, да. Я тебе советую страусов взять!".

Третий тормоз в этой программе - банки, которые порой вполне оправданно не хотят связываться с кредитованием села. Для этого с банкирами и встречались в правительстве, уговаривали.

"Напомню всем присутствующим прописную истину: слово "кредит" и "кредитор" происходит от латинского слова "кредо" √ "доверие". Если такое доверие будет между гражданами России и банковской системой, тогда все будет хорошо", - уверен Дмитрий Медведев.

Ставка снижена с 16 процентов до 14-ти. На социально значимые объекты - и вовсе до 12-ти. К тому же владельцу личного подсобного хозяйства государство поможет расплатиться с кредитом - будет субсидировать процентные ставки. Фактически кредит будет выдаваться под два процента.

"Вы идите, сделайте свой бизнес нормально, получите кредит, и вам государство заплатит за вас процентные ставки. Субсидирование, самое главное, впервые такое длинное - восьмилетний кредит", - объясняет председатель правления Россельхозбанка Юрий Трушин.

Эту новость всю неделю обсуждали на Ставрополье. Ведь раньше крестьяне занимали деньги даже не у банков - у частных лиц, у процентщиков. То есть в год на таких варварских условиях крестьянин отдавал 84 процента. Однако и под сниженные 12-14 процентов, и под то, что проценты эти оплатит государство, не всякий фермер отважится взять кредит.

На коленках с монтировкой в руке ставропольский крестьянин ищет в земле червячков - хлебных жужелиц. А сомнений больше, чем жужелиц. Непривычное это пока дело - кредит.

"Сама процедура оформления кредитов - она унизительна, для меня она унизительна, - объясняет фермер Владимир Коваленко. - Я считаю, никто мне не верит, хотя все знают меня давно".

Еще одна хорошая новость от министра - минимальный кредит, 30 тысяч рублей, можно взять и без залога, достаточно рекомендации сельской администрации.

Глава большого фермерского хозяйства Вячеслав Новошицкий и кредиты берет большие. Он все же объяснил, почему все время ходит в деловом костюме - потому что дел много. Джинсы - по воскресеньям. Работать в таком темпе научился, когда взял первый кредит, потому что когда берешь кредит, спать уже не хочется. Хочется работать и зарабатывать, чтобы отдать деньги банку, чтобы еще осталось на развитие хозяйства, на японский внедорожник и деловой костюм.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Крестьяне привыкают к кредитам
  • Образование без доводки до ума
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Коалиционные треволнения

  • От слов √ к делу!

  • Статья: сложности толкования

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.