Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 02.04.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Дружественная оккупация
Максим Киселев





Дружественная оккупация
Дружественная оккупация

Крестьяне Приморского края России встают раньше петухов, если эти крестьяне - китайцы
Крестьяне Приморского края России встают раньше петухов, если эти крестьяне - китайцы

Ученик шаолиньских монахов понял, что в России можно заработать и на искусстве, если это рукопашный бой
Ученик шаолиньских монахов понял, что в России можно заработать и на искусстве, если это рукопашный бой

Василий Федорович и обзавелся ресторанчиком и магазином. О возвращении на Родину и слышать не хочет - бизнес не тот
Василий Федорович и обзавелся ресторанчиком и магазином. О возвращении на Родину и слышать не хочет - бизнес не тот

Светлана Е Си Пак: "У нас в деревне вечером не найдешь ни одного трезвого"
Светлана Е Си Пак: "У нас в деревне вечером не найдешь ни одного трезвого"

Александр Туренко: "При выявлении нарушений в регистрации мы  компании ставим на блокировку"
Александр Туренко: "При выявлении нарушений в регистрации мы компании ставим на блокировку"

Чжан Си Лу в России пять лет. Выучил названия блюд и дежурную фразу: "В России холосо лаботай. Девуски класивые"
Чжан Си Лу в России пять лет. Выучил названия блюд и дежурную фразу: "В России холосо лаботай. Девуски класивые"

Два идола Инь и Янь у трассы Владивосток - Хабаровск напоминают о недавней попытке переселения
Два идола Инь и Янь у трассы Владивосток - Хабаровск напоминают о недавней попытке переселения

Леонтий Пак - заслуженный переселенец. В 37-м выслан в Казахстан, в 2002-м возвращен в Приморье
Леонтий Пак - заслуженный переселенец. В 37-м выслан в Казахстан, в 2002-м возвращен в Приморье

Теперь о корейской мечте в Приморье напоминают только уроки в маленьком клубе, где родной язык учат по караоке
Теперь о корейской мечте в Приморье напоминают только уроки в маленьком клубе, где родной язык учат по караоке



Плох тот москвич, который не знает, что его дворника зовут Исламом или Бахтияром, и не понимает, что без них жизнь встанет. Но мигрантов уже столько, что встают новые вопросы. Например, как сделать, чтобы они относились к России как к своей стране. Для начала - чтобы гарантированно платили налоги? На неделе руководство Мосгордумы выступило против упрощенного уведомительного порядка регистрации трудовых мигрантов.

На втором месте по числу гастарбайтеров - Дальний Восток. Там сейчас пошли по своему пути: вдвое увеличили официальные квоты на привлечение иностранцев.

Китайская дудка на севере Приморья - как радио "Маяк". Только не в шесть, а в пять утра. Пора на поля. Крестьяне Приморского края России встают раньше петухов, если эти крестьяне - китайцы.

"В пять утра подъем. Потом прополка в теплицах. Обед, конечно, и опять в теплицу. Так жить можно - деньги то хорошие!" √ доволен приморский крестьянин Лю Ли Чван.

"Здесь у нас по двое работают, в каждой теплице √ по два человека", - поясняет бригадир Е Си Пак.

Для Саши, или по-китайски Е Си Пака, фраза "надо поработать" - девиз. Тем более, жить есть где. Теплица - это и стол, и дом. Днем выращивай рассаду, вечером тут же под пленкой отдыхай. Две тысячи рублей в месяц - для русских не зарплата, но китаец доволен.

"Они вначале заезжают и проверяются, конечно, - говорит заместитель директора сельхозпредприятия "Искра" Валентина Елисеева. - Сдают кровь, делают флюорографию, проходят обследование у нарколога, отоларинголога, если женщина √ у гинеколога, дерматолога. Делают все, чтобы было безопасно для россиян".

Судьба Цая - мечта китайца из северных районов. Всего три года после иммиграции в Приморье был рабочим на фанерном заводе. Потом ученик шаолиньских монахов понял, что в России можно заработать и на искусстве, если это рукопашный бой. Его подопечные теперь сами мастера ушу. Он, уезжая в Китай, скучает по Владивостоку, женил сына на русской девушке, привык к имени Василий Федорович и обзавелся ресторанчиком и магазином. О возвращении на Родину и слышать не хочет - бизнес не тот.

"В России прибыль больше. Китайского народа много, товаров много, жить там тяжело. Здесь заработать проще", - объясняет обрусевший китайский коммерсант.

Русский с китайцем давно не братья навек, но иногда семейная пара. У Светланы пять лет как деревенская идиллия: муж не пьет, не курит, зарплату в дом несет. Ради такого можно и фамилию сменить √ с Васильевой на Е Си Пак.

"У нас в деревне вечером не найдешь ни одного трезвого, воровство, хулиганство", - объясняет женщина.

Ни капли спиртного, 12-часовой рабочий день, камбала и самодельный хлеб - жизнь приморского гастарбайтера. Точнее легальная ее часть. В конце 90-х из края в год выдворяли по 5 тысяч иностранцев - тех, кто приехал выращивать огурцы или продавать ширпотреб на месяц, а оставался на пару лет. До сих пор владивостокские интернет-сайты забиты объявлениями, где чаще всего встречается одно слово "корейцы". И без уточнения понятно - все виды строительных работ.

"При выявлении нарушений в регистрации мы компании ставим на блокировку. Таких компаний заблокированных у нас порядка восьмидесяти. Мы с ними не работаем до тех пор, пока они не устранят выявленные недостатки", - говорит и.о. заместителя начальника Федеральной миграционной службы по Приморскому краю Александр Туренко.

Мигранты из Китая, КНДР и Вьетнама оккупировали рынки и стройплощадки. Приморье по квотам на иностранных рабочих - на втором месте после Москвы, но просит вдвое больше. Пусть безработица не на нуле, но требования у граждан России минимум втрое выше, чем у гастарбайтеров из приграничных провинций.

"Что касается низкооплачиваемых позиций, таких у нас, скажем, 48 процентов, где предлагают зарплату ниже прожиточного минимума, то они не интересуют россиян, наши граждане на такие вакансии не идут", - поясняет Евгений Макаров, начальник Федерального управления по труду и занятости населения по Приморскому краю.

Бизнес, где без иностранной рабочей силы никак, - китайские рестораны. В пакете документов даже договор с МИДом КНР. Трудовая книжка российского образца. Тысяча рублей за человека - центру занятости, медицинская карта, но главное, учет и контроль. В бригаде нанятых обязательно "капитана" - то есть старший. Без него китайскому повару и шага не ступить.

"Он несет ответ перед своим правительством, что не будет употреблять наркотики, что не станет принимать участие в неприятных историях, то есть будет полностью соблюдать законы Российской Федерации", - объясняет директор ресторана Наталья Жданович.

С таким подходом русский язык не нужен. Чжан Си Лу в России пять лет. Выучил названия блюд и дежурную фразу: "В России холосо лаботай. Девуски класивые".

Заселять безлюдный Дальний Восток не уставали ни во времена Российской империи, ни в советские. Уникальные решения и по идеи, и по воплощению в 28-м году принятые президиумом - создать для двух миллионов евреев автономию в амурской тайге. Не получилось. Людей, часто не имевших понятия о сельском хозяйстве, эшелонами перебрасывали в необжитые места, где они сами строили свою столицу √ Биробиджан.

"Нас приехало много, все работали, все сами всё строили, - вспоминает почётный гражданин Еврейской автономной области Пётр Вейцер. √ Строили вручную, много людей погибло. Ничего ведь не было, никакой техники, люди не выдерживали. Со временем стало немного лучше".

За мечтой о первом в мире еврейском автономном образовании потянулись эмигранты из Аргентины, Франции, Германии, даже Палестина делегировала 700 человек. Но появления Израиля не случилось, население еврейского АО так и не превысило 200 тысяч человек.

Дальний Восток √ великое переселение народов. В середине XIX века после Айгурского договора здесь появились первые люди с Запада, основавшие Владивосток. Потом было и строительство железной дороги, и Столыпинская реформа. Полмиллиона человек с Украины и Юга империи обживались на этих территориях. Еще были переселения 30-х годов, комсомольские стройки 60-х, но к XXI веку Восток России стал терять население. Каждый год отсюда уезжают от пяти до семи тысяч человек.

Два идола Инь и Янь у трассы Владивосток - Хабаровск напоминают о недавней попытке переселения. Корейская деревня Дружба, где стильные даже туалеты - с крышами как у пагод. Леонтий Пак - заслуженный переселенец. В 37-м выслан в Казахстан, в 2002-м возвращен в Приморье. Говорит, идея национальной общины хороша, но только если есть работа. "Хотели даже предприятия построить, но я даже свой собранный урожай не могу реализовать, никому не нужен", - жалуется заслуженный переселенец.

Думали построить четыре сотни домов для корейцев. Но деньги закончились на тридцатом. Теперь о корейской мечте в Приморье напоминают только уроки в маленьком клубе, где родной язык учат по караоке.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • ВТО: за, но с оговорками
  • Николай Панков: армия нуждается в усилении социальной подпитки
  • Дефиле по-чеченски
  • Дружественная оккупация
  • Владимир Путин: ядерное оружие - один из важнейших приоритетов политики России
  • Франция: каникулы или революция
  • Суд над историей
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Коалиционные треволнения

  • От слов √ к делу!

  • Статья: сложности толкования

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.