Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 02.04.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Франция: каникулы или революция
Вячеслав Духин





Франция: каникулы или революция
Франция: каникулы или революция

Ширак спровоцировал новую волну насилия и сделал сразу и подарок, и подножку обоим своим возможным преемникам
Ширак спровоцировал новую волну насилия и сделал сразу и подарок, и подножку обоим своим возможным преемникам

Мы, конечно, их отмоем, говорит полицейский о своем испачканном щите, вот только когда отмывать
Мы, конечно, их отмоем, говорит полицейский о своем испачканном щите, вот только когда отмывать

Марко Перейро: "Здесь не только те, кто пришел что-нибудь разбить, но и студенты, и служащие, которые пришли, чтобы разбить систему"
Марко Перейро: "Здесь не только те, кто пришел что-нибудь разбить, но и студенты, и служащие, которые пришли, чтобы разбить систему"

Первые стычки. Сначала вандалы - против профсоюзов, которые создали свои службы охраны, но одними дубинками хулиганов не взять
Первые стычки. Сначала вандалы - против профсоюзов, которые создали свои службы охраны, но одними дубинками хулиганов не взять

Скоро вся площадь - сплошное поле боя, и в дело вступает полиция
Скоро вся площадь - сплошное поле боя, и в дело вступает полиция

Роже Монури: "Безработица - это не проблема трудового контракта, это проблема экономической активности"
Роже Монури: "Безработица - это не проблема трудового контракта, это проблема экономической активности"

Сорбонна пустует уже месяц
Сорбонна пустует уже месяц

Жан Робер Пит: "Мы живем в мире конкуренции, надо преодолевать себя, делать усилия, а еще быть немного скромнее"
Жан Робер Пит: "Мы живем в мире конкуренции, надо преодолевать себя, делать усилия, а еще быть немного скромнее"

Нынешние студенческие манифестации - не первые, которые видят стены этого университета
Нынешние студенческие манифестации - не первые, которые видят стены этого университета



Изменятся ли правила поступления и учебы в российских вузах, если получит продолжение разговор президента с ведущими предпринимателями, как сказали бы раньше, с олигархами, о так называемых "эндаумент-фондах" - это когда в фонд учебного заведения вносится частный капитал, на проценты от которого вуз и живёт. Ответ на этот вопрос - от самих участников встречи, которых явно смущает уровень квалификации сегодняшних выпускников и которых не может не настораживать печальный опыт Франции.

А бунтующая Франция - еще какое назидание. Там тоже упор был на энциклопедические знания, но не на практические навыки. А выпускники потом еще обижаются, почему не могут найти работу. При этом привычная мечта многих французов - научиться чему-нибудь прекрасному, но ненужному, а потом как-нибудь получить работу и знать, что уволить тебя не могут. На их стороне был закон, который плевал на нужды экономики, но защищал даже самого нерадивого.

В пятницу вечером заметно осунувшийся президент Ширак обратился к нации. Спорный новый закон он всё-таки подкорректировал: увольнять молодых можно, но не в первые два, а в первый год работы. И всё-таки с объяснением причин.

Этим своим решением Ширак спровоцировал новую волну насилия и сделал сразу и подарок, и подножку обоим своим возможным преемникам.

Протесту против непопулярного французского закона уже месяц, но никогда еще арсенал митингующих не был так разнообразен: банальные бутылки и камни, мебель из разграбленных парижских кафе, коктейли Молотова и воздушные шары с краской. Мы, конечно, их отмоем, говорит полицейский о своем испачканном щите, вот только когда отмывать.

"Здесь не только те, кто пришел что-нибудь разбить, но и студенты, и служащие, которые пришли, чтобы разбить систему. Сейчас они уже готовы быть жестокими просто потому, что каждый день им приходится тяжело", - говорит студент университета Пари Дис Марко Перейро.

Вечером накануне митинга все плакаты были уже нарисованы, и студент Марко спокойно играл на любимой пиле, объясняя, зачем он завтра пойдет митинговать: "Теперь можно выгонять нас без всяких причин, все будет в руках патронов и владельцев бизнеса".

Но когда колонны студентов на следующий день подошли к площади Республики, сразу было видно, кто и зачем пришел. Вот бегут те, кому до трудовых контрактов нет дела, а профсоюзные активисты в ужасе замерли.

Первые стычки. Сначала вандалы - против профсоюзов, которые создали свои службы охраны, но одними дубинками хулиганов не взять. Скоро вся площадь - сплошное поле боя, и в дело вступает полиция. Офицеры не то чтобы за закон, но удары достаются именно им.

Клип о том, сколько во Франции несправедливости. Тезисы профсоюзов: они богаты, могут все себе подарить, им не нужен залог за аренду квартиры, у них нет проблем с общественным транспортом. Закон о первом трудовом контракте их не касается. И дальше: а как же мы? И, наконец, главный вывод: добро пожаловать в либеральный ад.

"Безработица - это не проблема трудового контракта, это проблема экономической активности. В стране нет роста, а чтобы он был, нужно сделать так, чтобы людям больше платили, чтобы росло потребление", - считает автор агитационного клипа Роже Монури.

Кто во всем виноват, ролик объясняет в самом начале - премьер де Вельпен. Ему сейчас и, правда, тяжело, против него не только улица, но и министр его же кабинета, шеф МВД Николя Соркози. Он появляется на площадях, где были беспорядки, и обещает наказать погромщиков, но вот скандальный закон предлагает заморозить, тогда как де Вильпен закон поддерживает.

Соркози и де Вильпен - два вероятных кандидата на пост президента, при этом они однопартийцы, и в выборах сможет участвовать только кто-то один. Если министр внутренних дел совсем не хочет успехов премьера, то, тем более, их не хочет оппозиция. Доминика де Вильпена уже освистали в парламенте.

Он не популярен, но стоит на своем - об отмене закона и речи быть не может. Вся французская политическая традиция говорит о том, что, столкнувшись с такими беспорядками, власти должны пойти на уступки, отменить непопулярный закон. Однако это будет означать и уступки вандалам, которые участвуют в манифестациях исключительно для того, чтобы громить магазины. Это будет проявлением слабости кабинета Доминика де Вильпена всего за год до выборов, в которых он один из вероятных кандидатов на пост президента.

Поддержать премьера, пожалуй, готовы мелкие и средние предприниматели. Владелец маленькой фирмы, которая монтирует двери и домофоны, Кристиан Миглиор сам знает, как дорого увольнять тех, кто работает плохо.

"Если я хочу кого-то уволить, а он не желает уходить, мне надо писать письмо, в котором нужно объяснять, что человек работает плохо, что было это уже не раз. Тогда я могу от него избавиться, но он наверняка подаст в суд, со мной такое было. Работник требует компенсации 10, 50 тысяч евро или больше, и закон до сих пор был на его стороне. Может, хоть теперь будет иначе", - надеется предприниматель.

То, что студенты сорок лет назад довели до отставки не только правительство, но в итоге и президента, во Франции давно вспомнили. Сорбонна пустует уже месяц. Отбив ее у вандалов однажды, власти больше рисковать не хотят.

Нынешние студенческие манифестации - не первые, которые видят стены этого университета. В 68-м году здесь были похожие волнения, и о тех событиях сегодня многие любят вспоминать. Однако они принципиально отличались. Тогда студенты добивались перемен от консервативно настроенного правительства. Сегодня студенты хотят, чтобы ничего не менялось, чтобы все осталось так, как есть. А Доминик де Вильпен считает, что своими действиями он спасает экономику Франции.

Также считает и ректор Сорбонны Жан Робер Пит, он сейчас на вынужденных каникулах: "Есть страны, которые развиваются очень быстро, где глубокие реформы, как в Англии, Германии, Китае, Японии и США. А французы не смотрят за границу, живут в некоторой уверенности, что это страна хороших сыров, вкусного вина, красивой Сорбонны, и этого хватит. Но это не так. Мы живем в мире конкуренции, надо преодолевать себя, делать усилия, а еще быть немного скромнее".

Из-за каникул вынужденных плановый отдых студентов ректор отменять не собирается. Каникулы во Франции - это святое. Говоря это, он снова вспоминает беспорядки 68-го, ведь тогда была целая революция, но начались каникулы, и беспорядки стихли. Отдых куда важнее митингов, замечает он. Франция - это ведь вообще страна каникул.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • ВТО: за, но с оговорками
  • Николай Панков: армия нуждается в усилении социальной подпитки
  • Дефиле по-чеченски
  • Дружественная оккупация
  • Владимир Путин: ядерное оружие - один из важнейших приоритетов политики России
  • Франция: каникулы или революция
  • Суд над историей
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Коалиционные треволнения

  • От слов √ к делу!

  • Статья: сложности толкования

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.