Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.04.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Нурсултан Назарбаев: мой визит в Россию ознаменовался значительными событиями
Сергей Брилев





Нурсултан Назарбаев: мой визит в Россию ознаменовался значительными событиями
Нурсултан Назарбаев: мой визит в Россию ознаменовался значительными событиями



Если в Италии усилиями Берлускони эпоха бесконечной правительственной чехарды ушла в прошлое, то на Украине она как раз наступает. Неделю назад мы назвали логичным возможный "союз двух Викторов": Ющенко и Януковича. Но на то Юлию Тимошенко и называют "комиссаром майдана", что она просто так не сдается и теперь пробивает возрождение "оранжевой коалиции": она, Ющенко и примкнувший к ним Мороз.

Какая бы конструкция ни сложилась, для украинских политиков эти выборы уже стали серьезным уроком. Загонять "морального победителя" этих выборов Виктора Януковича в глухую оппозицию - себе дороже.

Характерная оговорка президента Ющенко: он уже предлагает создать специальный Совет регионов, где при любой коалиции в Киеве обязательно постоянно будут представлены все политические силы. Украина судорожно ищет формулу национального примирения. Найдет ли? Будем ждать теперь уже следующей недели.

Если смотреть на отношения России со своими соседями, то, наверное, нет большего контраста, чем между Украиной и Казахстаном. Именно президент Назарбаев стал первым иностранным лидером, кто выступил в нынешней Думе. В казахстанской делегации особо подчеркнули, что грядущее столетие Думы - такой же праздник и для них. Ведь в той имперской Думе были и 12 депутатов от округов в нынешнем Казахстане.

Российские власти, в свою очередь, посчитали вполне уместным, чтобы памятник казахскому Абаю появился на Чистых прудах. Как Пушкин уже давно стоит в Алма-Ате. Казахи такой общей истории не стесняются. Но Казахстан - это, пожалуй, единственная страна, с которой Россию сейчас связывает уже не столько общее прошлое, сколько общее будущее. Особенно что касается Единого экономического пространства. Вопрос в том, будет ли в нём и Украина? Об этом √ разговор с Нурсултаном Назарбаевым.

- Россия и Казахстан готовятся подписать пакет документов о создании Единого экономического пространства. Насколько я знаю, позиция пока еще действующего украинского правительства такая: подпишем из этих 38 документов те, к которым мы готовы, и как бы пойдем дальше. Это действительно такая позиция?

- Я помню последний разговор, что они были готовы подключиться то ли к 11, то ли к 19 документам. Пусть они подключаются к этим документам. Если эти документы не дадут работать Украине в составе ЕЭП в полном объеме, то будем продвигаться дальше.

- То есть вы допускаете, скажем, для разных стран разные варианты скорости прохождения в ЕЭП, или все-таки если вступать, то всем сразу на одних условиях?

- Для Единого экономического пространства разные скорости не годятся. Условия таковы. 38 - это проекты законов, мы должны их подписать и потом ратифицировать, сделать эти соглашения законами. Раз мы принимаем законы, мы принимаем все обязательства, и только тогда член ЕЭП может рассчитывать на все те льготы, которое дает это объединение.

- Это же касается украинцев?

- Да, конечно.

- Недавно состоялись российско-китайские знаковые переговоры, после которых выходит, что Россия становится одним из главных поставщиков энергии для КНР, и все очень много внимания уделили тому, как пойдут газопроводы и нефтепроводы. Каковы перспективы того, что российская нефть, в частности, пойдет в Китай через Казахстан?

- Нефтепровод в сторону Китая, который закончен в прошлом году, протяженностью в тысячу километров врезается в нефтепровод, который идет из Западной Сибири до Туркменистана, построенный Советским Союзом. Очень удобно - западносибирская нефть попадает в Казахстан и далее в Китай. Есть договоренность, и уже со второго полугодия российская нефть вместе с казахстанской пойдет по этим трубам.

- С одной стороны, банально говорить о том, что у России и Казахстана есть космическое сотрудничество. Байконур - общее место, но, думаю, что в этот раз, по крайней мере, в этом году, наступает совершенно новый этап: Россия запускает казахстанский спутник.

- Теперь мы выходим на такой уровень, что Казахстан со своими финансовыми возможностями принимает участие в развитии космической науки. Во-первых, в июне будет запущен первый казахстанский спутник. Есть предварительная договоренность, что президенты России и Казахстана постараются присутствовать на этом запуске. Мы вложили более 200 миллионов долларов для того, чтобы построить новый старт в Байконуре для новой экологически чистой ракеты. Казахстанское правительство очень активно над этим работает с российским правительством.

- Для Казахстана нынешний год - это год Пушкина, для России - это год Абая. Для нас Пушкин - это наше всё. А для вас Абай - это что?

- Очень хороший вопрос. По Абаю, можно сказать, сверяет шаг каждый казах. Так уж получилось. У него много очень интересных, мудрых мыслей. Такая, например, философия: нельзя считать умершим человека, который оставил за собой добрые дела и мудрое слово. И, допустим, пушкинское "хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца" - как будто сказано про сегодняшних политиков, как мы должны себя вести. Пушкинское и абаевское перекликается. Самое главное - я хочу сказать, что присутствие вместе со мной президента России на открытии памятника Абаю в Москве не оставило равнодушным ни одного казахстанца. Это будут всегда помнить.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Памятникам нужны хозяева. Но какие?
  • Нурсултан Назарбаев: мой визит в Россию ознаменовался значительными событиями
  • Всемирный русский собор. Что первично: нравственный кодекс или светская свобода?
  • Диалог без иждивенчества
  • Южная Америка станет ближе
  • Космонавты вернулись на Землю
  • Устрашение для "дедов"
  • Победителя назовет женщина
  • Президент побывал на делянке
  • Биолог Андрей Замятнин освобожден
  • Россияне протестуют против тарифов ЖКХ
  • Грузинские и молдавские вина - вне закона
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Нацпроекты. Первые итоги

  • Расизм наступает

  • "Единый бог" - за решеткой

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.