Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.04.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Расизм наступает

Чему учит история
Борис Соболев





Чему учит история?
Чему учит история?

Александр Шубин: ну вот, несчастные ученики теперь должны ориентироваться на брошюрки по подготовке к ЕГЭ
Александр Шубин: ну вот, несчастные ученики теперь должны ориентироваться на брошюрки по подготовке к ЕГЭ

Евгений Ямбург: люди начинают проливать крокодиловы слезы, как это в стране, которая победила фашизм, возникают скинхеды?
Евгений Ямбург: люди начинают проливать крокодиловы слезы, как это в стране, которая победила фашизм, возникают скинхеды?

Виктор Болотов: многие филиалы государственных вузов не дают никакого образования
Виктор Болотов: многие филиалы государственных вузов не дают никакого образования

Идея была благая. ЕГЭ задумывался как антикоррупционный механизм, исключающий субъективизм и взятки на вступительных экзаменах
Идея была благая. ЕГЭ задумывался как антикоррупционный механизм, исключающий субъективизм и взятки на вступительных экзаменах

Ладно бы фактические ошибки - их можно исправить
Ладно бы фактические ошибки - их можно исправить

Но историков пугает сам принцип: натаскивать детей на сухой набор дат и бессвязных штампов, между которыми - пустота
Но историков пугает сам принцип: натаскивать детей на сухой набор дат и бессвязных штампов, между которыми - пустота

На этой неделе в Воронеже начался суд над убийцами перуанского студента
На этой неделе в Воронеже начался суд над убийцами перуанского студента

 Из шести обвиняемых пятеро - со студенческой скамьи
Из шести обвиняемых пятеро - со студенческой скамьи



Преступления на национальной почве привлекают все большее внимание. И выстраиваются в одну цепь. В том же Петербурге до расстрела сенегальца было убийство девочки-таджички, а совсем недавно избили и маленькую мулатку. Но вот на той же неделе в том же Петербурге было совершено не менее чудовищное преступление. Тоже девочка. На нее напали сразу 9 подонков, сожгли на ней платье и изнасиловали. Но жертвой была русская. И об этом преступлении разговоров куда меньше. И это совершенно неправильно.

Поэтому необходимо сделать сегодня принципиальную оговорку: крайне опасный националистический бред часто - лишь подлая "обертка" для преступлений, которые совершают отброшенные на обочину жизни выходцы с задворок.

Задворки - не задворки, а все эти ребята учились в школе. А там год за годом сокращается курс истории, а новые экзаменационные вопросы поражают вопиющей поверхностностью. "Вести недели" не настаивают, что корень зла - только в исторической безграмотности. Но это, безусловно, одна из причин, почему именно с лозунгом "Россия для русских" в прошлые выходные в Москве бросились на Заура Тутова - знаменитого исполнителя русских романсов из Кабардино-Балкарии.

На вопрос, сколько будет дважды два, есть лишь один верный ответ, а вот где находится Куликово поле - вариантов масса. А надо выбрать один. На этой неделе Министерство образования окончательно подтвердило, что жесткая тестовая система к гуманитарным предметам применима и что единому госэкзамену по истории быть.

"Ну вот, несчастные ученики теперь должны ориентироваться на брошюрки по подготовке к ЕГЭ. Вот мы из нее узнаем, что II съезд партии РСДРП был, оказывается, не в 1903-м, как все знают, а в 1902-м году. Разгон Учредительного собрания - нам нужно выбрать кого-то одного: матрос Железняк участвовал в этом, Троцкий или Луначарский? Но они все трое так или иначе участвовали", - говорит доктор исторических наук Александр Шубин.

Ладно бы фактические ошибки - их можно исправить. Но историков пугает сам принцип: натаскивать детей на сухой набор дат и бессвязных штампов, между которыми - пустота. И к чему теперь все предания, сказания и прочая мудрость веков, когда надо просто затвердить: "Вариант А. Князь Владимир крестил Русь. Ответ верный. Вариант Б. Князь Владимир отменил язычество. Ответ неверный".

"Вот то, что учитель сегодня грамотный, квалифицированный, глубокий, идя на потребу дня, должен заниматься дрессурой детей, пожалуй, это самый тяжелый удар. Ведь многие просто уйдут", - сетует директор московского центра образования ╧ 109, заслуженный учитель России Евгений Ямбург.

Академик Ямбург - директор известнейшей в Москве гуманитарной школы, человек, приглашавший в свои стены Высоцкого с Галичем, в 70-е не боявшийся обсуждать со школьниками Пастернака и Солженицына. Он говорит, что от советского ГБ ему было легче отбиться, чем от нынешнего ЕГЭ.

"Когда люди начинают проливать крокодиловы слезы, как это в стране, которая победила фашизм, возникают скинхеды и возникает ненависть на расово-национальной почве, меня это, к сожалению, в последнее время не удивляет. Потому что если в учебнике всего 3 страницы про Великую отечественную войну, то о чем вообще речь?" - уверен Ямбург.

Где произошел перелом в войне: под Курском или под Сталинградом? Выберите правильный ответ. В МГУ говорят, что если по результатам такого тестирования принимать на истфак, значит, просто убить факультет.

"С первого курса этих ребят будет нужно учить истории фактически с нуля. А прежде всего их нужно будет учить говорить, излагать свои мысли, формулировать свои мысли", - уверен заместитель декана исторического факультета МГУ Алексей Власов.

Идея была благая. ЕГЭ задумывался как антикоррупционный механизм, исключающий субъективизм и взятки на вступительных экзаменах. Это и впрямь проблема, но только для узкого круга старых бесплатных вузов - и то только для престижных факультетов. Для остальных такой проблемы давно нет.

Архив Министерства образования. Здесь хранятся так называемые "дела вузов". Еще недавно весь архив занимал 4 шкафа. Теперь таких шкафов 40 и еще более 100 коробок. Оно и неудивительно: при Советском Союзе на территории России было 300 с небольшим вузов, теперь таковых 3,5 тысячи. По числу высших учебных заведений на душу населения мы уже вышли на первое место в мире.

Лицензионный отдел Министерства. Кипит работа по выдаче все новых и новых разрешений на открытие частных вузов, на переименование бывших ПТУ в международные, гуманитарные и прочие университеты. Этажом выше заседает коллегия - выполняет задачу уменьшить число жульнических частных лавочек. За прошлый год отобрали 20 лицензий. Этажом ниже выдали 110.

"Нужно говорить не только про негосударственные вузы. На многих платных специальностях в государственных вузах такая же картина. Многие филиалы государственных вузов не дают никакого образования. И вот тут опять-таки непонятно: 89 субъектов Федерации, а Федеральная служба - 160 человек. Мы физически не можем накрыть все регионы России", - признается руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов.

Был медвытрезвитель, стал храм науки. Какой конкурс, какие взятки? Число выпускников школ в стране давно сравнялось с числом поступивших в вузы. Учебных мест создается столько, сколько людей готовы за эти места заплатить. Как результат - стерта грань между университетом и улицей. Студенчество перестало быть кастой избранных. Туда берут всех.

Будущие магистры менеджмента и бакалавры бухгалтерских наук, которых опрашивали на улице, из всех вопросов без запинки отвечают лишь на один: для кого Россия? Их ответ: "Россия для русских".

На днях эти же слова кричали подростки, избившие министра культуры Кабардино-Балкарии. О том, что кабардинцы в дружбе и в государевой службе в России с XVI века, что Иван Грозный был женат на кабардинке, "поколению пепси" знать не обязательно.

Что им говорить, что Александр Пушкин был африканских кровей, когда они не знают, кто это такой. Что вспоминать, что Христос был евреем? В ЕГЭ про него не написано.

"У нас ЕГЭ только вводят, а в головах любителей Гитлера он уже давно существует. Потому что если вы знаете, чем дело кончилось, если вы знаете контекст, то невозможно влюбиться в Гитлера, а если смотреть на Гитлера, смотря кинохроники 35-го года - он дороги строит, - то он замечательный человек", - говорит доктор исторических наука Александр Шубин.

История и так мало чему учит, а будучи разобранной на запчасти и вовсе превращается в пустой звук. На этой неделе в Воронеже начался суд над убийцами перуанского студента. Из шести обвиняемых пятеро - со студенческой скамьи. Там они отсиживались за деньги, теперь будут сидеть бесплатно.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • В Петербурге опять убит африканец
  • Чему учит история
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Нацпроекты. Первые итоги

  • Расизм наступает

  • "Единый бог" - за решеткой

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.