Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.04.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


"Единый бог" - за решеткой

Прибыльный бизнес "воскресителя мертвых"
Борис Соболев





Псевдопрорицатель задержан
Псевдопрорицатель задержан

Грабовой был известен, в частности, тем, что обещал воскрешение погибших в Беслане детей
Грабовой был известен, в частности, тем, что обещал воскрешение погибших в Беслане детей

Нынешнее сектантство лишено внешних признаков помешательства
Нынешнее сектантство лишено внешних признаков помешательства

За Грабовым идет вполне зрелая и по виду, и по возрасту публика
За Грабовым идет вполне зрелая и по виду, и по возрасту публика

С каждого берется по 39 тысяч 100 рублей
С каждого берется по 39 тысяч 100 рублей

Суммы, символизирующие, как говорят, тридевятое царство, десятое государство, перечисляются на разные дочерние конторы под липовые договора
Суммы, символизирующие, как говорят, тридевятое царство, десятое государство, перечисляются на разные дочерние конторы под липовые договора

Вместо молитв и заклинаний - придуманные Грабовым магические цифровые ряды
Вместо молитв и заклинаний - придуманные Грабовым магические цифровые ряды



Борис Соболев - автор нашумевшего репортажа со съезда партии Григория Грабового, "воскресителя мертвых". Через считаные дни после того репортажа псевдопрорицатель был задержан. Как сообщили в прокуратуре Москвы, он задержан в качестве подозреваемого в рамках уголовного дела по фактам мошенничества со стороны фонда имени его самого. Грабовой был известен, в частности, тем, что обещал воскрешение погибших в Беслане детей. Тех, кто пробивался к нему на съезд, заставляли обращаться к нему как к "единому богу".

Так называемый чрезвычайный внеочередной съезд никем не зарегистрированной партии ДРУГГ (расшифровывается как Добровольные распространители учения Григория Грабового). В арендованном у Академии наук зале не протолкнуться. Ходоки из регионов жаждут увидеть своего предводителя.

Нынешнее сектантство лишено внешних признаков помешательства. За Грабовым идет вполне зрелая и по виду, и по возрасту публика. Цивильные горожане с нормальными, пока не раскроют рта, лицами.

Одна из них, Галина Шарина, на вопрос, кого ей удалось воскресить, отвечает: "Сына, невестку и ее сестру". А на вопрос, где они, рассказывает: "Они сейчас выполняют миссию". Живут они, по словам Галины, за границей на деньги ЮНЕСКО.

Эта женщина - отличник народного просвещения, действующий педагог с 20-летним стажем.

Еще одна последовательница Грабового Наталья Заморская по образованию филолог. Она рассказывает, что бессмертна и будет жить в своем теле вечно.

Поразительно, но готовых поверить в эту чушь, по стране десятки тысяч. Типовой лист приема Григория Грабового. На каждого посетителя - строго по 20 минут. С каждого берется по 39 тысяч 100 рублей. Суммы, символизирующие, как говорят, тридевятое царство, десятое государство, перечисляются на разные дочерние конторы под липовые договора. Итого преподавание так называемой "теории воскрешения" приносит Грабовому порядка 25 тысяч долларов за вечер.

Люди, повторяющие числа, участвуют в "практических занятиях". Вместо молитв и заклинаний - придуманные Грабовым магические цифровые ряды. Чем дольше бубнишь, тем больше покойников встанет из гроба. Сектанты верят, что все московские бомжи и гастарбайтеры - воскресшие мертвецы, которые не могут вернуться к семьям из-за проблем с документами.

На занятиях заведуют так называемые "апостолы". Например, подполковник КГБ в отставке говорит, что Иисус Грабовой дал ему новую печень и зубы. А у стажеров своя радость - бессмертие благодаря числовым рядам пенсионерки уже обрели, теперь мечтают забеременеть. Одна из них, Таисия Бочарова, утверждает, что превратится в 18-летнюю, воскресит мужа и родит ребенка.

Среди делегатов съезда, конечно, были убитые горем, но большинство, можно предположить, приехали совсем с другой целью - продлить договор на работу регионального офиса и дальше стричь купоны на семинарах по воскрешению.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Прибыльный бизнес "воскресителя мертвых"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Нацпроекты. Первые итоги

  • Расизм наступает

  • "Единый бог" - за решеткой

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.