Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.04.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Устрашение для "дедов"






Руководители и Минобороны, и  Главной военной прокуратуры впервые за многие недели предстали перед телекамерами вместе
Руководители и Минобороны, и Главной военной прокуратуры впервые за многие недели предстали перед телекамерами вместе

Сергей Иванов: чаще всего дедовщина, или неуставные отношения происходят там, где нет налаженной боевой подготовки
Сергей Иванов: чаще всего дедовщина, или неуставные отношения происходят там, где нет налаженной боевой подготовки

Владимир Лукин: за этими мерами стоит очень серьезная проблема √ повышение престижа армии, профессионализма армии, повышение уровня поддержки армии со стороны общества и государства
Владимир Лукин: за этими мерами стоит очень серьезная проблема √ повышение престижа армии, профессионализма армии, повышение уровня поддержки армии со стороны общества и государства



"Вести недели" вновь возвращаются к "лакмусовой бумажке" всей российской политической культуры - к "делу Сычева". По его ходу два противостоящих друг другу лагеря - Главная военная прокуратура и Минобороны - через эфир, приглашая журналистов, но, к справедливому возмущению наблюдателей, не давая возможность задавать уточняющие вопросы, намекая на административный ресурс, но не называя своих союзников и противников по именам, обменивались часто сенсационными аргументами и контраргументами. Но теперь, вынеся их на суд общественности, и те и другие ждут собственно суда. И говорят, что именно суд и поставит точку в вопросе о том, что же привело рядового Сычева на больничную койку.

Руководители и Минобороны, и Главной военной прокуратуры впервые за многие недели предстали перед телекамерами вместе. По крайней мере, в одном зале - на Всеармиейском совещании, которое как раз решало, как оздоровить армию. В том числе через новую систему призыва: на один год, но с отменой некоторых отсрочек. И это было тем более необычное совещание, потому что из уст офицеров звучали упреки в адрес политиков - из СПС и КПРФ. А они в эти дни высказали к предложениям военных самые серьезные замечания, одни - как сторонники исключительно контрактной армии, другие - по отмене отдельных отсрочек. Но и в ответ были слова жёсткие и нехарактерные для людей в погонах. Под камеру популярного у военных телеканала "Звезда" офицеры обращались друг к другу и как избиратели.

"Лично меня как офицера и гражданина не удивила позиция маргиналов справа, которые критикуют любое позитивное решение в области обороны страны. Удивляет другое: позиция "левых", и прежде всего коммунистов. Они на словах всегда с армией, за армию, а на деле - скорее всего в погоне за голосами будущих избирателей", - заявил, выступая на совещании, заместитель начальника Сызранского высшего военно-авиационного училища Николай Ярцев.

"Чаще всего дедовщина, или неуставные отношения, происходит там, где нет налаженной боевой подготовки. И статистика это подтверждает. Там, где, извините, от безделья маются, это все и происходит", - указал министр обороны России Сергей Иванов.

Погон с маленькими звездочками на этом совещании действительно было куда больше, чем генеральских лампасов. Больше всего - ротных и их замов по воспитательной работе, по-старому замполитов. А в первом ряду вообще гражданские - депутаты Общественной палаты и Думы, правозащитники. Военной полиции в армии не будет. Но не будет и дисбатов. Зато появятся дисциплинарные аресты. То есть возвращается "губа", которая для "дедов" хотя бы первое устрашение. А там и дисциплинарный суд. Изменится и порядок отбора на службу. Призывные комиссии будут возглавлять не генералы, а губернаторы, а то и полпреды президента.

"За этими мерами стоит очень серьезная проблема √ повышение престижа армии, профессионализма армии, повышение уровня поддержки армии со стороны общества и государства, - подчеркивает уполномоченный по права человека в РФ Владимир Лукин. - Конечно, те меры, которые предложены, не исчерпывают всю полноту проблемы, но они являются шагом вперед. Я думаю, что в сочетании с теми мерами, которые уже приняты, кое-какие могут оказаться полезными".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Памятникам нужны хозяева. Но какие?
  • Нурсултан Назарбаев: мой визит в Россию ознаменовался значительными событиями
  • Всемирный русский собор. Что первично: нравственный кодекс или светская свобода?
  • Диалог без иждивенчества
  • Южная Америка станет ближе
  • Космонавты вернулись на Землю
  • Устрашение для "дедов"
  • Победителя назовет женщина
  • Президент побывал на делянке
  • Биолог Андрей Замятнин освобожден
  • Россияне протестуют против тарифов ЖКХ
  • Грузинские и молдавские вина - вне закона
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Нацпроекты. Первые итоги

  • Расизм наступает

  • "Единый бог" - за решеткой

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.