Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.04.2006





фоторепортаж


Зачем России чужой тренер?

Большие надежды
Иван Родионов





Этот дом принадлежал когда-то деду Гуса Хиддинка
Этот дом принадлежал когда-то деду Гуса Хиддинка

"Хиддинк-Дайк" - улица Хиддинка. "Хиддинк-Рух" - мост Хиддинка, и, конечно, мемориальная табличка
"Хиддинк-Дайк" - улица Хиддинка. "Хиддинк-Рух" - мост Хиддинка, и, конечно, мемориальная табличка

В здешней пекарне предлагают "Хуссиес"
В здешней пекарне предлагают "Хуссиес"

Сегодня в городе по-прежнему живет лишь один из братьев Хиддинков - Ханс
Сегодня в городе по-прежнему живет лишь один из братьев Хиддинков - Ханс

Здесь начинал карьеру Хиддинк-игрок и здесь же, вернувшись 11 лет спустя, ее закончил
Здесь начинал карьеру Хиддинк-игрок и здесь же, вернувшись 11 лет спустя, ее закончил

Тео Верхеер: мы устроили акцию "10 гульденов за Гуса"
Тео Верхеер: мы устроили акцию "10 гульденов за Гуса"

Клуб "ПСВ-Эйндховен" отпраздновал свое очередное чемпионство
Клуб "ПСВ-Эйндховен" отпраздновал свое очередное чемпионство

Но этот праздник с долей горечи - клуб прощается с тренером
Но этот праздник с долей горечи - клуб прощается с тренером

Гус Хиддинк: в Западной Европе с большим уважением относятся к российскому футболу
Гус Хиддинк: в Западной Европе с большим уважением относятся к российскому футболу

Эндрю Томсон: этот год феноменальный для Хиддинка
Эндрю Томсон: этот год феноменальный для Хиддинка

Теперь у российской сборной появится еще одно болельщицкое сообщество - голландский городок Варсевельд
Теперь у российской сборной появится еще одно болельщицкое сообщество - голландский городок Варсевельд



Сколько и в какой валюте будет получать новый тренер сборной России по футболу, первый за всю историю иностранец, голландец Гус Хиддинк? В нынешнем выпуске - рассказ о том, как еще в четверг он выводил на поле свою голландскую команду и прощался со своими голландскими болельщиками.

А в 16 часов 32 минуты в пятницу он уже подписывал контракт в Москве. Все-таки в евро - 2 миллиона в год. Это 67 миллионов рублей. Сумма впечатляет. Но, по словам президента РФС Виталия Мутко, в этом году содержание сборной России по футболу обойдется во все 12 миллионов долларов. "У нас подписан контракт с фондом "Национальная академия футбола", который финансирует Роман Абрамович. Зарплата Хиддинка - только часть финансирования", - сообщил Мутко. То есть ни сборную, ни тем более госбюджет Хиддинк не обкрадывает.

А специалиста Россия получила экстра-класса. Это тот самый Хиддинк, который на прошлом чемпионате довел до полуфинала Южную Корею. За что даже получил гражданство этой страны. Будет ли за что ему получить российский паспорт?

"Пет" - традиционный накрахмаленный чепец - боится дождя так же, как и "клумпен" - знаменитые деревянные ботинки. В холодную погоду группа энтузиастов голландского фольклора "Верные старине" репетирует прямо в пивной "Те Молен" ("Мельница").

Этот дом принадлежал когда-то деду самого знаменитого уроженца Варсевельда Гуса Хиддинка. Головокружительным прыжком с деревенских подмостков к международной известности местные танцоры и любители обязаны его внуку. Прием и гастроли в Сеуле - разве такое можно забыть?!

"Благодаря Гусу нас туда и пригласили, - рассказывают артисты. - Если мы теперь сможем приехать в Россию, например, в Москву, то тоже благодаря ему".

Варсевельд после триумфального для Южной Кореи и ее тренера Хиддинка чемпионата мира 2002 года пережил настоящее корейское паломничество. "Хиддинк-Дайк" - улица Хиддинка. "Хиддинк-Брух" - мост Хиддинка, и, конечно, мемориальная табличка у дома, где родился Гус. Город платит ему любовью, граничащей с культом.

"Я - болельщик Гуса. Весь Варсевельд - болельщики Гуса. Гус, как бы это назвать, он наш герой", - говорит местная жительница Мини Ленеман.

В здешней пекарне предлагают "Хуссиес" √ по-русски что-то вроде "гусиков" - булочки с изюмом и вкраплением мармелада.

"Их очень хорошо покупали корейцы, - рассказывает продавец Риа Шуурман. - Но сейчас корейских туристов стало меньше. Теперь надеемся на австралийцев, а потом, может, и русские к нам поедут".

Варсевельд с его 5000 жителей - это голландская глубинка, на самом дальнем востоке страны. Вокруг сплошные поля - футбольные вперемешку с фермерскими. Здесь хорошо растут кукуруза, картошка и футболисты. В футболке местного любительского клуба впервые вышел на поле игрок Гус Хиддинк в 1958 году. Тогда ему было 12. В семье он был третьим из шести братьев. Сегодня в городе по-прежнему живет лишь один из братьев Хиддинков - Ханс, единственный кто не стал футболистом.

"Гусу было 7 лет, а мне 10, но он так ловко обращался с мячом, что обыгрывал меня с издевательской ловкостью. Я не успевал даже обернуться. Тогда я понял: надо поискать другое занятие в жизни. Я забросил футбол и увлекся джазом", - рассказывает Ханс Хиддинк.

В 15 километрах от Варсевельда - городок Дётинхем. Те же каналы, мельницы и велосипеды, только всего побольше. Это уже, скорее, райцентр. Есть в Дётинхеме стадион, чисто футбольный, разумеется, и свой профессиональный клуб "Де Граассхаб". Здесь начинал карьеру Хиддинк-игрок и здесь же, вернувшись 11 лет спустя, ее закончил.

Капитанский клич Хиддинка "Дран!", который заводил команду, - по-русски что-то вроде "А ну-ка собрались, мужики!" - и рефрен клубного гимна, и любимая фанатская кричалка.

Болельщики "Де Граас" в свое время даже пустили, что называется, шапку по кругу, чтобы вернуть в команду своего кумира из куда более именитого и богатого "Эйндховена".

"Мы устроили акцию "10 гульденов за Гуса". Все болельщики при входе на стадион скидывались в специальную кассу √ 10 тысяч человек по 10 гульденов. Так клуб и собрал денег, чтобы оплатить переход Хиддинка из "Эйндховена", - вспоминает администратор футбольного клуба Тео Верхеер.

Клуб "ПСВ-Эйндховен" на этой неделе вместе со всем городом досрочно отпраздновал свое очередное чемпионство, уже пятое с тренером Хиддинком. И второе подряд. Но этот праздник с долей горечи - клуб прощается с тренером. Он уходит под аплодисменты.

Последняя тренировка в "Эйндховене" перед последней, уже ничего не решающей игрой. После нее Хиддинк - в распоряжении болельщиков. Он уходит на пике успеха.

"Этот год феноменальный для Хиддинка - чемпионство с "Эйндховеном" и выход в финальную часть чемпионата мира со сборной Австралии. Он потрясающий тренер. России повезло, что у нее будет такой специалист", - уверен игрок "Эйндховена" Эндрю Томсон.

"Эйндховен" и чемпионат Голландии - уже в прошлом. Сборная Австралии и Кубок мира - в настоящем. Россия - в ближайшем будущем. Первое интервью после того, как об этом стало известно.

"В Голландии, и вообще в Западной Европе, с большим уважением относятся к российскому футболу. В первую очередь к его истории. За последнее время он, правда, растерял свой международный авторитет. Но я надеюсь, что вместе мы его восстановим", - пообещал Гус Хиддинк.

Теперь у российской сборной появится еще одно болельщицкое сообщество - голландский городок Варсевельд.

"У Гуса все получится. Ведь получилось же у него с Кореей. А в России футбол сильнее. Я думаю, что русские займут второе место, потому что в финале победят голландцы", - предрекают местные болельщики.

Для начала, конечно, поболеют за Австралию. Но до России от "Те Молена" все-таки ближе.

Гус Хиддинк, как мифологический царь Мидас, обладает способностью все, к чему прикасается, обращать в золото - футбольное. Хотя неизбалованный российский болельщик не отказался бы, наверное, и от серебра. И если уроженцу здешних мест после корейского чуда и австралийской сенсации удастся нечто подобное и со сборной России, тогда года через два, после следующего чемпионата Европы, местным властям рядом с табличкой на корейском придется поставить еще одну, где название "Варсевельд" будет написано уже по-русски.

Но если словосочетание Гус Хиддинк многим россиянам без запинки еще только предстоит научиться выговаривать, то имя прославленного вратаря Владислава Третьяка и так у всех на слуху. А может стать еще более часто употребимым. На неделе "номер 20", а теперь депутат Думы подтвердил, что действительно хочет баллотироваться в президенты Федерации хоккея России. Перевыборы там - 25 апреля.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Большие надежды
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Регионы хотят укрупняться

  • Дорогой "Газпром"

  • Зачем России чужой тренер?

  • "Современнику" - 50

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.