Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.04.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Творческий подход к жилищной проблеме
Александр Рогаткин





Оленеводы недовольны своими брезентовыми палатками
Оленеводы недовольны своими брезентовыми палатками

Якутские депутаты просят включить яранги в нацпроект "Доступное жилье"
Якутские депутаты просят включить яранги в нацпроект "Доступное жилье"

На достройку семья Браташовых взяла ипотечный кредит
На достройку семья Браташовых взяла ипотечный кредит

Ольга Барташова: "Предложили этот кредит, он называется "Сельское подворье"
Ольга Барташова: "Предложили этот кредит, он называется "Сельское подворье"

Классическая питерская "гребенка" на 8 семей
Классическая питерская "гребенка" на 8 семей

Юля: ипотека для нас в данный момент недоступна, и зарплата не позволяет внести первый взнос
Юля: ипотека для нас в данный момент недоступна, и зарплата не позволяет внести первый взнос

Палаткин: мы планируем увеличивать объем ипотечных кредитов не менее чем в 3 раза
Палаткин: мы планируем увеличивать объем ипотечных кредитов не менее чем в 3 раза

Ускирев: цены на одно- и двухкомнатные квартиры выросли на 5-6 тысяч долларов за 1-2 дня
Ускирев: цены на одно- и двухкомнатные квартиры выросли на 5-6 тысяч долларов за 1-2 дня

В Москве построят более 100 небоскребов
В Москве построят более 100 небоскребов

В Орловской области земли отдавались только за взятки
В Орловской области земли отдавались только за взятки

В Госстрое регионалам устроили разнос
В Госстрое регионалам устроили разнос

Путин: землю раздали без необходимого законодательного оформления или в обход действующего законодательства
Путин: землю раздали без необходимого законодательного оформления или в обход действующего законодательства

В Татарстане за ипотеку платят всего 7 процентов
В Татарстане за ипотеку платят всего 7 процентов



В доброй половине регионов страны цену за квадратный метр жилья продолжают мерить в долларах. В рублях сложнее. Уж больно большие и тем более пугающие получаются цифры. Из всех национальных проектов "Жилье", пожалуй, самый сложный. Если брать кредит, то в какой валюте? И как предугадать процент инфляции? Если брать, то под какую процентную ставку, и кто ее будет субсидировать? И, наверное, самое важное: каков размер первоначального взноса? На неделе все эти вопросы обсуждали в Государственной думе.

Жизнь в тундре налаживается. Есть телевизор, спутниковый телефон. Вот только квартирный вопрос и тут все портит. Оленеводы недовольны своими брезентовыми палатками. "Не для якутских морозов она, - жалуется заслуженный оленевод. - Летом протекает. Просто чудом спас почетную грамоту". Другое дело - яранга из оленьих шкур. В яранге намного теплей, но для нее нужно сшить 60 шкур.

Якутские депутаты просят включить яранги в нацпроект "Доступное жилье". Чтоб обработка шкур оплачивалась из бюджета, и кочевники могли улучшить свои жилищные условия, исходя из национальных предпочтений.

"Они могут быть такой формы, как наша яранга, они могут иметь и другую форму. Тут нужен творческий подход", - считает депутат Госсобрания республики Саха-Якутия Андрей Кривошапкин.

Если уж в тундре начинают творчески подходить к решению жилищной проблемы, то на плодородной Кубани и подавно. Семья Браташовых живет в маленьком доме из глины и тростника. Дом еще прадед строил в гражданскую войну. Лет 10 назад Барташовы взялись за новый дом. Но у детей акварелью на бумаге получалось как-то все быстрее и лучше. Что нам стоит дом построить, нарисуем, будем жить.

У родителей руки опускались уже на первой фразе - сколько все это стоит? Дом стоял недоделанный несколько лет. На достройку взяли ипотечный кредит под 13 процентов годовых. И через неделю переезжают в новые, как сами называют, хоромы. Там сейчас генеральная уборка. 800 тысяч рублей будут отдавать 15 лет. Государство семье бухгалтера и милиционера субсидировало четвертую часть кредита.

"Предложили этот кредит, он называется "Сельское подворье". То есть он выдается именно работникам сельского хозяйства и жителям сельской местности", - рассказывает Ольга Браташова.

В нацпроекте запланировано еще большее увеличение субсидий. Молодым специалистам в селе государство будет оплачивать уже 90 процентов стоимости кредита, городской молодежи оплатят только 40 процентов. Зато можно уже выбирать, что лучше: ехать в город или в деревню. Правда, эта программа, сможет охватить только 250 тысяч семей, а нуждаются в жилье несколько миллионов.

"Проблема только в одном, что количество средств бюджетов всех уровней недостаточно для того, чтобы включать в процесс больший объем граждан. В первую очередь включаются те, кому государство должно по закону предоставить жилье", - объясняет министр регионального развития Владимир Яковлев.

По статистике, своим жильем недовольны почти 60 процентов россиян. Сотни тысяч живут в таких вот коммуналках, как эта классическая питерская "гребенка" - на 8 семей, с постоянной очередью в уборную. "Тяжело, - признаются ее обитатели. - И с соседями конфликты, чтоб помыться и приготовить".

Для коренных петербуржцев, стоявших годами в очереди, в городе существует безвозмездная субсидия, если те приобретают жилье по ипотеке. Но Юля с мужем перебралась в Петербург из Хабаровского края недавно, продав трехкомнатную квартиру. Там не было нормальной работы, здесь не стало нормального жилья.

"Ипотека для нас в данный момент недоступна, и зарплата не позволяет внести первый взнос", - рассказывает Юля.

После того как заработает нацпроект, перед такими, как она, банки и должны распахнуть двери. Ведь и сами банки тоже рассчитывают на государственные программы.

"За счет участия в этих проектах мы планируем существенно увеличивать объем наших ипотечных кредитов, не менее чем в три раза", - делится планами замруководителя управления ФК "Уралсиб" Василий Палаткин.

Вот только как угнаться за ценами на жилье? Александр Ускирев из Краснодара несколько лет копил на первоначальный взнос за двухкомнатную квартиру. Начал оформлять кредит, но пришлось отказаться. "Цены на одно- и двухкомнатные квартиры выросли на 5-6 тысяч долларов за 1-2 дня. Мы с семьей подумали и решили не рисковать. Лишние эти 5-6 тысяч уже брать негде было", - говорит Александр.

Прежде всего цены взлетели до небес в столице. Туда же, к облакам, стремится и само жилье - в ближайшие годы в Москве построят более 100 небоскребов.

38-й этаж, а всего их будет 92. Первый в России небоскреб. Самый большой в Европе. Цена апартаментов с видом сразу и на Кремль, и на Белый дом заставит даже очень богатых людей заговорить о доступном жилье и вспомнить про ипотеку.

Да что там про апартаменты говорить, "двушка" на окраине Москвы уходит за 5 миллионов рублей. Поэтому остается только вверх. "А где строить? Строить больше негде", - констатирует президент строительной фирмы Сергей Полонский.

Оказывается, что в самой большой по площади стране земли не хватает ни в Москве, ни в регионах. Нет, в принципе, она, конечно, есть. Но инспекторы антимонопольной службы говорят, что хорошая земля или придерживается в спекулятивных целях, или отдается под застройку только за большие взятки и в основном под элитное жилье.

"Это огромная кормушка для тех чиновников, которые этим занимаются, - подчеркивает начальник Управления по контролю и надзору в области недвижимости ФАС Михаил Евраев. - А когда земельные участки распределяются на аукционах, значит, деньги попадают не в карман чиновникам, а в бюджет. И дальше местные власти могут строить уже социальное жилье и раздавать малоимущим".

Открытые и, главное, честные аукционы приведут к увеличению числа строительных компаний, значит, к конкуренции и снижению цен на жилье. Такова концепция. Эти аукционы должны были начать проводить еще полгода назад, однако, как показали проверки, 90 процентов земельных участков уходит с грубейшими нарушениями Земельного кодекса.

Коррупционный скандал уже разразился в Орловской области: 12 высокопоставленных чиновников мэрии и администрации области подозреваются в махинациях. Земли отдавались только за взятки. Среди задержанных - главный архитектор города, начальник областного управления строительства, глава администрации района, деньги брались якобы на благотворительность и на развитие района.

"Возбуждено 9 уголовных дел в отношении ряда должностных лиц за получение ими взяток, за содействие в выделении земельных участков на территории города Орла для строительства различных объектов", - рассказывает первый заместитель прокурора Орловской области Валерий Опальнов.

Когда чиновников брали с поличным, на столах у некоторых красовались папки с надписью "Национальный проект "Доступное жилье". Очевидно, доступное только для тех, кто под эту папку взятки клал.

На освоение только новых строительных площадок государство выделяет регионам миллиардные субсидии, а в это время уже существующие площадки исчезают непонятно куда.

"Что касается земель, которые раздали без необходимого законодательного оформления или в обход действующего законодательства. Я хочу попросить наших коллег из Государственной думы подумать над тем, как решить вопрос об их изъятии. Мы же с вами прекрасно понимаем, о чем идет речь. Те самые коррумпированные чиновники и раздали эти земли в ожидании того, чтобы снять эту землю, на которой они сидят. А неэффективные собственники - это кто? Это их пособники", - заявил президент Путин 7 апреля.

Еще одна задача нацпроекта - выполнение обязательств перед чернобыльцами, военнослужащими, переселенцами с Севера. Им будут выдавать жилищные сертификаты на приобретение квартир по новым ценам. Для каждого региона они рассчитываются самостоятельно. У местной власти было несколько месяцев, чтобы подготовить списки семей для получения сертификатов. Однако когда в Госстрое начали проверять эти списки, оказалось, включили непонятно кого. Где откровенно "мертвые души", где вообще нуждающихся нет. Регионалам устроили разнос.

"Это вы лабуды туда поналепили, а по этой лабуде деньги мы теряем! Вот это вот что такое? Это, вам кажется, формальность? А для нас это ответственность, уголовная ответственность за неправильное расходование средств", - возмущен руководитель Федерального агентства Сергей Круглик.

В нацпроекте именно регионам отводится решающая роль. В качестве примера приводится Татарстан. Там за ипотеку платят всего 7 процентов, как в иной Европе. И не нужен первоначальный взнос. А если сразу после покупки квартиры в семье рождается ребенок, бюджет оплачивает еще и 18 квадратных метров.

Татьяна Павлова в новой казанской квартире вешает шторы. Дочке Анюте, родившейся сразу после новоселья, должно понравиться. "Вот еще бы двоих, и квартира у нас была бы даром. Надо с мужем поговорить. Хотя одним разговором и не отделаешься", - улыбается Татьяна.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Творческий подход к жилищной проблеме
  • В "ядерном клубе" √ незваный гость
  • Военкоматы √ в жесткой ротации
  • "Аэрофлот" признали своим
  • Минусы и плюсы "отрезанного ломтя"
  • Соединенные Штаты Албании
  • Британия не отправит королеву на пенсию
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Регионы хотят укрупняться

  • Дорогой "Газпром"

  • Зачем России чужой тренер?

  • "Современнику" - 50

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.