Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.04.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Дорогой "Газпром"

"Газпром" взорвал фондовый рынок
Андрей Кондрашов





Медведев: дорогой "Газпром" - это большой фондовый рынок России
Медведев: дорогой "Газпром" - это большой фондовый рынок России

Северо-европейская труба планомерно тянется из России в Европу
Северо-европейская труба планомерно тянется из России в Европу

Взорвался российский фондовый рынок
Взорвался российский фондовый рынок

Российский газовый концерн обогнал тяжеловесов
Российский газовый концерн обогнал тяжеловесов

Райр Симонян: пример "Газпрома" показывет хороший потенциал роста
Райр Симонян: пример "Газпрома" показывет хороший потенциал роста

Андрей Казьмин: внешняя оценка внешних инвесторов говорит о стабильности экономической ситуации
Андрей Казьмин: внешняя оценка внешних инвесторов говорит о стабильности экономической ситуации

Стабильность экономической ситуации - лучше золота
Стабильность экономической ситуации - лучше золота

Авен: у нас колоссальный потенциал. Использовать его - наша общая задача - правительства и бизнеса
Авен: у нас колоссальный потенциал. Использовать его - наша общая задача - правительства и бизнеса

За шесть лет капитализация Сбербанка возросла в 200 раз
За шесть лет капитализация Сбербанка возросла в 200 раз

В начале 90-х ценные бумаги давали тысячу процентов годовых
В начале 90-х ценные бумаги давали тысячу процентов годовых

Торговля теперь - это интернет-трейдинг
Торговля теперь - это интернет-трейдинг



Первый вице-премьер Дмитрий Медведев предложил передать в ведение бизнеса и регионов профтехобразование. Ставить так вопрос, значит, быть уверенным, что бизнес продолжит возрождать реальное производство, для которого и понадобятся квалифицированные рабочие. А уверенность Медведева в таком будущем понятно, откуда взялась. Он и первый вице-премьер правительства, и председатель Совета директоров компании "Газпром". А в лице "Газпрома" российский бизнес совершил на неделе невиданный рывок - обогнал даже Bank of America, Shell и Toyota. Теперь по величине капитала "Газпром" - шестая самая крупная компания мира.

- Резкий рост капитализации "Газпрома", а вслед за этим и повышение котировок акций на фондовом рынке других крупных российских компаний, - что это? Это закономерный результат нового менеджмента, это конъюнктура рынка или что-то другое? Многие аналитики, например, говорят, что это, во всяком случае, не означает роста общей экономики России. Кто прав?

Дмитрий Медведев: - Вы знаете, четыре, даже пять лет назад, когда "Газпром" стоил 10 миллиардов долларов, никто и поверить не мог в то, что в 2005-м, и уже теперь, в 2006 году, он будет стоить 230 и более миллиардов долларов. Естественно, что такой результат является следствием планомерной работы акционеров, прежде всего, основного акционера - государства. И то, что происходит с "Газпромом", конечно, означает не просто его подорожание, это процессы, которые сказываются на всей нашей жизни. Ведь дорогой "Газпром" - это большой фондовый рынок России. Это возможность привлекать нашим компаниям займы, возможность получать на выгодных условиях инвестиции. Это возможность высвобождать денежные средства.

Главное экономическое событие недели произошло не в правительстве и не на строительных площадках "Газпрома", хотя теоретически Дмитрия Медведева можно было увидеть и там, и там. Все шло своим чередом - министры заседали, северо-европейская труба тихо и планомерно тянулась из России в Европу. Тихо, но так, что накрыло всех. Взорвался российский фондовый рынок. Индексы взлетели до исторического максимума, брокеры не верили своему счастью, особенно те, что держали акции "Газпрома". Причиной роста их котировок стало расширение допуска иностранных инвесторов к акциям газового гиганта. От покупателей не было отбоя, на мониторах мелькали цифры, и "Газпром" в результате так оценили, что в перечне мировых лидеров по размеру капитализации он таким образом оказался на шестом месте. Российский газовый концерн обогнал таких тяжеловесов как, например, Bank of America, Shell или Toyota. А среди себе подобных, то есть энергетических компаний мира, "Газпром" выглядит и того солиднее: дороже во всем мире стоят только Exxon Mobil и BP. Причем ближайшего соперника - BP √ "Газпром", видимо, догонит уже скоро, да и вообще BP оказался на позицию выше во многом за счет российских активов.

"Я думаю, что пример "Газпрома" и возможный пример "Роснефти" показывают, что если внятная политика государства дополняется расширенными возможностями для частных инвесторов, то это создает очень хороший потенциал роста", - считает председатель правления ОАО "Морган Стэнли Банк" Райр Симонян.

Внятной для иностранцев политика российского государства стала, по их признанию, четыре года назад. Тогда они узнали, что у Кремля к "Газпрому", в общем, два дела: вернуть над ним контроль государства, причем рыночными мерами, а потом либерализовать рынок газпромовских акций, чтобы их стоимость в России и за рубежом стала выравниваться. На этой неделе собственно и получили результат. Стало ясно, что другой "Газпром" для иностранцев стал стоить других денег. Финансовый мир, который хронически недооценивал и прочие российские компании, теперь заговорил с Россией по-другому.

"То есть Россия была зоной повышенных рисков, поэтому даже сопоставимые компании стоили в разы дешевле, чем даже в Восточной Европе, не говоря о компаниях Евросоюза или Америки, - объясняет председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин. - То, что этот дисбаланс за последние пять лет в значительной степени выровнялся, это говорит о внешней оценке внешних инвесторов, прежде всего, о стабильности экономической ситуации".

Стабильность экономической ситуации - лучше золота, хотя именно в хранилище Центробанка знают, что когда золото сюда идет тоннами, это, в общем, тоже стабильность. Как, наверное, и то, что "Газпром" оказался далеко не одинок во время всплеска на фондовом рынке.

- Мы ведь на этой неделе наблюдали интересное явление - вместе с "Газпромом" наблюдалось резкое повышение котировок акций и других российских компаний, в том числе, что важно, высокотехнологичных. Это звенья одной цепи, "Газпром" выступил в качестве локомотива, или это тенденция?

Дмитрий Медведев: - "Газпром" традиционно относится к категории так называемых "голубых фишек" российского фондового рынка. И естественно, что его рост тянет за собой рост акций других компаний, в том числе акций, относящихся к так называемой новой экономике, акций высокотехнологичных компаний. Это хорошо. Это означает, что происходит переток капиталов, это означает, что оценке рынком подвергаются не только наши сырьевые запасы, но и наши технологические возможности, наши интеллектуальные способности.

Высокие технологии на неделе прибавили капитализации таким как АФК "Система". Ее завод "Микрон" в Подмосковье выпускает телекоммуникационное оборудование и программное обеспечение. Сама АФК "Система" недавно совершила экспансию в Европу и взяла контроль над греческой компанией мобильной связи. Тем временем в России конкуренция на рынке сотовых операторов демонстрирует свой максимум.

"Если взять динамику роста высокотехнологичных отраслей, особенно сектор телекоммуникаций, то здесь задача с удвоением ВВП не то что успешно решается, она уже решена, потому что темпы роста отрасли фантастически высокие", - говорит Андрей Казьмин.

В России, в стране еще во многом сырьевой, есть список из четырехсот компаний, крупнейших по выручке. Там такие фирмы для простоты считают штуками. Так вот уже 17 богатейших компаний - из сферы телекоммуникаций и IT-технологий. Топливных, для сравнения, больше, но не на порядок, как принято считать, - 36. Почти не отстают финансовые √ 33. Но кто бы мог подумать, что в перечне крупнейших по выручке - уже целых 77 компаний, занимающихся услугами и товарами первой необходимости.

На этой неделе было объявлено о слиянии двух крупнейших продуктовых ретейлеров √ "Перекрестка" и "Пятерочки". Сделка названа одной из выгоднейших для "Альфа-групп", которая будет контролировать новую компанию. Вообще, считает глава "Альфа-Банка" Петр Авен, все связано. Динамика индекса, по его словам, лишь отразила общий бизнес-климат в стране: "Сегодня еще колоссальный потенциал роста. Колоссальный. И если нам удастся его задействовать, я думаю, что те цифры, которые сегодня мы имеем в капитализации наших компаний, покажутся очень и очень небольшими. У нас колоссальный потенциал. Использовать его - наша общая задача - правительства и бизнеса".

Серьезный потенциал - это те молодые компании, которые только готовятся выйти на рынок с первичным размещением акций. Тот же "Альфа-Банк" собирается это сделать на будущий год. Тем временем едва ли не как "Газпром" отличился на этой неделе Сбербанк. Но за его ростом котировок интереснее пронаблюдать с 99-го года.

Одна акция Сбербанка тогда стоила 10 долларов, сегодня - 1545. За шесть лет капитализация возросла в 200 раз. Иностранцы, как правило, переспрашивают, потому что думают, ослышались. Но это так: стоимость Сбербанка теперь - более 30-ти миллиардов долларов, и это крупнейший банк в Центральной и Восточной Европе.

Прямиком из Сбербанка, где получил свою пенсию, простой пенсионер Николай Богатырев направился на этой неделе в инвестиционную компанию, чтобы купить акции. Что творилось с "Газпромом", Николай Иванович слышал и решил подзаработать: "Меня интересует, что я реально могу получить".

Николай Иванович на самом деле помнит начало 90-х, когда ценные бумаги давали тысячу процентов годовых, а потом все рухнуло. Тогда эти ценные бумаги назывались билетами МММ. Так выглядели торги: люди кричали, кто-то бил молотком, а иногда в давке могли просто затоптать.

Выражение "пальцы веером", вспоминает старейший брокер Виктор Романовский, пошло с тех первых бирж. Теперь он обучает людей фундаментальному анализу фондовых рынков. А те, кто уже обучен, фундаментально анализируют графики в интернет-кафе. Торговля теперь - это интернет-трейдинг. Молодежь всерьез рассуждает, что рынок был бы еще живее, если бы Россия поскорей решила свои социальные задачи.

- Не знаю, слышали ли вы упрек, что "Газпром" сегодня, обгоняя Shell и Bank of America, внутри России имеет уровень газификации 53 процента. Чего ждать гражданам России от газпромовского прорыва?

Дмитрий Медведев: - Как раз дорогой "Газпром", "Газпром", который стоит на уровне первой пятерки мировых компаний, дает возможность таким образом распорядиться доходами, чтобы часть доходов направить не просто в производство, в добычу, но и направить для создания сети газопроводов, прежде всего, на селе, то есть иными словами, чем выше капитализация "Газпрома", тем больше у нас возможности заниматься газификацией страны.

- Некоторые называют это пятым национальным проектом, вы его как-то по-другому называете?

Дмитрий Медведев: - Я считаю, что это корпоративный проект, но имеющий безусловное национальное значение. Он затрагивает 11-12 миллионов человек и будет распространяться на 53 субъекта Российской Федерации. Таким образом, мы существенно улучшим жизнь граждан, прежде всего, живущих на селе. Ведь именно там нужен газ, потому что газ на селе - это новое качество жизни селян, возможность заниматься подсобным хозяйством, возможность производить сельскохозяйственную продукцию, возможность просто нормально жить.

Николаю Ивановичу Богатыреву пенсии хватило ровно на восемь акций "Газпрома". Но он читает газеты и уверен, что уже в июле будет в прибыли. Летом состоится саммит "большой восьмерки", там что-то будут говорить об энергетической безопасности. Без компании, которой он теперь немного владеет, в этом деле вряд ли обойдутся.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Газпром" взорвал фондовый рынок
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Регионы хотят укрупняться

  • Дорогой "Газпром"

  • Зачем России чужой тренер?

  • "Современнику" - 50

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.