Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.04.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

В "ядерном клубе" √ незваный гость






Президент Ахмадинежад на неделе заявил, что Исламская Республика вошла в "ядерный клуб"
Президент Ахмадинежад на неделе заявил, что Исламская Республика вошла в "ядерный клуб"

Лавров: Иран никогда не заявлял, что он стремится к обладанию ядерным оружием
Лавров: Иран никогда не заявлял, что он стремится к обладанию ядерным оружием

Владимир Дворкин: уже сейчас в Иране называют цифру - 54 тысячи  центрифуг для обогащения урана
Владимир Дворкин: уже сейчас в Иране называют цифру - 54 тысячи центрифуг для обогащения урана



Как когда-то Советский Союз, сегодня недоумение в глазах остального мира вызывает Белоруссия. В четверг депутаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы - но, кстати, не российские делегаты - присоединились к требованию белорусской оппозиции провести там повторные президентские выборы. На что, впрочем, в Минске отвечали, что всё логично: потому что главный оппозиционер Милинкевич - это "ставленник Штатов и Европы". Вот такая перепалка.

Но Белоруссия - это, конечно, факультатив на фоне того, что происходит с Ираном. Президент Ахмадинежад на неделе заявил, что Исламская Республика вошла в "ядерный клуб": вновь запустила центрифуги и получила обогащенный уран. И пусть количества микроскопически, но и технология освоена.

Американцы требуют ввести санкции. Есть в Америке и те, кто хочет Иран атаковать. По мнению наших экспертов, ракетно-бомбовый удар действительно может отбросить иранскую ядерную программу на 10 лет назад. С военной точки зрения это возможно. Но политические последствия такой операции непредсказуемы. Как заявил министр Лавров, такой удар "может создать новый опасный очаг напряженности на Ближнем Востоке, где таких очагов и так хватает".

"Иран никогда не заявлял, что он стремится к обладанию ядерным оружием. Напротив, Иран периодически на самом высоком уровне заверял, что таких планов у него нет, и что он собирается развивать ядерную энергетику исключительно в мирных целях, - подчеркнул министр. - Но что касается возрастания вероятности силового решения проблемы, то я убежден, что силового решения этой проблемы не существует".

Но в то же время щитом для Ирана Россия быть не хочет. Поэтому-то к последним шагам Тегерана Москва отнеслась с крайним неодобрением. Тем более что опасаться есть чего. Наш сегодняшний эксперт √ генерал Владимир Дворкин в течение многих лет начальник 4-го "ядерного" НИИ Минобороны. Вот как он оценивает реанимацию иранских центрифуг.

"Сейчас, как известно, в Иране есть 164 центрифуги для обогащения урана. Оценки специалистов показывают, что с их помощью обогатить уран до оружейного качества для одного боезаряда - это 15-20 килограммов - нужно примерно 13 лет. Однако уже сейчас в Иране называют цифру 54 тысячи центрифуг. Если такое количество будет размещено и использовано, то в этом случае время изготовления оружейного урана для одного заряда как минимум сократится примерно до двух недель", - считает специалист.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Творческий подход к жилищной проблеме
  • В "ядерном клубе" √ незваный гость
  • Военкоматы √ в жесткой ротации
  • "Аэрофлот" признали своим
  • Минусы и плюсы "отрезанного ломтя"
  • Соединенные Штаты Албании
  • Британия не отправит королеву на пенсию
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Регионы хотят укрупняться

  • Дорогой "Газпром"

  • Зачем России чужой тренер?

  • "Современнику" - 50

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.