Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 23.04.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Христос воскресе!

Русская церковь в Америке: в чем сближение?
Михаил Солодовников





Новый Свет - свидетель духовного крещендо
Новый Свет - свидетель духовного крещендо

Меркурий: чаем, что крестный ход пойдет с 97-й улицы на 93
Меркурий: чаем, что крестный ход пойдет с 97-й улицы на 93

Две церкви - Зарубежная и Московская - в затянувшемся расколе
Две церкви - Зарубежная и Московская - в затянувшемся расколе

Мысли о единении наперебой звучат из каждого лагеря
Мысли о единении наперебой звучат из каждого лагеря

Гавриил: русский народ уподобляется народу времен святого Владимира
Гавриил: русский народ уподобляется народу времен святого Владимира

Раскол случился в 20-х годах прошлого века
Раскол случился в 20-х годах прошлого века

Герман: мы - одна православная церковь
Герман: мы - одна православная церковь

У православных Америки - статус так называемой поместной церкви
У православных Америки - статус так называемой поместной церкви

Николас: ни в какой другой конфессии не встретишь такую радость праздника Пасхи
Николас: ни в какой другой конфессии не встретишь такую радость праздника Пасхи

Рецепт пасхального кулича привезен из Мордовии
Рецепт пасхального кулича привезен из Мордовии

Владимир Толстой: благодаря церкви осталось много русского духа
Владимир Толстой: благодаря церкви осталось много русского духа

Вопрос об объединении церквей многие считают решенным
Вопрос об объединении церквей многие считают решенным



Возможно, нынешняя Пасха - последняя, которую еще порознь встречают русские православные Московской патриархии и за границей. По вопросу о воссоединении с Москвой Собор зарубежной церкви будет определяться уже в мае. С каким настроением встречают эту, возможно, последнюю для них "отдельную" Пасху православные Америки?

Пестрое шествие, заставляющее замереть неугомонный Нью-Йорк, делает лихую петлю вокруг целого квартала под аккомпанемент проливного дождя. Новый Свет - свидетель эмоционального духовного крещендо под названием православная Пасха. Обаяние русской религиозной традиции - в каждой детали: будто плывущие в реке крестного хода золоченые хоругви, динамичный распев, пахучий еловый ладан и, как может показаться стороннему зрителю, нарушающие стройность богослужения нетерпеливые поздравления.

"Чаем, что в самом недалеком будущем крестный ход пойдет с 97-й улицы на 93-ю и обратно. Это, наверное, будет один из счастливейших дней в нашей истории. Это единство молитвенное и евхаристическое будет достигнуто", - считает епископ Зарайский Меркурий, управляющий патриаршим приходом Русской православной церкви в США.

Перечисляя номера улиц, владыка намекает на то, что всего в паре кварталов в эту полночь происходит точь-в-точь аналогичное действо. Но то - неотличимая ни на йоту по внешним признакам служба Зарубежной Русской православной церкви. Де-юре две церкви - Зарубежная и Московская - в затянувшемся расколе, однако мысли о единении наперебой звучат из каждого лагеря.

"Сейчас русский народ уподобляется тому народу, который жил во времена святого Владимира, когда опять появилась возможность стать православными христианами, Церковь уже не преследуется, поэтому строится сильное государство", - подчеркивает секретарь архиерейского синода Русской православной церкви за рубежом, епископ Манхэттенский Гавриил.

Раскол случился в 20-х годах прошлого века. Причиной тому были крайне полярные взгляды русского духовенства на то, как вести диалог с советской властью. Отделение Зарубежной церкви протекало канонично - на основании указа патриарха Тихона за номером 362. Документ предоставлял временную автокефалию тем епархиям РПЦ, связь которых с церковным центром невозможна. Сейчас духовные чины - в поиске формулы единения. Впрочем, наглядная формула - перед глазами. К примеру, Православная церковь Америки, возглавляемая митрополитом Германом.

"Мы - одна православная церковь, у нас общий этнический и культурный базис, мы √ однородны", - говорит он.

У православных Америки - статус так называемой поместной церкви. Пожалуй, единственное отличие - богослужение совершают на английском языке, не переиначивая при этом традицию музыкальную, то есть исконно русскую.

"Я люблю богослужения, особенно пасхальное. Это для меня особенный момент. Ни в какой другой конфессии не встретишь, чтобы Воскресение Христово отмечали с такой искренней радостью, как в православной церкви", - убежден нью-йоркский семинарист Николас. За день до Пасхи он рассказал, что непременно станет священником и, невзирая на семейные обстоятельства √ сыну Якову нет и года, - запишется в армейские капелланы. Командировки в Ирак и Афганистан будущего священнослужителя не смущают.

В семинарии св.Тихона Задонского в Пенсильвании ревностно хранят даже кулинарные традиции. Рецепт пасхального кулича привезен из Санаксарского монастыря, что в Мордовии. О дюжине утерянных, забытых пасхальных обычаев рассказывает староста собора св.Николая в Вашингтоне Владимир Толстой - кстати, потомок Льва Николаевича. Дети дворянских семей в дореволюционной России дарили друг другу дорогие пасхальные сувениры: "Золотые, очень красивые пасхальные яйца. У нас даже Фаберже есть. Чудом остались!"

В семинарии собрана впечатляющая коллекция русской иконописи и живописи. В гостиной в глаза бросается сельский пейзаж - Кострома. А между тем профессор Толстой родился и вырос в эмиграции. В России был лишь несколько раз.

"Церковь вообще была центром нашей жизни, и она сохранила то, что есть у нас еще русского. К счастью, у нас еще осталось много русского духа. И это благодаря Церкви, которая нас сохранила вместе", - говорит Владимир Толстой.

Вопрос об объединении Русской православной церкви и Русской православной церкви за рубежом многие считают решенным. А архипастыри говорят на нынешнем этапе лишь о согласовании технических деталей, над которыми работает совместная согласительная комиссия.

Едва заметные в тени безликих небоскребов Манхэттена русские православные приходы не разделяются многотысячной диаспорой по принципу "в этот храм принято ходить, а в этот √ нет". И дело не в том, что паства активнее пастырей. Просто времена, о которых писал патриарх Тихон в указе номер 362, предоставляющем временную автокефалию епархиям, давно миновали и стали историей Русской православной церкви.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Православные празднуют Пасху
  • Русская церковь в Америке: в чем сближение?
  • Патриарх напомнил о печальной дате
  • На пасхальное яйцо "Санкт-Петербург" пошло более 11 тысяч бриллиантов
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Христос воскресе!

  • Армия перестает быть рабоче-крестьянской

  • Иран готовится к войне

  • Юбилейная амнистия

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.