Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 23.04.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Новое испытание для многострадальной Корякии
Евгений Опарин





Люди в панике побежали на сопку
Люди в панике побежали на сопку

Большинство зданий восстановлению не подлежат
Большинство зданий восстановлению не подлежат

К концу дня начинается эвакуация людей из поселка
К концу дня начинается эвакуация людей из поселка

Сотни людей жгут на улице костры
Сотни людей жгут на улице костры

Спасатели устанавливают 50-местные армейские палатки
Спасатели устанавливают 50-местные армейские палатки

Доставка грузов осложнена: взлетно-посадочная полоса разрушена
Доставка грузов осложнена: взлетно-посадочная полоса разрушена

В разрушенные села из соседних регионов приезжают ремонтники
В разрушенные села из соседних регионов приезжают ремонтники

Мартин Григорян когда-то работал на ликвидации последствий землетрясения в Армении
Мартин Григорян когда-то работал на ликвидации последствий землетрясения в Армении

Многие улетают в надежде скоро вернуться домой
Многие улетают в надежде скоро вернуться домой



В России столько земли, что всех регионов и не упомнишь. Что прошлой зимой и позволило скрывать свои преступления властям далекой Коряки - когда там наступила тотальная катастрофа ЖКХ, но никто ничего не делал. После репортажа в "Вестях недели" на помощь пришла тогда Москва. Но только было восстановили там котельные, как на этой неделе их разрушило самое сильное за 100 лет землетрясение.

От землетрясения силой 8,5 баллов по шкале Рихтера серьезно пострадали по меньшей мере три населенных пункта Корякии. В райцентре Алюторского района - селе Тиличики - за 20 секунд произошло три мощных толчка. Время было обеденное. Многие люди находились дома. Избежать жертв удалось лишь чудом. Среди местных жителей сразу пошел слух, что эпицентр землетрясения - неподалеку в море и на село идет гигантское цунами. Люди в панике побежали на сопку, некоторые - сразу с палатками.

"Нам никто не объяснил, что делать дальше, что будет с нами. Я знаю, что котельных нет, водопровод рухнул. Я сижу и думаю: что мы будем пить, что мы будем есть?" √ говорит жительница поселка Валентина Агапова.

Когда отдельные смельчаки спустились в поселок, стало ясно, что большинство зданий и школ, детские сады и противотуберкулезный диспансер восстановлению уже не подлежат. Спасаясь, люди убегали через окна, оставляя зимние вещи. И это в 20-градусный мороз.

"Землетрясение было сильное. Стены начали рушиться, всё кидало туда-сюда. Выбежал на улицу, сбило с ног", - рассказывает местный житель Пахнурдин Алиев.

Сквозь щели в квартире Александра Соколова теперь видно соседскую комнату. Но подглядывать друг за другом никто не собирается. Этот дом, как и другие похожие строения, скорее всего пойдет под снос.

Многие квартиры до сих пор открыты нараспашку. Возвращаться в них люди боятся, опасаясь новых ударов. В наполовину разрушенных зданиях находиться опасно. Фасады покрыты огромными трещинами, готовы рухнуть в любую минуту. В таком же состоянии - две трети окрестных домов.

К концу дня начинается эвакуация людей из поселка. В соседний район по воздуху увозят беременных женщин, детей и тяжелых больных. Остальные жители собираются в гаражах, в теплицах. Временные стоянки возникают везде, где есть печки-буржуйки. Первую ночь после землетрясения сотни людей жгут на улице костры. Обстановка на сопке напоминает скорее бардовский фестиваль, чем лагерь бездомных.

На следующий день для тех, кто не уехал, спасатели устанавливают 50-местные армейские палатки. На очереди - полевая кухня, раздача медикаментов и электронагревателей. Но доставка грузов осложнена: взлетно-посадочная полоса разрушена, и необходимые вещи завозятся в село только на вертолетах.

Специалисты между тем подсчитывают размер ущерба. По предварительным данным, он составляет 1,5 млрд рублей. Около 70% домов восстановить уже невозможно, говорят сотрудники МЧС. Эти здания нужно будет отстраивать заново.

Каждый день в разрушенные села из соседних регионов приезжают десятки коммунальных работников - сварщики, сантехники. Их главная задача - восстановить хотя бы часть теплоснабжения. Бригада Мартина Григоряна когда-то работала на ликвидации последствий чудовищного землетрясения в Армении. Там погибли тысячи человек, здесь - ни одного. Рабочие считают, что это из-за невысоких северных зданий.

"Здесь дома деревянные, одноэтажные. К счастью, здесь погибших не было", - говорит бригадир.

В ближайшее время село Тиличики покинут еще около 500 человек. Это треть населения райцентра. Многие улетают в надежде скоро вернуться домой, веря, что село рано или поздно восстановят. Не зря сквозь проемы рухнувшей школьной стены так отчетливо виден теперь православной крест. Для беженцев это добрый знак.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Чернобыль. 20 лет спустя
  • Новое испытание для многострадальной Корякии
  • Демократы "размножаются" и объединяются
  • Борис Грызлов: крылья мы отрезали раз и навсегда
  • Жириновский получил первый орден
  • История за семью печатями
  • Козырь "Газпрома"
  • Владимир Лукин: страна должна знать своих антигероев
  • Высокое свидетельство признания нашей актерской школы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Христос воскресе!

  • Армия перестает быть рабоче-крестьянской

  • Иран готовится к войне

  • Юбилейная амнистия

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.