Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 23.04.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Армия перестает быть рабоче-крестьянской

Каких призывников ждут в армии?
Андрей Медведев





Сергей Титов: на призывном пункте видно было, кто нынче в армии служит
Сергей Титов: на призывном пункте видно было, кто нынче в армии служит

Денис Уманский отсрочку получил
Денис Уманский отсрочку получил

Ближина: дотация супругу должна быть не менее 5 тысяч
Ближина: дотация супругу должна быть не менее 5 тысяч

Панков: цифры дрейфуют в сторону возрастания
Панков: цифры дрейфуют в сторону возрастания

Если служить по призыву год, то призывников нужно в два раза больше
Если служить по призыву год, то призывников нужно в два раза больше

В 27-й Гвардейской мотострелковой бригаде солдат не хватает
В 27-й Гвардейской мотострелковой бригаде солдат не хватает

Иванов: призывник обязан будет доказать справедливость отсрочки
Иванов: призывник обязан будет доказать справедливость отсрочки

Случай Евгения Леонтьева комиссия посчитала особым
Случай Евгения Леонтьева комиссия посчитала особым

Анатолий Березуцкий: мы изучили семейно-имущественное положение
Анатолий Березуцкий: мы изучили семейно-имущественное положение

Призывные комиссии по всей стране возглавили представители местной власти
Призывные комиссии по всей стране возглавили представители местной власти

Это лишний способ избежать коррупции в военкоматах
Это лишний способ избежать коррупции в военкоматах

Регнацкий: дан наряд: 100 человек из 1800 вызываемых
Регнацкий: дан наряд: 100 человек из 1800 вызываемых

Сейчас в армию идет чуть больше 5% военнообязанных
Сейчас в армию идет чуть больше 5% военнообязанных



Новая система отсрочек, которая сопровождает переход на срочную службу в 12 месяцев. На неделе эти предложения рассматривали уже и Государственная дума. Так на что настраиваться?

Рядовой гвардеец Сергей Титов чистит автомат и рассказывает: отца нет, только мама, сам в армию не стремился, но уж если призвали, бегать не стал. Говорит, что еще на призывном пункте видно было, кто нынче в армии служит. "Богатых не было. Я не видел, чтобы к кому-то на "Мерседесах" приезжали. Причем, по статистике, этих "избранных" больше. Вообще сильный перевес в сторону тех, кто "косит", - рассказывает Сергей.

Сельский стоматолог Денис Уманский как раз из тех, кто получил отсрочку. После института уже два года работает в районной больнице. Теперь вот пытается понять, неужели и правда придется идти в армию, и главное - куда таких взрослых, как он, определят.

"Если в роте рядом будут 18-летние и те, кому 24 - 26, то снова будет дедовщина процветать. Возможно, надо делать отдельные батальоны для старших", - считает он.

Тех, кто уже воспользовался отсрочками, и вправду много. Это те, кто ухаживает за пожилыми родителями и родителями-инвалидами. Это сельские врачи и педагоги с высшим образованием. Это те, у кого ребенку меньше трех лет или у кого жена беременна менее 26 недель. Это сотрудники государственных организаций, курсанты школ и академий МВД, Госнаркоконтроля, Федеральной таможенной службы, учащиеся техникумов и ПТУ. Список отсрочек, которые отменяются или уточняются, все вышеперечисленные уже, пожалуй, знают наизусть.

Спорные вопросы - как эта новая система будет работать - обсуждали в Госдуме в минувшую пятницу. Например, если и впрямь призывать тех, кто имеет маленького ребенка или беременную жену, положена ли компенсация семье?

"О каких примерно суммах идет речь? Мы, депутаты фракции ЛДПР, например, просим, чтобы дотация супругу, который идет в армию, была не менее 5 тысяч рублей в месяц", - заявляет член комитета Госдумы по культуре Любовь Ближина.

"Есть поручение президента РФ Министерству здравоохранения и социального развития о подготовке совместно с военными данного законопроекта. Цифры дрейфуют в сторону возрастания. На сегодняшний день они уже очень и очень интересные и, в частности, уже превышают те цифры, которые прозвучали в этом зале", - утверждает статс-секретарь √ заместитель министра обороны Николай Панков.

С самого начала военной реформы было ясно: непопулярных решений не избежать, и без них популярных не принять. Если служить по призыву год, то призывников нужно в два раза больше, а отсрочек - значительно меньше.

В любой военной части у каждого солдата и офицера есть своя довольно четкая позиция по поводу отсрочек. И не то чтобы ее разъяснил специальный человек из Министерства обороны. Эта позиция - вполне прикладная, бытовая. Проще говоря, солдат должен успеть и оружие изучить, и технику освоить, да и хозяйственные работы в армии пока еще никто не отменял. И там, где нужно два-три солдата, есть только один. Можно сказать, за всех.

27-я Гвардейская мотострелковая бригада - боевая часть с действительно богатой и героической историей. Одна из лучших в сегодняшней армии. Но и тут солдат не хватает. Хотя это не самая главная беда.

Армия закупает - и это правда - новую, современную технику. Но что делать офицеру, если у него почти половина солдат закончили даже не 9, а 7 или 8 классов? Кстати, Сергей Иванов не преувеличивает, когда говорит, что призывники не умеют писать и читают с трудом.

"Мы проводили занятия, и один солдат написал, что Ледовое побоище Александра Невского происходило на Куликовом поле. Вот, пожалуйста", - рассказывает гвардии майор бригады Руслан Улитов.

Разведчики отрабатывают показательные выступления. Изображают, что бьют доски и кирпичи. Реальный предмет сломать будет труднее. Примерно такая же разница между разговорами о переходе на год службы по призыву и реальной перестройкой армейской жизни. Придется кардинально менять программу обучения солдат. Ведь полгода до прихода в часть боец проводит в "учебке". Идеальный вариант √ если примерно половина солдат и сержантов будут служить по контракту. Кстати, вот тогда и проблема дедовщины, может, потихоньку отпадет. По крайней мере, так говорят военные. Вообще, по их мнению, в этой истории с отсрочками больше эмоций, чем серьезных рассуждений. Министр обороны уже в который раз объясняет: всё скорее логично, чем плохо.

"Если говорить о родителях-инвалидах, то отсрочка сохраняется. Но призывнику нужно будет в органах социально-медицинской экспертизы доказать, что он √ единственный, кто может ухаживать за инвалидом, и что у него нет, например, десяти братьев и сестер, в том числе миллионеров", - подчеркивает министр обороны.

Сергей Иванов точно не мог знать, что почти в то же время, когда он общался с журналистами, в городе Зеленодольске недалеко от Казани на ту же непростую тему говорили заместитель главы города Анатолий Березуцкий и призывник Евгений Леонтьев.

"Права на отсрочку он не имеет, но мы изучили семейно-имущественное положение. Отец является пенсионером-инвалидом II группы, мама является инвалидом III группы, сестер и братьев нет", - доложил военком. "Ясно. Давайте мы рассмотрим это дело еще раз и примем персональное решение", - предложил Березуцкий.

Случай Евгения Леонтьева комиссия посчитала особым. Он, скорее всего останется дома, чтобы помогать родителям. Предполагается, что вот так - в индивидуальном порядке - и после отмены отсрочек будут рассматривать каждую ситуацию, когда родители - пенсионеры.

Еще год назад по указу президента призывные комиссии по всей стране возглавили представители местной власти. Это лишний способ избежать коррупции в военкоматах и лишняя возможность гражданского контроля за военными. Те, в общем, не возражают, но добавляют: вы хотя бы сравните, сколько народу мы можем забрать, а сколько на самом деле берем.

"Например, дан наряд: 100 человек из 1800 вызываемых. 100 будут призваны, остальные будут иметь законное право на отсрочку", - объясняет военный комиссар Останкинского военкомата Москвы Владимир Регнацкий.

То есть сейчас в армию идет чуть больше 5% военнообязанных. Это по Москве. По стране - около 9%. Из них 7% имели судимости. И этим людям приходится доверять оружие. Но других призывников у нас сейчас нет.

Армия сегодня идет на уступки перед обществом. 12 месяцев вместо двух лет в войсках. Обществу предстоит подумать и, видимо, сделать какой-то ответный шаг.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Каких призывников ждут в армии?
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Христос воскресе!

  • Армия перестает быть рабоче-крестьянской

  • Иран готовится к войне

  • Юбилейная амнистия

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.