Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 23.04.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

История за семью печатями
Александр Рогаткин





Зюганов: у нас через пару месяцев будет пленум
Зюганов: у нас через пару месяцев будет пленум

Скоро петербурженки опять заполонят пляжи Сестрорецка
Скоро петербурженки опять заполонят пляжи Сестрорецка

В шалаше создавалась самая прикладная политология
В шалаше создавалась самая прикладная политология

Двойник Владимира Ильича развлекает туристов
Двойник Владимира Ильича развлекает туристов

По опросам, кто такой Ленин, теперь не все знают
По опросам, кто такой Ленин, теперь не все знают

Стеклянным колпаком накрыли сарайчик, в котором Ленин скрывался
Стеклянным колпаком накрыли сарайчик, в котором Ленин скрывался

Смольный, где Ленин работал в октябре
Смольный, где Ленин работал в октябре

От Владимира Ильича остался стол
От Владимира Ильича остался стол

Постоянной экспозиции об истории государства у государства не было 20 лет
Постоянной экспозиции об истории государства у государства не было 20 лет

Шкурко: мы тоже где-то переосмысливали свое отношение
Шкурко: мы тоже где-то переосмысливали свое отношение

Здание музея - национальный символ России
Здание музея - национальный символ России

Посетители попадают в парадные сени
Посетители попадают в парадные сени

Над головами - величественное древо власти
Над головами - величественное древо власти

Егоров: музей создан для утверждения русского самосознания
Егоров: музей создан для утверждения русского самосознания

Клюшкина: высочайшие лица приходили сюда довольно часто
Клюшкина: высочайшие лица приходили сюда довольно часто

Мироненко: здесь нет пристрастного подхода
Мироненко: здесь нет пристрастного подхода

Впервые из запасников достали скрываемые экспонаты
Впервые из запасников достали скрываемые экспонаты

Самым засекреченным был ленинский период
Самым засекреченным был ленинский период

Здесь около 800 единиц хранения
Здесь около 800 единиц хранения



Единственная сила, которая задержалась в российской политике на все 100 лет существования Государственной думы - это коммунисты. Ныне - почти обновленцы. Лидер когда-то категорических атеистов выпустил уже и "Пасхальное послание". Начинает с узнаваемого: "Братья и сестры". И вот что Геннадий Зюганов рассказал о ближайших планах партии.

"У нас через пару месяцев будет пленум, который рассмотрит вопрос организационно-политического укрепления партии и активизации работы со всеми союзниками. Мы уже рассмотрели округа, предложения местных организаций нашей фракции. Очень плотно и активно работаем. Я согласен с вами, что страна вкатывается в новый ответственный период выборных кампаний: как думских, так и президентских. Мы их рассматриваем все как единое целое. Если укрепляют позиции на местных выборах, у тех хорошая основа выступить и на думских, а следовательно, и на президентских. Так что работаем", - сообщил Геннадий Зюганов.

Для коммунистов эта предпасхальная неделя - еще и время традиционных шествий в день рождения Владимира Ленина. Вот и интервью Зюганова записывалось у Мавзолея. А КПРФ продолжает выступать категорически против захоронения тела Ленина. Хотя на самом деле это вопрос где-то уже и второстепенный. Предположим, что в какой-то момент Ленина на главной площади страны уже и не будет. Произойдет это тогда, когда Ленин перестанет быть символом, а станет фактом истории, с которым можно распорядиться так, как кажется естественным.

Например, как это произошло с весенними субботниками. Тоже ведь коммунистическое изобретение. Но оно во многом разумное, и оно осталось, теперь уже в форме соседского взаимоуважения. Что плохого в идее привести в порядок место, где живешь? Самое интересное, что с Лениным происходит нечто похожее. Если не его мумия, то его место в истории сохраняется. Сама жизнь все расставляет на свои места.

Скоро наступит лето, и подтянутые петербурженки опять заполонят пляжи Сестрорецка. И после решат отдохнуть в тени лесов в районе бывшей финской границы, где летом 1917-го скрывались тот самый Владимир Ленин и Григорий Зиновьев в шалаше, где создавалась до сих пор самая прикладная политология современности - работа "Государство и революция".

Но вот двойник Владимира Ильича развлекает сегодняшних туристов идеологемами, понятными при любом строе. По опросам, даже кто такой Ленин, теперь не все молодые люди уже и знают. Но комфорта для таких туристов теперь больше: вот даже стеклянным колпаком накрыли сарайчик, в котором Ленин скрывался тоже.

А в Смольном, где Ленин работал в октябре, в его бывшей квартире теперь музей всего Смольного института. От Владимира Ильича остался стол с царапинами от его пера. Но, так как квартиру закрыли сразу после его переезда в Москву, получился законсервированный воздух всего начала века: наверное, во всем городе только здесь и сохранилась даже первая питерская электропроводка с характерными царскими вензелями.

Естественно, хорошо бы знать, о чем же там Ленин писал в "Государстве и революции". Работа принципиальная хотя бы потому, что это после нее историю государства стали делить на "до" и "после" той самой революции. И хотя Россия оставалась Россией, такая логика въелась. Сегодня главный Исторический музей страны на Красной площади пытается создать единую историю, без "до" и "после" революции".

Странно, но общество как-то даже и не заметило, что постоянной экспозиции, рассказывающей об истории государства, у государства не было 20 лет.

"Да, этого не было. И не только потому, что здание было закрыто на длительный ремонт, реставрацию, восстановление, но и потому что мы тоже где-то переосмысливали свое отношение к представлению, по крайней мере, эпохи XVIII-XIX века", - говорит директор государственного Исторического музея Александр Шкурко.

Само здание музея должно было стать национальным символом России. Его и построили так, чтобы оно с Кремлевскими башнями создавало единое целое на Красной площади, с которой посетители попадали не в фойе или в вестибюль, а именно в парадные сени. Над головами раскрывалось величественное древо власти. Срубив его в 1917-м, большевики портреты царей с гербами закрасили, но теперь все восстановлено.

"Этот музей создан для утверждения русского самосознания и для развития российского самопознания. Вот здесь собрано то, чем мы, русские люди, основа, так сказать, корень нашего государства, сами себя утверждаем, и здесь же собрано и добавлено то, чем все многонациональное население нашего огромного государства углубляет свое собственное познание", - отмечает заместитель директора музея по научной работе Вадим Егоров.

Хранитель музейного архива открывает книгу почетных посетителей - в ней чуть ли не на каждой странице автограф создателя музея Александра III. Перед коронацией музей навестил и Николай II. Это должно было стать традицией.

"В отличие от эпохи недавней, и советской и современной, высочайшие лица и государственные руководители приходили сюда довольно часто. На разные события, на открытия выставок", - рассказывает старший научный сотрудник архива ГИМ Ирина Клюшкина.

В ходе ремонта залы открывались постепенно: Древняя Русь, Смутное время, эпоха Петра, Екатерины Великой, XIX век с декабристами и царями реформаторами.

"Как можно искажать историю? Можно искажать разными путями. Можно придумать какую-то схему, догму, и эту догму фактами украшать. А можно сделать совсем другое: можно, например, одно явление сделать невероятно большим, а другое явление сузить или вообще не показывать. Прелесть этой экспозиции, что здесь нет пристрастного подхода. Здесь есть все: императоры и революционеры, есть вельможи и простые люди", - объясняет член ученого совета ГИМ, директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко.

Впервые из запасников достали то, что могло породить сомнения в правильности еще той советской историографии.

"Посмотрите на это перо, которым Александр II подписал декрет об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Естественно, все это не показывали. Все портреты императоров, которые вы здесь видите, появились тоже впервые. Запрещено было при советской власти", - рассказывает Вадим Егоров.

Одно время еще в советской экспозиции, посвященной декабристам, выставляли ордена Пестеля с масонскими треугольниками, звездами и лопатками. Но в начале 80-х годов поступило распоряжение всех этих "коронованных пеликанов" немедленно убрать.

"Не важно, кому они принадлежали, Пестелю, не Пестелю. Вообще не надо было говорить, что декабристы, многие из них, в том числе Павел Иванович Пестель, глава Южного общества, автор "Русской правды" - программного документа Южного общества - был масоном", - отмечает Сергей Мироненко. Нельзя было выставлять на Красной площади масонские знаки.

Но самым засекреченным был ленинский период. Многие личные вещи вождя партработники просто боялись показывать. Что бы сказали советские люди о золоченом футляре с красным крестом. Оказывается, внутри не языческий идол, а печать совета рабочих и крестьянских депутатов.

"Чтобы избежать разговоров, лучше и спокойнее ей было находиться в шкафу", - поясняет главный хранитель фондов Музея Ленина - филиала ГИМ Григорий Гаража.

Вот уж действительно история за семью печатями. Для ленинских фондов на авиационном заводе заказали специальные бронированные шкафы, заполненные инертным газом.

"Попытку сохранить вещи по такой технологии я видел в Пхеньяне в Музее Ким Ир Сена. Вот, по сути, весь ленинский гардероб перед вами", - показывает Григорий Гаража.

Ленинская буденовка, пальто, простреленное эсеркой Каплан. Эти вещи вместе с разрывной пулей, наоборот, тиражировались в невероятных количествах. Легендарные копии можно было увидеть в типовых ленинских комнатах по всей стране. А вот эти странные таблички, точно не могли попасть ни в какой музей. По ним парализованный Ленин учился читать.

"Надежда Константиновна Крупская разработала специально такую методику обучения его грамоте, письму, счету. Мы видим с вами вот эти вещи, которые использовались при обучении Ленина, эту вот дощечку, на которой Ленин учился писать парализованной рукой. Мы видим, как это непросто делать ему. Мы и сейчас все тайны не можем узнать", - признается Гаража.

Подготовка экспозиции по XX веку потребует более глубокого погружения в советскую историю. Здесь около 800 единиц хранения. И это только бюсты Ильича. Где-то между ними пылится посмертная маска Сталина и позолоченный экземпляр "Малой земли" Брежнева. Впервые решено не делить прошлый век на "до" и "после" 1917 года. Экспозиция откроется в помещениях бывшего Ленинского музея. Он прямо напротив основного здания.

В XX век можно будет попасть по переходу над Воскресенскими воротами. В советский период их сломали - они просто мешали проезду военной техники на парады. Ворота восстановили в 90-е годы, и теперь они станут символическим мостом между эпохами.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Чернобыль. 20 лет спустя
  • Новое испытание для многострадальной Корякии
  • Демократы "размножаются" и объединяются
  • Борис Грызлов: крылья мы отрезали раз и навсегда
  • Жириновский получил первый орден
  • История за семью печатями
  • Козырь "Газпрома"
  • Владимир Лукин: страна должна знать своих антигероев
  • Высокое свидетельство признания нашей актерской школы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Христос воскресе!

  • Армия перестает быть рабоче-крестьянской

  • Иран готовится к войне

  • Юбилейная амнистия

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.