Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 23.04.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Иран готовится к войне

Тегеран запасается "живыми бомбами"
Александр Минаков





Новым реалиям в Центральной Азии был посвящен 5-й Евразийский медиафорум
Новым реалиям в Центральной Азии был посвящен 5-й Евразийский медиафорум

Организатор форума - дочь президента Дарига Назарбаева
Организатор форума - дочь президента Дарига Назарбаева

Холбрук говорил, как обеспокоен американский политический класс
Холбрук говорил, как обеспокоен американский политический класс

Самая массовая молитва в Тегеране - в Иранском университете
Самая массовая молитва в Тегеране - в Иранском университете

Али Мухамади: почти все, кто к нам приходит, хотят воевать против Америки
Али Мухамади: почти все, кто к нам приходит, хотят воевать против Америки

В случае нападения на Иран она станет "живой бомбой"
В случае нападения на Иран она станет "живой бомбой"

Теперь директивно запрещены даже маленькие вольности
Теперь директивно запрещены даже маленькие вольности

Спутниковые тарелки официально запрещены
Спутниковые тарелки официально запрещены

Иран находится в жесткой конфронтации с Западом
Иран находится в жесткой конфронтации с Западом



Минувшая неделя стала рекордной по количеству новых векторов мировой политики. И не всякое действие рождает противодействие и раздражение. Например, не где-нибудь, а в Таджикистане откроет свою первую заграничную военную базу Индия. "Интерфакс" разыскал такое сообщение на авторитетном индийском сайте defenceindia.com. Но понятно, что это в противовес никак не России. Скорее, тогда уж Китаю.

Новым реалиям в Центральной Азии был посвящен теперь уже 5-й Евразийский медиафорум в Алма-Ате. Организатор форума - дочь президента Дарига Назарбаева - пригласила туда и влиятельнейшего Ричарда Холбрука. Он в Алма-Ате говорил, как обеспокоен американский политический класс: и демократы, при которых в госдепартаменте работал он, и нынешние республиканцы - как они обеспокоены неспособностью привести в чувство Иран.

Но это, конечно, не означает, что кто-либо всерьез думает, что бомбу Ирану даст Россия. Такого могут желать только безумцы.

Самая массовая молитва в Тегеране проходит на территории Иранского университета. 15 лет назад смертник во время намаза взорвал бомбу. Тогда погибли 14 человек, около 100 были ранены. В память по погибшим здесь теперь зажигают 14 фонарей. Тот теракт стал следствием жесткой внутриполитической борьбы в стране. У нынешнего президента тоже противников достаточно. Но сейчас, как утверждает аятолла Муштаба Тегерани, иранский народ как никогда един.

У каждого проповедника свой стиль. В отличие от эмоционального Тегерани, аятолла Кашани, наоборот, говорит спокойно, даже вкрадчиво, словно гипнотизирует. Еще одна его особенность: во время проповеди он всегда держит в руках автомат.

"США обвиняют мусульман в том, что именно они совершают многие теракты. Но кто провоцирует нас на это? Они хотят закрыть нашу ядерную программу, и они готовы ради этого начать войну. Но нам есть чем ответить", - говорит аятолла Имами Кашани.

Актеры из самодеятельной театральной студии разыгрывают сцену столкновения израильтян и палестинцев. Все заканчивается тем, что палестинец погибает, но победа все равно остается за ним. Это действо происходит ежедневно на территории бывшего американского посольства, в павильоне, где отражена вся история борьбы мусульманского мира против Израиля и США. Желающим бесплатно раздают кассеты с подвигами смертников, и здесь же проводится набор тех, кто хочет вступить в отряды добровольцев. Для этого отведен специальный зал. Здесь кандидаты заполняют анкету, в которой должны указать, за что они готовы отдать свою жизнь. В анкете предлагается три варианта: воевать против Израиля, уничтожать тех, кто, как автор карикатур на пророка, оскорбляет Ислам и воевать против США.

"Сейчас, конечно, почти все, кто к нам приходит, хотят воевать против Америки. Каждый день записывается примерно по 50 человек. Но берем мы не всех, а только самых достойных и подготовленных", рассказывает координатор движения сопротивления "Басидж" Али Мухамади.

Студент Хасан Амир говорит, что среди его друзей уже почти все записались. "Это мой душевный порыв. Я готов умереть за свою страну и готов выполнить любой приказ", - объясняет он.

Среди добровольцев много женщин. На контакт с журналистами они не идут, но Талия все же рассказала, что она, как и другие женщины, знает свое предназначение. В случае нападения на Иран они станут для агрессора "живыми бомбами". На эту тему с ними даже проводят здесь семинары.

Иранский старик ругает всех подряд: Америку, Израиль, Англию. А заодно и тех иранских женщин, кто не носит хиджаба и вообще ведет себя слишком вольно. Считает, что они своим поведением играют на руку врагам Ирана.

Теперь директивно запрещены даже маленькие вольности. Власти собираются радикально ужесточить наказание и за нелегальное использование частными лицами спутниковых тарелок. Официально они запрещены. Но многие иранцы, как и Саид, устанавливают их подпольно, например, на балконах. Приобрести тарелку несложно. "Черный рынок", по словам Саида, работает бесперебойно. Но теперь нарушителям придется туго. Если сейчас штраф - 100 долларов, то теперь будет 5 тысяч долларов.

Власти объясняют это тем, что страна находится сейчас в жесткой конфронтации с Западом, чьи ценности для иранцев неприемлемы. Поэтому все усилия руководства страны направлены на борьбу с западным влиянием и укрепление морального духа народа.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Тегеран запасается "живыми бомбами"
  • На Западе согласия нет
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Христос воскресе!

  • Армия перестает быть рабоче-крестьянской

  • Иран готовится к войне

  • Юбилейная амнистия

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.