Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 23.04.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Юбилейная амнистия

Свободу надо заработать
Борис Соболев





Женщины-заключенные читают в газете про амнистию
Женщины-заключенные читают в газете про амнистию

Из 800 тысяч российских заключенных на волю выйдут тысяч 20
Из 800 тысяч российских заключенных на волю выйдут тысяч 20

Часть их зарплат направляется потерпевшим
Часть их зарплат направляется потерпевшим

Мельник: будет надзор - будут рычаги воздействия
Мельник: будет надзор - будут рычаги воздействия

Один из немногих в стране специнтернатов для бывших зэков
Один из немногих в стране специнтернатов для бывших зэков

Они и здесь умудряются жить по понятиям
Они и здесь умудряются жить по понятиям

Здесь на каждого собес выделяет в месяц по 11 тысяч рублей
Здесь на каждого собес выделяет в месяц по 11 тысяч рублей

Акулич: зоне порядка больше, там четко все расписано
Акулич: зоне порядка больше, там четко все расписано

Бабушкин: они свободу должны заработать
Бабушкин: они свободу должны заработать

Борис Горелов в начале 90-х ограбил библиотеку
Борис Горелов в начале 90-х ограбил библиотеку

Он принес обет Богу, что если выживет, никогда не вернется к прежнему образу жизни и возвратит все похищенное
Он принес обет Богу, что если выживет, никогда не вернется к прежнему образу жизни и возвратит все похищенное



На днях на свободу выйдут тысячи заключенных - под амнистию к 100-летию первой Думы, под которую, кстати, тоже провели амнистию. Тогда в счастливом предвкушении свободы из тюрем выпустили такую публику, что вскоре вся страна превратилась в одну сплошную Красную Пресню. Нынешняя амнистия, как ожидается, будет куда более "по делу". Хотя, похоже, надо послушать тех, кто просит восстановить систему надзора за амнистированными.

Женщины-заключенные читают в газете про амнистию, ищут свои статьи: "74-я не идет, 79-я не идет, а 105-я?"

А 105-я √ "убийство" - тем более никуда не идет. По условиям амнистии, на волю выйдут лишь осужденные по "легким" статьям - сроком до 5 лет. При этом надо быть еще либо несовершеннолетним, либо достигшим пенсионного возраста, ранее не иметь судимостей. Женщинам, правда, немного легче - дополнительным козырем для них служит беременность и наличие детей.

Итого, по предварительным расчетам, из 800 с лишним тысяч российских заключенных на волю выйдут тысяч 20. Из них большая часть - осужденные за разного рода кражи.

Пока эти дамы строчат в колонии телогрейки, часть их зарплат худо-бедно, но направляется потерпевшим. Потом они выходят, в лучшем случае устраиваются торговать на рынок, и все: нет легальной зарплаты - нет и отчислений.

Так называемый профилактический обход спецконтингента. Цель - напомнить вновь освободившимся о вреде пьянства и пользе труда. Участковые звонят в одну дверь - в ответ лишь лай волкодава, затем в другую - с той стороны еле слышно щелкнули кусачки, и звонок перестал работать.

Наконец, удалось найти квартиру вообще без входной двери. Спецконтингент тут совсем опух от напитков. Попытки выяснить, а где же, собственно, малолетние дети, ради которых этой даме скостили полсрока, успехом не увенчались.

В общем понятно, почему МВД предлагает вернуться к существовавшей в советские времена практике административного надзора. Иначе как обязав бывших сидельцев самих ходить отмечаться в милицию, поговорить с ними невозможно.

"Будет надзор - будут рычаги воздействия. Это своего рода профилактическая мера. Тем более что во всех цивилизованных странах это все предусмотрено. Возьмем ту же Америку, где люди, освобождающиеся из мест лишения свободы, приходят и становятся к инспекторам на учет, которые контролируют их поведение", - говорит заместитель начальника отдела управления участковых уполномоченных ГУВД Москвы Роман Мельник.

Еще одна вечная проблема амнистий: как быть с теми, кого дома не ждут, или у кого вообще нет дома? В ближайшую больницу, в богадельню? Или лучше их все же держать в кругу себе подобных?

Ленинградская область. Один из немногих в стране специнтернатов для бывших зэков. Проведшие за решеткой большую часть жизни, не имеющие ни кола, ни двора, ни здоровья, они и здесь умудряются жить по понятиям.

"Соседа поселили. Я не шастаю по тумбочкам ни у кого, а он лазает по тумбочкам. Потом сказал ему, сколько можно! А он клюшку схватил и на меня, а я ножом его шлепнул, и всё", - рассказывает о своей жизни обитатель специнтерната Иван Киселев.

Снова в тюрьму этих людей забирают лишь в самых крайних случаях, поскольку водить их там в уборную под руки никому не хочется. А здесь на каждого собес выделяет в месяц по 11 тысяч рублей. Им тут и евроремонт, и лечение, и сеансы снятия агрессии. Да только, несмотря на малообъяснимую в данном случае щедрость государства, двери костылями все равно продолжают вышибать. Старый убийца-рецидивист поведал, что только за последнее время здесь двоих утопили, одного выкинули с высокого этажа. Еще один, как уточнили в администрации, на днях был заколот заточкой.

"Да, в зоне порядка больше, там четко все расписано. А здесь они свободны. А что делать с этой свободой? Это большая сложность адаптировать их после зоны к нормальной жизни", - констатирует психолог специнтерната Людмила Акулич.

После полдничного кефира и клистира - воздушные ванны. Психолог интерната выгуливает знаменитого в прошлом карманника по кличке Толя-Москва. 8 судимостей, 40 лет отсидки, 3 амнистии и 2 инсульта. Когда полупарализованному старику врачи предложили лечебную гимнастику, он отказался. Сказал: если пальцы заработают, то снова пойдет воровать.

"Человек, которому подарено прощение, не должен снова попасть в орбиту уголовного правосудия, он свободу должен заработать. Она не должна будет свалиться ему на голову как манна небесная", - уверен председатель комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин.

Руководитель известного правозащитного центра с некоторых пор стал произносить не свойственные для заступника заключенных речи. Возможно, сказалась личная трагедия: недавно один из обретавшихся при центре бывших зэков залез в его квартиру, вынес все вещи и убил старушку-мать.

"Мы не должны их выпускать, мы должны этим людям сказать, ребята, если вы хотите, чтобы этот акт амнистии был о вас, вы должны предпринять такие-то, такие-то, такие-то шаги", - подчеркивает Бабушкин.

Борис Горелов, многократно судимый за грабеж и наркотики, в начале 90-х забрался в бесхозную на тот момент библиотеку при бывшем институте марксизма-ленинизма. Уникальные книги вывозил машинами, продавал, не зная истинной цены, за копейки. Все деньги спускал на наркотики. При этом у него нет ни машины, ни квартиры, хотя на вырученные деньги он мог бы купить их несколько.

Загремев за хищение культурных ценностей на 10 лет и едва не умерев в тюрьме от туберкулеза, он принес обет Богу, что если выживет, никогда не вернется к прежнему образу жизни и возвратит все похищенное.

На вопрос, не боится ли он, что рано или поздно его просто зарежут, Борис Горелов отвечает: "Лучше застрелят. А с другой стороны, я уже умирал неоднократно. Умирая, у человека ответственность идет: добро и зло. А сколько я денег пропил, выиграл, отдал, был должен, это уже значения не имеет. Ничего не изменится, ну хоть помру человеком, если что, хоть за благое дело".

При виде того, что украл, а теперь добыл и вернул Борис Горелов, поистине голова идет кругом. Иммануил Кант 1793-го года, первое издание. На Земном шаре таких осталось три экземпляра, и лишь один - с автографом автора. Рукописный Манифест времен Парижской коммуны - единственный в мире. Первый авторский экземпляр "Капитала" Маркса - когда-то полуголодная республика Советов выкупала его в Европе за золото. Ну и наконец, столь любимое лично Лениным сочинение "Утопия" XVI века.

Вот книжечка, это Томас Мор 1518 года. На просьбу сказать, сколько она стоит, директор научной библиотеки Российского государственного социального университета Марина Войтецкая говорит: "Это миллионы долларов". И эту книжку ей тоже принес Борис Горелов.

Свою последнюю добычу - российские фолианты XVIII века и средневековое издание Аристотеля - Горелов снабдил надписью: "Господи, спаси и помилуй". Возможно, свою амнистию - настоящую, внутреннюю - этот человек уже заработал.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Свободу надо заработать
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Христос воскресе!

  • Армия перестает быть рабоче-крестьянской

  • Иран готовится к войне

  • Юбилейная амнистия

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.