Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 23.04.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Высокое свидетельство признания нашей актерской школы
Алексей Михалев





Королевские артиллеристы сделали 41 залп в Гайд-парке
Королевские артиллеристы сделали 41 залп в Гайд-парке

Пенсионер: королева не просто дожила до 80, а и до сих пор хорошенькая; и, похоже, вся в мать
Пенсионер: королева не просто дожила до 80, а и до сих пор хорошенькая; и, похоже, вся в мать

Наш корреспондент встретился с Ливановым в музее Шерлока Холмса на 221-би Бейкер-стрит
Наш корреспондент встретился с Ливановым в музее Шерлока Холмса на 221-би Бейкер-стрит

Разумеется Шерлок Холмс в этом интерьере - как у себя дома
Разумеется Шерлок Холмс в этом интерьере - как у себя дома

Знакомые все лица: профессор Мориарти,  к примеру
Знакомые все лица: профессор Мориарти, к примеру

Ливанов: мне удалось родить человека
Ливанов: мне удалось родить человека

Тандем Ливанова и Соломина лондонская Дэйли-Мейл назвала лучшей парой Холмс-Ватсон всех времен
Тандем Ливанова и Соломина лондонская Дэйли-Мейл назвала лучшей парой Холмс-Ватсон всех времен

Очаровательную пару Ливанов-Соломин в делеком 79-м подобрал и свёл Игорь Масленников
Очаровательную пару Ливанов-Соломин в делеком 79-м подобрал и свёл Игорь Масленников

Виталий Соломин был настоящей, сильной, крупной мастью
Виталий Соломин был настоящей, сильной, крупной мастью

Ныне правнучка Виктории Елизавета II пожаловала орден Василию Ливанову
Ныне правнучка Виктории Елизавета II пожаловала орден Василию Ливанову



В этом выпуске мы завершим рассказ о "русском следе" в праздновании 80-летия английской королевы. Но сначала - о собственно британских загадках этого юбилея. Самые пытливые зрители заинтересовались прежде всего, с кем это на торжественный ужин приехал внук королевы, сын Чарльза и Дианы принц Уильям? Но нет - со своей девушкой он на такие приемы еще не приезжает. С ним была его кузина, Зара Филипс. Зато первый в списке наследников престола - сын самой королевы принц Чарльз √ теперь на таких мероприятиях может открыто бывать со своей Камиллой. И когда в небе над замком Кью расцвел праздничный салют, королева вышла посмотреть на него со всей своей обновленной и, похоже, помирившейся семьёй.

До этого происходили и другие праздничные мероприятия. Королевские артиллеристы сделали 41 залп в Гайд-парке и продемонстрировали, что, как и их прадеды, умеют развернуть и свернуть батареи на галопе. А школьники палили из маленьких пушечек в парке при замке Виндзор.

Лучшие места у стен этого замка надо было занимать загодя. "Мало кто доживает до 80. А королева не просто дожила, но и до сих пор хорошенькая, - считает пенсионер, расположившийся под тентом. - И, похоже, вся в мать". Та прожила 101 год.

Именно в Виндзоре королева и явила себя в тот день в первый раз: она принимала от подданных цветы и подарки. Но были и подарки от нее. Именно в этом юбилейном году почетным кавалером Ордена Британской империи королева сделала исполнителя роли Шерлока Холмса Василия Ливанова.

Описанные в книге Артура Конан Дойля 17 ступенек, отделяющие холл на первом этаже от кабинета на втором в доме 221-b на Бейкер Стрит. Знаменитая гостиная с камином. Разумеется, Шерлок Холмс в этом интерьере - как у себя дома. Знакомые все лица: к примеру, восковой профессор Мориарти. Сцены из книги, во многих из которых Василий Ливанов и сам участвовал как актер. Пожелтевшие, но столь родные лики обитателей лондонского дна и вполне респектабельных преступников Вест-Энда.

Орден Британской империи - награда индивидуальная. Но ливановский Холмс - настолько наше всё, что не разделить эту радость просто невозможно.

"Мой крестный отец, великий русский артист Василий Иванович Качалов, говорил, что очень редко актер в своей профессиональной биографии не просто играет какой-то персонаж, а рождает человека. Я считаю своим актерским счастьем, что мне удалось родить человека. Поэтому ко мне зрители относятся, как к Шерлоку Холмсу. Такое же переживал и Борис Бабочкин с "Чапаевым", - рассказывает Василий Борисович.

Со времен Конан Дойля в Лондоне изменилось немало. И если книгу использовать в качестве карты, недолго и заблудиться. В новый офис переехал, например, Скотланд-Ярд, куда Василий Ливанов отправился прежде всего. Но есть и ценности вечные.

"Это, во-первых, еще одно очень высокое свидетельство признания нашей национальной, русской актерской школы. Это награда не только мне, это награда русскому искусству. Потому что я актер в третьем поколении. И потом, русский актер получает награду от королевы Великобритании - королевы страны Шекспира. Это тоже не забывайте", - отмечает Ливанов.

300 экранизаций книги, включая первые постановки еще немого кино, иллюстрации Сиднея Паже, создавшего особую эстетику, которой неизменно следовали авторы всех фильмов о Холмсе.

Но нет смысла отрицать, что наша экранизация стоит в отдельном ряду. И признание британской прессы - одно из доказательств тому. Тандем Ливанова и Соломина лондонская "Дэйли Мейл" назвала лучшей на континенте экранной парой Холмс-Ватсон всех времен. "Филигранная работа" - это уже Питер Устинов об игре русских актеров, которую также высоко оценили Маргарет Тэтчер и Грэм Грин. Въедливый зритель насчитает 10 различий с викторианской, да и с нынешней Англией. К примеру, кэбы движутся не по левой, как это заведено в Британии, а по правой стороне улицы. Но что это в сравнении с главным: очарованием пары Ливанов-Соломин, которую в далеком 1979-м подобрал и свёл Игорь Масленников!

"Я помню случай, когда мы снимали сцену на какой-то большой площади в Ленинграде. И пока мы ставили свет, репетировали, Василий Борисович Ливанов все время ходил по площади. И все на него смотрели, все любовались. А Виталия Мефодиевича не было. И вот зажегся свет, открылась дверь, и тихо вышел Виталий Мефодиевич. И вся площадь сказала: "Ватсон"! Вот так он умел собирать все внимание на себя. Именно потому что он был настоящей, сильной, крупной мастью", - вспоминает режиссер.

"Мы тогда пришли к выводу, что мы делаем это для того, чтобы показать, что у каждого в нашем тревожном, неспокойном и опасном мире есть хотя бы в мировой литературе фигура защитника. Бескорыстного человека", - подчеркивает Ливанов.

Безусловно, решающую роль в истории с Холмсом сыграли британские королевы. После того как Конан Дойль решил расправиться с утомившим его персонажем и утопил его в пучине водопада, на возрождении детектива настояла королева Виктория. А ныне правнучка Виктории Елизавета II пожаловала орден Василию Ливанову как "послу британской культуры в России". Учитывая богатое наследие актеров кино и анимации, резонно предположить, что это не последняя его королевская награда. Проблема в том, что королю Швеции пока не сообщили, чьим голосом в России говорит его подданный Карслон.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Чернобыль. 20 лет спустя
  • Новое испытание для многострадальной Корякии
  • Демократы "размножаются" и объединяются
  • Борис Грызлов: крылья мы отрезали раз и навсегда
  • Жириновский получил первый орден
  • История за семью печатями
  • Козырь "Газпрома"
  • Владимир Лукин: страна должна знать своих антигероев
  • Высокое свидетельство признания нашей актерской школы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Христос воскресе!

  • Армия перестает быть рабоче-крестьянской

  • Иран готовится к войне

  • Юбилейная амнистия

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.