Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 30.04.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Знает ли Россия свою норму?
Максим Киселев





Знает ли Россия свою норму?
Знает ли Россия свою норму?

Виктор Кирьянов заявил, что и в России можно подумать о евронорме, которая позволяет сесть за руль и после бокала пива или вина
Виктор Кирьянов заявил, что и в России можно подумать о евронорме, которая позволяет сесть за руль и после бокала пива или вина

В некоторых случаях алкометр не нужен и неспециалисту, а врачу или гаишнику - подавно
В некоторых случаях алкометр не нужен и неспециалисту, а врачу или гаишнику - подавно

Макс Теодор: "У нас допустимая норма √ 0,8 промилле. Это два бокала пива по 0,33 литра"
Макс Теодор: "У нас допустимая норма √ 0,8 промилле. Это два бокала пива по 0,33 литра"

Александр Зеренин: "Если человек выпьет 60 граммов водки, через полчаса в его крови будет 0,3 промилле"
Александр Зеренин: "Если человек выпьет 60 граммов водки, через полчаса в его крови будет 0,3 промилле"

Но плюс еще 0,1 промилле - и риск аварии уже вдвое выше
Но плюс еще 0,1 промилле - и риск аварии уже вдвое выше

Токиец Такеши Накамура свою норму знает
Токиец Такеши Накамура свою норму знает

У нас персональные алкометры пока не нарасхват, хотя в магазинах они - на любой вкус
У нас персональные алкометры пока не нарасхват, хотя в магазинах они - на любой вкус

На выходе из зала московской пивной установили аппарат, где за 10 рублей можно узнать, на сколько промилле вы сегодня погуляли
На выходе из зала московской пивной установили аппарат, где за 10 рублей можно узнать, на сколько промилле вы сегодня погуляли

Рекорд нашей наркологической экспертизы - 11 промилле. По западным понятиям это смертельная доза
Рекорд нашей наркологической экспертизы - 11 промилле. По западным понятиям это смертельная доза



В стране, где ежегодно на дорогах гибнут 35 тысяч человек, что может быть вопросом более политическим, чем "садиться ли за руль после рюмки"? Нельзя - гласит закон и совесть. Можно - отвечают лихачи. Но теперь так может ответить и закон. На неделе начальник ГАИ Виктор Кирьянов заявил, что и в России можно подумать о евронорме, которая позволяет сесть за руль и после бокала пива или вина.

В некоторых случаях алкометр не нужен и неспециалисту, а врачу или гаишнику - подавно. Когда пальцами в нос не попасть - руля не касаться года два.

Жуткое будущее, что пророчат подвыпившим водителям телеролики российской ГИБДД, для Дэниса Беллемура из Майами - в кошмарном прошлом. Его сын в 94-м, управляя джипом, влетел в столб и едва не погиб. В крови тогда нашли изрядную долю спирта. Нейрохирург Дэнис Беллемур 12 лет посвятил созданию автомобиля, который сам не позволит пьяному тронуться с места. "Идея такая: берем ключ, садимся в машину, кладем руку на руль, вставляем ключ в зажигание, и если сенсор в руле показывает, что вы трезвый, машина заведется", - рассказывает Дэнис.

Электрохимический сенсор реагирует на токсины, выделяемые кожей ладоней, в доли секунды определяет, есть ли алкоголь в крови, и при положительном тесте блокирует двигатель. Обмануть его нельзя - скажем, завестись и выпить на ходу. "Говорящая машина" предупредит, что через 3 минуты надо парковаться, иначе заглохнет посреди дороги. "Если руки не на руле (я и сам раньше такое проделывал - коленями управляешь, а сам по мобильному звонишь или пишешь в блокноте), голос прибора сообщит, что не получает информации, и скажет быстро вернуть руки на руль", √ объясняет Дэнис. Датчик подстраивается под законодательство любой страны. Во Флориде - под допустимые 0,8 промилле, в Европе почти везде - под 0,5.

Кружку пива в жаркий день перед дальней дорогой - в таком удовольствии Рольф Моро себе отказывает редко. В России он бы каждый день нарушал закон, но для Франции ведет себя строго в рамках дозволенного. "После этой кружки я спокойно пройду проверку в жандармерии, - уверяет Рольф. √ А вот с крепкими напитками надо поосторожней. Максимум √ рюмку и за руль".

В Германии вообще раздолье. Тут водителю можно и до второй кружки пива добраться. "У нас допустимая норма √ 0,8 промилле. Это два бокала пива по 0,33 литра", - говорит Макс Теодор.

Европейские нормы теперь рвутся и в Россию, где о загадочных 0,5 промилле слышали многие, но что это, не совсем понимают даже в ГИБДД. Столичному ее начальнику Сергею Казанцеву после некоторых раздумий приходиться переходить на систему измерений, близкую каждому россиянину. "Норма - это 25 граммов спиртных напитков. Но сможет ли наш человек остановиться на этих вот 25 граммах?" - рассуждает Сергей Казанцев.

Генерал по незнанию норму, что хотят ввести в России, занизил, и существенно. Расчеты наркологов: чтобы выпить на 0,5 промилле, водителю весом в 70 килограммов нужно употребить кружку пива (иногда и больше, если сорт легкий), 350 миллилитров сухого вина или 200 крепленого либо 100 миллилитров 40-градусного напитка. "Если человек выпьет 60 граммов водки, через полчаса в его крови будет 0,3 промилле", - сообщает руководитель отделения профилактики НИИ наркологии Минздрава РФ Александр Зеренин.

Александр Зеренин еще в середине 80-х по заказу ГАИ занимался изучением допустимого предела алкоголя в крови водителя. 20 человек пять дней поили водкой и наконец выявили √ 0,4 промилле порой даже лучше, чем абсолютный ноль. "Мы не отмечали ухудшения работоспособности этих водителей, наоборот, по тем экспериментам, что мы проводили, даже отмечали некоторое улучшение этих показателей", - рассказывает Александр Зеренин.

Но плюс еще 0,1 промилле - и риск аварии уже вдвое выше. И хотя многое зависит от организма, веса, состояния, времени за рулем, кандидат медицинских наук уверен, что до 0,5 можно, пусть и не каждому. Но кто же в России станет себя ограничивать? "Человек, привыкший садиться выпившим за руль, тут же побежит к врачу-наркологу, чтобы установить экспериментальным путем, что же это за мифические 0,5 промилле - 10 грамм водочки или пол-литра водочки, и будет этими цифрами всегда оперировать, - рассуждает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. - Получится, что у него, к примеру, 0,48 промилле, он вроде бы вполне проходит по всем установленным параметрам, а на ногах не стоит - выпил на голодный желудок, не спал, болен. На этом фоне эти промилле превращаются в куда большую цифру".

Токиец Такеши Накамура свою норму знает. В Стране восходящего солнца нет строгих рамок, сколько можно выпить автомобилисту. Японцы ограничивают себя сами. Такеши, приняв рюмку-другую саке, достает личный алкотестер, у которого три показателя √ "безопасно", "осторожно" и "опасно". Ездит, только когда прибор дает "добро", иначе можно нарваться на штраф в 400 долларов, а то и в 7 месяцев тюрьмы.

У нас персональные алкометры пока не нарасхват, хотя в магазинах они - на любой вкус - от дешевых (по полторы тысячи рублей) до дорогих (по 15). Есть даже в виде светофора и такие, что показания распечатывают как кассовый аппарат. В России и из алкометра сделали аттракцион. На выходе из зала московской пивной установили аппарат, где за 10 рублей можно узнать, на сколько промилле вы сегодня погуляли, а заодно пообщаться с электронной барышней. Все это иностранные забавы. Отечественная промышленность представлена заводом в Жигулевске, где производство алкотестеров поставлено на поток. Все по ГОСТУ, даже испытание готовой продукции. Ее, правда, человеку не доверили. Перегар производит сложнейшая машина, которая с помощью химических реакций может надышать столько, сколько никакому европейцу не под силу.

У европейских алкометров и шкалы такой нет, что может понадобиться в России. Рекорд нашей наркологической экспертизы - 11 промилле. По западным понятиям это смертельная доза.

Господин Шорт - секретарь евроконференции министров транспорта - рекомендует нам те самые 0,5 промилле. Но он уже предлагал ограничить скорость в российских городах 50 километрами в час - видимо, никогда не ездил по ночной Москве, когда у стритрейсеров стрелка спидометра лежит на 250.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Знает ли Россия свою норму?
  • Главу Hyundai обвинили в подкупе политиков
  • Страна непуганых таможенников
  • Предпремьерные скандалы
  • Владислав Третьяк получил новую должность и медаль
  • У Карела Готта родилась дочка
  • Мировые дипломаты призывают Буша к диалогу с Ираном
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Исторический поворот

  • Россия - Германия: разговор напрямую

  • Столетие Думы

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.