Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 30.04.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Исторический поворот

С Байкалом решили не шутить
Иван Кудрявцев





По льду Байкала на бреющем полете - катер на воздушной подушке "Хивус" патрулирует акваторию
По льду Байкала на бреющем полете - катер на воздушной подушке "Хивус" патрулирует акваторию

Олег Иванов:  это же запас воды неисчерпаемый
Олег Иванов: это же запас воды неисчерпаемый

Митинги против прокладки нефтепровода по берегу озера проходили в Иркутске чуть ли не каждую неделю
Митинги против прокладки нефтепровода по берегу озера проходили в Иркутске чуть ли не каждую неделю

Больше ситуация тревожила ученых и высшее политическое руководство страны
Больше ситуация тревожила ученых и высшее политическое руководство страны

Путин вызвал к карте главу "Транснефти" Семёна Вайнштока и огорошил его вопросом: нельзя ли трубу передвинуть?
Путин вызвал к карте главу "Транснефти" Семёна Вайнштока и огорошил его вопросом: нельзя ли трубу передвинуть?

Трубе, которую собирались проложить у берега Байкала, аналогов в мире действительно нет
Трубе, которую собирались проложить у берега Байкала, аналогов в мире действительно нет

На севере Байкала, где вдоль БАМа, в 800 метрах от берега, собирались проложить трубу, иногда бывают 9-10-балльные землетрясения
На севере Байкала, где вдоль БАМа, в 800 метрах от берега, собирались проложить трубу, иногда бывают 9-10-балльные землетрясения

Заведующий лабораторией сейсмологии Института земной коры РАН Валерий Ружич не раз облетал первоначальный маршрут прокладки нефтепровода
Заведующий лабораторией сейсмологии Института земной коры РАН Валерий Ружич не раз облетал первоначальный маршрут прокладки нефтепровода

Иркутский нерпинарий - гордость жителей Прибайкалья
Иркутский нерпинарий - гордость жителей Прибайкалья

Где именно труба обогнет Байкал, "Транснефть" сможет сказать только месяца через полтора
Где именно труба обогнет Байкал, "Транснефть" сможет сказать только месяца через полтора



На минувшей неделе пересеклись высшая политика и жизнь. Пример этому - Байкал. В пятницу началось строительство нефтепровода, какого еще не было, причем по таким районам Сибири, куда только с "трубой" и приходят цивилизация и заработок. Не говоря уже о заработке для всей страны, ведь нитка идет во все более охочий до нефти и все более состоятельный Китай. Это рельеф политический и экономический, но есть и физическая карта √ получалось, что по пути в Китай нефтепровод проходил по кромке Байкала √ так удобнее по рельефу. Между тем, уважение к обязательствам перед партнерами не отменяет уважения к самим себе.

По льду Байкала на бреющем полете - катер на воздушной подушке "Хивус" патрулирует акваторию. Спасатели следят, чтобы никто не провалился. С Байкалом шутки плохи - это только он с людьми шутить может, говорят они. Когда узнали, что нефтепровод минует озеро, одной головной болью стало меньше. "Это же запас воды неисчерпаемый, запас чистой воды. Везде на Западе люди воду уже покупают, потому что из-под крана пить невозможно, а у нас на Байкале - остановимся, пробурим лунку и всегда попьем", - рассказывает спасатель Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС РФ Олег Иванов.

Митинги против прокладки нефтепровода по берегу озера проходили в Иркутске чуть ли не каждую неделю, а городские власти даже не стали стирать граффити со стен домов. Но больше ситуация тревожила ученых и высшее политическое руководство страны. Именно во время доклада академика Лаверова президент Путин вызвал к карте главу "Транснефти" Семёна Вайнштока и огорошил его вопросом "нельзя ли трубу передвинуть?" "Есть технологическая, техническая возможность уйти на север так, как предлагает академик Лаверов? √ поинтересовался президент и продолжил: - Давайте мы так договоримся. Я чувствую, если вы колеблетесь, значит, такая возможность есть, потому что если бы такой не было возможности, вы бы без колебания ответили, что это невозможно. Значит, давайте мы договоримся таким образом, как и предложил академик Лаверов: работу нужно начинать с двух сторон. И к тому моменту, когда вы подойдете к точке или к двум точкам, откуда нужно будет осуществлять обход Байкала, к этому моменту нужно разработать всю документацию, провести все необходимые изыскательные работы для того, чтобы продолжить эту работу в районе Байкала, причем трасса трубопровода должна пройти севернее той зоны, которую обозначил академик Лаверов. Будем считать, что на этом мы и договорились".

Уже после заседания Семен Вайншток сказал: "Я - солдат. Президент - главнокомандующий. А приказы, как известно, не обсуждаются". Хотя отметил, что был абсолютно не готов к такому повороту событий.

Трубе, которую собирались проложить у берега Байкала, аналогов в мире действительно нет. Она в три раза толще обычной. Сделана из особой пластичной стали с задвижками не через каждые 30, а через каждые 5 километров. Плюс специальные "умные" датчики, которые позволяют вести круглосуточный мониторинг любых деформаций. "Транснефть" моделировала аварийные ситуации и пришла к выводу, что система защищена от внештатных ситуаций с многократным запасом.

Суть нового решения - "от греха подальше". "Если есть хоть ничтожная доля, малейшая доля опасности загрязнения Байкала, то мы, думая о будущих поколениях, должны сделать все, чтобы эту опасность не минимизировать, а исключить", - подчеркнул Владимир Путин.

На севере Байкала, где вдоль БАМа в 800 метрах от берега и собирались проложить трубу, пусть и раз в полвека, но случаются 9-10-балльные землетрясения. Заведующий лабораторией сейсмологии Института земной коры РАН Валерий Ружич не раз облетал первоначальный маршрут прокладки нефтепровода, и каждый раз ему становилось не по себе. "Там даже землетрясений не надо ждать, разрушение идет за счет постоянных оползней, обвалов, наледей, вздуваются реки, сносит мосты, то есть очень сложные сооружения там должны быть, и они требуют большого ухода", - объясняет Валерий Ружич.

Иркутский нерпинарий - гордость жителей Прибайкалья, и дело не только в трюках, которые вытворяют Даша и Глаша, хотя они и ламбаду могут станцевать, и нарисовать картину в духе импрессионизма. Просто байкальская нерпа - эндемик, то есть, как и тысячи других видов фауны, обитает только здесь, на Байкале.

Таких омулей, сигов, харюзов, как на Байкале, больше нигде не встретишь. Главный секрет - в самой байкальской воде. На всех глубинах она непрерывно обогащается кислородом и настолько прозрачна, что только здесь астрофизики смогли создать уникальный нейтринный телескоп. Гирлянды шаров, опущенные на километровую глубину, улавливают потоки мельчайших частиц нейтрино, что позволяет ученым заглянуть в космос на миллиарды световых лет. А еще ее можно просто пить. Всем известно, что одна тонна чистой питьевой воды на мировом рынке ценится гораздо дороже тонны нефти. Если учесть, что в Байкале хранится пятая часть всех мировых запасов пресной воды, то получается, что богатства эти просто неисчислимы. Возможно, тут романтика делает свое дело, но когда пробуешь воду Байкала на вкус, кажется, что воды вкуснее вы в жизни просто не пили.

В "Транснефти" рады, что в спорах вокруг трубы удалось поставить точку, и теперь прикидывают, во что обойдется изменение маршрута нефтепровода, по которому в будущем будет доставляться до 80 миллионов тонн нефти в год для стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Срок сдачи первой очереди √ "Тайшет √ Сковородино" - прежний, 2008 год. А вот где именно труба обогнет Байкал, "Транснефть" сможет сказать только месяца через полтора. "Все реки, которые впадают в Байкал, мы должны обойти. Это где-то расстояние 40 километров. Мы будем смотреть, чтобы это было экономически выгодно", - говорит вице-президент компании "Транснефть" Сергей Григорьев.

Курорт "Гора Соболиная" - в 150 километрах от Иркутска. Здесь снег по полгода, мягкая, теплая зима и роскошный вид на Байкал. В дни, когда разгорались споры вокруг старого варианта прокладки нефтепровода, хозяева курорта больше всего беспокоились об имидже туристической марки "Байкал". "Если сегодня едут большие группы туристов (ежемесячно 50-100 человек приезжают), то я думаю, в случае, если бы эта труба оказалась все-таки у нас, на Байкале, приехали бы разве что один-два туриста - подивиться, что же тут русские понатворили", - рассуждает начальник горнолыжного курорта "Гора Соболиная" Юрий Шуляк.

Уже завтра курорт закрывается, но в разгар сезона здесь яблоку негде упасть. Поблизости вскоре начнут строить еще две такие горнолыжные трассы. Чистая прибыль местного турбизнеса, на развитие которого областные власти делают особую ставку, напрямую зависит от чистоты озера.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • С Байкалом решили не шутить
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Исторический поворот

  • Россия - Германия: разговор напрямую

  • Столетие Думы

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.