Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 30.04.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Столетие Думы

Уроки истории
Сергей Брилев





Коммунисты в свое время спустили гюйс "Авроры" и заменили его на совсем красный
Коммунисты в свое время спустили гюйс "Авроры" и заменили его на совсем красный

Геннадий Зюганов: вообще если взять парламентаризм, то нашему парламентаризму более 400 лет
Геннадий Зюганов: вообще если взять парламентаризм, то нашему парламентаризму более 400 лет

Валерий Гергиев: я начинал при Михаиле Сергеевиче Горбачеве
Валерий Гергиев: я начинал при Михаиле Сергеевиче Горбачеве

1906 год. В Государственной думе рухнул потолок
1906 год. В Государственной думе рухнул потолок

Чеслав Юршенас: случилась беда, свалился потолок, и притом он свалился двумя частями - на левых и на крайне правых
Чеслав Юршенас: случилась беда, свалился потолок, и притом он свалился двумя частями - на левых и на крайне правых

Лидер сегодняшних российских центристов √ председатель Госдумы РФ, руководитель фракции "Единая Россия" Борис Грызлов
Лидер сегодняшних российских центристов √ председатель Госдумы РФ, руководитель фракции "Единая Россия" Борис Грызлов

Из всех думцев чаще всего к творческому подходу в государственном устройстве призывает Владимир Жириновский
Из всех думцев чаще всего к творческому подходу в государственном устройстве призывает Владимир Жириновский

Нынешнюю Думу иные критики называют полуторапартийной
Нынешнюю Думу иные критики называют полуторапартийной

Торжества в Таврическом подходили к концу
Торжества в Таврическом подходили к концу



"Сбережение народа" - посыл вроде бы простой, но в такой очевидной и ёмкой форме выдвинул его только Александр Солженицын. С ним можно соглашаться, можно - нет, но его хлёсткие посылы запоминаются и порождают дискуссию. Вот и на этой неделе в интервью "Московским новостям" Солженицын сказал: "Политические партии плохо у нас растут потому, что они - неестественная для нас форма. Сегодняшние наши партии только препятствуют развитию демократии". Если этому посылу и было где искать подтверждение или опровержение, то в Петербурге, на 100-летии Государственной думы. Так в каком состоянии и с какими идеями подошел к этому юбилею современный российский политический класс? Очевидно одно: при нынешней Думе революции бы не было.

Строго говоря, именно коммунисты в свое время спустили гюйс "Авроры" и заменили его на совсем красный, что и завершило историю той Думы и что не отвернуло от желания быть в Думе нынешней.

- Наивно задавать вопрос, с какой партией вы ассоциируете себя, если сравнивать нынешнюю Думу и первую Думу. Здесь как раз все понятно. И, тем не менее, вот 100 лет Думы - для вас это что? Это 100 лет свободы, 100 лет парламентаризма, это 100 лет системы сдержек и противовесов? Вот что это такое?

Руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов: - Вообще если взять парламентаризм, то нашему парламентаризму - более 400 лет. Еще в бытность царицы Анны Иоанновны ее власть была ограничена думскими дьяками. И, кстати, ни один царь потом не мог принять самостоятельное решение, пока не посоветуется. Даже Николай II, чтобы продать несколько гектаров земли, должен был собрать всех взрослых членов семьи и проголосовать на эту тему.

Плох тот российский политик, у кого в Питере нет своего любимого места. Для заместителя председателя Госдумы РФ, руководителя фракции "Родина" (Народная воля √ СЕПР) Сергея Бабурина это университет, где он защищал диссертацию. У здания, где когда-то умещалось все российское правительство, - памятник Ломоносову. Ровно через речку - "Медный всадник". Бабурин считает, что это глубоко символично, так как, по его сведениям, Ломоносов - незаконнорожденный сын как раз Петра Великого, потому только он и пробился в таком сословном государстве как Россия. На природу власти в этом государстве у Бабурина - тоже свой взгляд. "Всякая власть - от Бога, - убежден он. - Этот принцип русского человека, он даже у сегодняшних неверующих людей внутренне в подсознании есть. Именно поэтому у нас - вера в лидера, вера в царя, вера в генерального секретаря, вера в президента".

"Я начинал при Михаиле Сергеевиче Горбачеве, - рассказывает народный артист России, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. - Естественно, огромное количество времени прошло - годы президентства Бориса Николаевича Ельцина┘ Сейчас уже с Владимиром Владимировичем тоже шесть лет. Очень разные фигуры, правда ведь?"

В то время как думцы устремились в Петербург, петербуржец Валерий Гергиев, напротив, - в Москву. Отсюда свой путь по стране начинает его Пасхальный фестиваль.

- Так в чем оно - единство в разнообразии? И в чём она - магия власти?

Валерий Гергиев: - Как вы думаете, хочется мне все время бывать в Кремле? Но, если честно, то, во-первых, не нужно, во-вторых, не хочется поддаваться тенденции, которая звучит примерно так: если президент не пришел на мой концерт, значит, концерт был неважным.

1906 год. Первая Государственная дума. Впервые за многие столетия наверху - не только помазанник Божий, но и избранники народа. У империи еще была общая крыша, но в ее Думе уже рухнул потолок. На символизм этой истории у большинства парламентариев нынешних стран бывшей империи, похоже, одинаковый взгляд. А поведал историю гость нынешних торжеств из Литвы, заместитель председателя сейма Литвы Чеслав Юршенас: "Случилась беда. Свалился потолок. И притом он свалился двумя частями - на левых и на крайне правых. Центр остался в нерушимости, президиум тоже, а главное - трибуна в целости осталась".

Лидер сегодняшних российских центристов √ председатель Госдумы РФ, руководитель фракции "Единая Россия" Борис Грызлов. В Таврическом у спикера Государственной думы есть постоянный кабинет и как у председателя межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭс, так что для него ось "Таврический - Охотный Ряд" тем более зрима.

- Борис Вячеславович, какая партия вам кажется похожей на вашу нынешнюю?

Борис Грызлов: - Ну, наверное, конституционные демократы, которые сокращенно называются кадеты. Во-первых, они приверженники Конституции, во-вторых, они предложили демократический путь развития. Думаю, что они были наиболее близки.

- Вы на днях сказали, что "Единая Россия" не будет использовать конституционное большинство для перемен Конституции, скорее наоборот.

Борис Грызлов:- Да, мы неоднократно говорили о том, что парламентское большинство не для того, чтоб менять Конституцию, а для того, чтоб ее защищать. И я считаю, что это правильно.

Из всех думцев чаще всего к творческому подходу к государственному устройству призывает заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель ЛДПР Владимир Жириновский. Он в Петербург приехал со своего юбилея √ 60-летия. До концерта был собственно съезд ЛДПР. Делегаты фотографировались с видными моделями и внимали главному политическому посылу своего лидера: главный исторический враг √ Лондон. "У Британии был самый страшный заказ - уничтожить российское государство - с царем, без царя, как угодно", - уверен Владимир Жириновский.

В британском посольстве на это ответили: "Президент Путин неоднократно заявлял, что Великобритания является очень важным партнером для России. Мы согласны с ним. Однако мы хотели бы поздравить господина Жириновского с его днем рождения".

Сам Жириновский тем временем был уже в Петербурге. В фойе подчеркнуто любезно общался с самым неожиданным гостем этих торжеств - спикером парламента Ирана, - а с трибуны обрушился на других своих врагов - на коммунистов. "Вы начиная еще от Ленина за все ответите еще, - заявил Жириновский. - Начиная от Ленина! Вы еще не ответили за это! Ибо партия большевиков не хотела вооруженного восстания. Почему мы не говорим правду? Восстания хотели только два человека - Ленин и Троцкий, все. И весь смысл провокации в октябре - это прервать легитимность власти. Царя они отстранили от власти, и в июле 18-го убили. Им нужно было покончить с парламентом".

Через несколько минут с той же трибуны прозвучал ответ Геннадия Зюганова: "Хочу поприветствовать вас от партии, которая имеет более чем 100-летнюю историю и в которой многие из вас состояли". Накануне Зюганов очень откровенно говорил о том, что привело к падению КПСС, советской власти в конце ее существования, сказал, что первые 30 лет существования это была одна из самых эффективных систем, а потом был провал. На вопрос, в чем была природа этого провала, лидер КПРФ ответил так: "Природа - монополия на власть, монополия на собственность, монополия на истину. Как всегда, монополия ведет к загниванию. Произошло окостенение высшего руководящего состава. Закупорили, зазомбировали все, что только можно".

Валерий Гергиев: - Я за то, чтобы был яркий букет, чтобы мы видели перед собой не одноцветье, не монотонность. Тогда сразу начинаешь чувствовать, что это разноцветье, этот букет тебя уже радует.

- Я позволю себе одну аллюзию. Вы - человек политизированный, вы сейчас рассуждали категориями искусства. А вот есть выражение, что политика - это искусство возможного. А вам в общественной жизни многоголосья, разнообразия хватает?

Валерий Гергиев: - Вы знаете, Россию зачастую критикуют за то, что зажали. Люди не понимают, что еще семь лет назад Россия шла к краху. Притом что мы говорили: у нас - демократия, уже лет 8-9 демократия, но все понимали, что что-то не то происходит. Поэтому сегодня надо подняться с колен.

Борис Грызлов: - Я думаю, что всем уже надоел бюджет латания дыр, можно назвать его именно таким, потому что когда были бюджеты дефицитные у нас в стране, то мы стремились к финансовой стабилизации, и мы ее достигли. Мы должны дать ясно понять уже нашим гражданам, в чем мы сможем продвинуться, какие новые аэропорты, порты, дороги, мосты будут построены в нашей стране.

- Прежде всего инфраструктура?

Борис Грызлов: - Безусловно. Я считаю, это наиболее важное условие для государственно-частного партнерства. Мы же строим экономику рыночного характера, но государство с рынка уходить не должно.

- Я чуть-чуть уточню. Государство должно быть игроком на рынке или государство должно направлять стратегические проекты?

Борис Грызлов:- То, что мы должны направлять стратегические проекты, это безусловно, но государство во многих акционерных обществах имеет контрольный пакет. Оно не должно уходить из этих акционерных обществ, считая, что может надеяться только на дивиденды, которые будут кем-то заработаны. Нужно реально принимать участие в руководстве этих акционерных обществ, в том числе обществ, которые являются монополистами у нас на рынке.

Александр Бабаков: - Государственная дума - не площадка одной партии. Я даже не имею в виду сегодняшнюю ситуацию.

Сегодняшняя ситуация такова, что новый лидер "Родины" Александр Бабаков унаследовал фракцию, которая, конечно, уже не совсем тот политический вундеркинд, что сразу после последних выборов в Думу. "Мне умные люди сказали: если ты будешь естественным, это будет гораздо проще и эффективнее", - говорит Александр Бабаков.

За этой попыткой родинцев подобрать новый ключ к сердцам избирателей, естественно, пристально наблюдают соседи по левому флангу, в том числе недавние соратники по фракции.

Сергей Бабурин: - Ну не срослось с партией "Родина", особенно с их "оранжевой" идеологией последнего периода. Мы пойдем на выборы под флагом "Народной воли".

Геннадий Зюганов: - "Родина" развалилась. Честно говоря, я полагал, что им все-таки удастся реализовать идею патриотизма в пользу страны. Но, к сожалению, они перегрызлись между собой, по три раза друг друга сняли. И оказались несовместимы.

Александр Бабаков: - Я думаю, существенная часть людей, которая голосовала за коммунистов на мартовских выборах, где нас сняли практически со всех регионов, показала, что рост коммунистов - это рост за счет симпатизантов "Родины" или членов партии "Родина".

- А какое у вас ощущение - вот этот период, когда у "Родины" возникли проблемы с регистрацией, он пройден?

- Думаю, да.

Нынешнюю Думу иные критики называют полуторапартийной. Действительно, конституционное большинство "Единой России" таково, что партия доминирует.

- Вам как спикеру какой бы хотелось видеть следующую Думу? Понятно, вы как лидер "Единой России" обязаны заботиться о том, что чем больше депутатов "Единой России", тем лучше, но тем не менее, такой взгляд именно со спикерского кресла? Более разнообразной должна бы быть следующая Дума или в принципе сейчас возникла политическая система, которую вам бы хотелось воспроизводить в Думе следующего созыва?

Борис Грызлов: - Во-первых, я реально оцениваю ситуацию. Если сегодня мы получили депутатские мандаты в основном за счет победы в одномандатных округах, у нас 186 таких депутатов, и мы сами были инициаторами того, чтобы перейти на пропорциональную систему, как бы в ущерб себе. Мы понимали, что нужно дать импульс для развития партийной системы в стране. А то, что касается конфигурации Государственной думы, я думаю, что правильно было бы, чтобы она у нас, скажем так, соответствовала общепринятым демократическим моделям - левые, правые и центр. Сегодня правых не хватает, это видно.

Валерий Гергиев, в свою очередь, признался, что, когда он смотрит на оркестровую яму, у него никогда не возникает чувства, что без этих инструментов можно было бы обойтись. "Мне нужен огромный, полнокровный, сочный красочный оркестр, - объясняет он. - Вот и я собственно стараюсь делать все, чтобы этот оркестр звучал еще лучше. Я всегда анализирую вчерашние концерты, и, в принципе, это вечный бой".

- А вот для вас столетие Думы, столетие свободы - это что?

Валерий Гергиев: - Думать надо, понимаете? Говорить сегодня о том, что Дума не нужна, глупо.

- Конечно.

Валерий Гергиев:- Сегодня говорить о том, что Дума уже исчерпала свой потенциал, тоже глупо.

- Нет, она только начинает раскрывать.

Валерий Гергиев: - Мы только на пути, и Дума должна думать - вместе с президентом, с Кремлем (а традиционно Кремль очень силен). Как только возникнет баланс, как только возникнет по-настоящему гармоничный подход правительства, Дума, Кремль, президент, мы все, горизонталь должна подниматься. Но не чтобы нас президент поднимал √ это ведь ему придется тогда сделать 150-160 миллионов движений. Он не может. Ни один президент не смог никогда. Мы сами должны.

Тем временем торжества в Таврическом подходили к концу. Одним фракциям для фотографирования хватало маленькой красной скамеечки. А вот центристы в сегодняшней России в таком большинстве, что даже их подфракции фотографировались по очереди. За тем, как одна волна единороссов сменяла другую, наблюдали двуглавые орлы. Георгий Победоносец на груди этих орлов напоминал депутатам, что их ждет работа в Москве, а отсутствие корон, как на гербе, - что работа питерских реставраторов по восстановлению исторического облика хотя бы Петербурга еще далеко не завершена.

Чуть позже в тот день в Таврическом стали расставлять столы под праздничный прием. Ждали приезда президента. И он действительно прилетел в Петербург - прямо с переговоров с Меркель в Томске. И он тоже не обошёлся без ссылок на историю. И из всех уроков первой Думы особо выделил традицию политического компромисса, который часто столь к месту и внутри России, и в отношениях с соседями.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Уроки истории
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Исторический поворот

  • Россия - Германия: разговор напрямую

  • Столетие Думы

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.