Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 30.04.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Россия - Германия: разговор напрямую

Томск удивил фрау Меркель традициями
Евгений Рожков





Томск удивил фрау Меркель традициями
Томск удивил фрау Меркель традициями

Город встретил ее немецкими песнями и русским хлебом-солью
Город встретил ее немецкими песнями и русским хлебом-солью

Томск для российско-германских консультаций выбирал еще Герхард Шрёдер
Томск для российско-германских консультаций выбирал еще Герхард Шрёдер

Виктор Вексельберг: конечно, Европа должна выступать консолидированно, но вместе с Россией
Виктор Вексельберг: конечно, Европа должна выступать консолидированно, но вместе с Россией

Ангела Меркель привезла сюда почти все свое правительство
Ангела Меркель привезла сюда почти все свое правительство

Пивовар Ивар Кляйн из томских немцев очень гордится своим солодом
Пивовар Ивар Кляйн из томских немцев очень гордится своим солодом

Его завод "Крюгер" уходит корнями в XIX век, когда напитки разливали ведрами по рубль восемьдесят
Его завод "Крюгер" уходит корнями в XIX век, когда напитки разливали ведрами по рубль восемьдесят

Сергей Чириков: когда мы говорим, что работаем с крупной компанией "Транснефть", у нас пытаются купить нефть
Сергей Чириков: когда мы говорим, что работаем с крупной компанией "Транснефть", у нас пытаются купить нефть

"Электронные системы" выставлялись в США, во Франции, а теперь завоевывают Германию
"Электронные системы" выставлялись в США, во Франции, а теперь завоевывают Германию

Владимир Путин: мы действительно побывали в ресторане, и насколько я понял, госпоже федеральному канцлеру понравилась сибирская кухня
Владимир Путин: мы действительно побывали в ресторане, и насколько я понял, госпоже федеральному канцлеру понравилась сибирская кухня

Президент предложил Ангеле Меркель остановить свой выбор на котлете
Президент предложил Ангеле Меркель остановить свой выбор на котлете



На неделе прошел крайне рациональный саммит президента России Владимира Путина и канцлерин Германии Ангелы Меркель в Томске. Российский "Газпром" - уже на третьем место в списке ведущих компаний мира. Он обогнал и Microsoft, и British Petroleum. Конечно, готовность России пустить немцев в добычу газа и готовность немцев пустить русских в свое газоснабжение можно объяснить соображениями сугубо практическими: немцам нужно как можно больше газа, русским - как можно больше денег. Пусть даже так. Но когда возникают такие общие ценности, совсем другими получаются и разговоры. Даже критика превращается в содействие.

Томск встретил Ангелу Меркель немецкими песнями и русским хлебом-солью. Вот только что с ними делать, госпоже бундесканцлеру никто не сказал, поэтому первый урок российских традиций она получала прямо на месте.

Русский язык, который фрау Меркель учила в школе, она начала вспоминать в новой лютеранской кирхе, куда ее пригласили на освящение. Церковь построили в рекордные два месяца, а вот колокол не завезли.

Томск для российско-германских консультаций выбирал еще Герхард Шрёдер. Настрой, с которым приехала новая канцлер, до последнего оставался загадкой. Все еще помнят, как перед выборами она критиковала Балтийский газопровод. А тут еще Еврокомиссия накануне саммита обнародовала решение, по которому ЕС будет строить свою новую энергостратегию. А значит, старые договоренности с Россией могут быть пересмотрены. Под передел может попасть даже такой глобальный проект как Северо-Европейский газопровод. "Конечно, Европа должна выступать консолидированно, но вместе с Россией, - убежден исполнительный директор по развитию газового бизнеса "ТНК-ВР" Виктор Вексельберг. - Тут даже вопрос не стоит. Ни Европа себя не видит без России, ни Россия не видит себя без Европы".

Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко добавляет: "Та фраза, о которой вы сказали, она звучит в предположительном тоне и написана в "Зеленой книге" ( "Зеленая книга" - единая энергетическая политика Евросоюза, предложенная Еврокомиссией и принятая в марте 2006 года на саммите в Брюсселе лидерами 25-ти стран союза. Одна из заявленных в ней целей √ создание единого европейского рынка энергии без внутренних барьеров - Вести7.Ru). "Зеленая книга", как и все зеленое, должна созреть и перейти в "Белую книгу".

Станет ли зеленое белым, от Германии зависит не в последнюю очередь - с июля она председательствует в ЕС, а с января - и в "Большой восьмерке". Ангела Меркель привезла в Томск почти все свое правительство. Владимир Путин - тоже. Искали точки соприкосновения, которых здесь больше чем достаточно.

Пивовар Ивар Кляйн из томских немцев очень гордится своим солодом, а еще больше пивом, которое из этого солода получается. Его завод "Крюгер" уходит корнями в XIX век, когда напитки разливали ведрами по рубль восемьдесят. "В основном все линии розлива у нас немецкие, а люди наши, русские", - рассказывает Иван Кляйн.

Вся семья Кляйна живет в Германии, но сам он уезжать не собирается. Наоборот, планирует организовать поставки на историческую родину чисто русского напитка. "Немцев не удивить пивом, а вот кваском русским удивить было бы хорошо", - считает Иван Кляйн.

Томск высоких технологий √ в компании "ЭлеСи" собирают автоматику для нового трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан, чтобы давление в трубе оставалось постоянным и не было никаких утечек. "Когда мы говорим, что работаем с крупной компанией "Транснефть", у нас пытаются купить нефть. Но мы не занимаемся этим. Нам приходится объяснять, что мы - интеллектуальная компания, мы выполняем решения по автоматизации", - рассказывает генеральный директор компании "ЭлеСи" Сергей Чириков.

"Электронные системы" выставлялись в США, во Франции, а теперь завоевывают Германию на Ганноверской ярмарке на всех языках Европы. А совсем недалеко, в Лондоне, на Российском экономическом форуме "Газпром" заявляет о расширении своих поставок в Европу. Заместитель председателя правления Александр Медведев называет одной из потенциальных целей для приобретения крупнейшую британскую газораспределительную компанию "Центрика".

Британские политики реагируют болезненно - предлагают принять закон, ограничивающий экспансию российских компаний на европейские рынки. Владимир Путин на пресс-конференции в Томске называет это не иначе как дискриминацией. "Ну куда это годится? Где же глобализация, где же свобода рыночных отношений? Что это такое? Значит, там, где к нам приходят, там инвестиции и глобализация, а если мы куда-то собираемся прийти - это уже экспансия российских компаний. Мы должны как-то договориться об общих правилах поведения, - считает российский президент. √ А мы постоянно слышим о какой-то чрезмерной зависимости от России, о том, что надо бы ограничить доступ российских энергоресурсов на европейский рынок. Но вы нас-то поймите тоже, встаньте на нашу позицию. Когда мы постоянно слышим одно и то же, мы начинаем искать другие рынки".

Британский премьер Тони Блер не стал поддерживать эти "горячие головы" и выступил против любых барьеров доступа на европейские рынки. А канцлер Германии после переговоров в Томске, похоже, перестала сомневаться в России как в надежном партнере. "40 лет уже, как Германия и Россия надежно сотрудничают друг с другом в области энергетики, - заметила Ангела Меркель. - И политики, и экономисты уже не раз говорили, что так и должно остаться. Я скажу даже больше: наши контакты должны стать еще более интенсивными. И мне кажется, что это в наших общих интересах".

Главный экономический итог переговоров - это соглашение между "Газпромом" и немецким концерном BASF. Согласно нему BASF получил право участвовать в разведке и разработке Южно-Русского месторождения, а "Газпром" - возможность транспортировать и реализовывать газ на европейском рынке. "Та сделка, которую мы подписали с компанией BASF, без сомнения, это сделка, которая работает на предсказуемость России, предсказуемость "Газпрома" как поставщика газа на немецкий и европейский рынок и на предсказуемость немецкого, европейского рынка, на предсказуемость европейского спроса", - убежден председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Журналисты не могли не обратить внимание на то, что перед решающим днем консультаций лидеры долго неформально общались. "Мы действительно побывали в ресторане. И насколько я понял, госпоже федеральному канцлеру понравилась сибирская кухня, но это дало нам и возможность поговорить. Даже медвежатину попробовали", - рассказал Владимир Путин.

В трактире "Вечный зов", где ужинали президент и канцлер, теперь - аншлаг. На этот столик в каминном зале, за которым сидели лидеры, запись на неделю. "Президент предложил Ангеле Меркель остановить свой выбор на котлете, - рассказывает менеджер по персоналу трактира "Вечный зов" Татьяна Филиппова. - А когда прозвучало слово "медведь", она удивленно по-русски спросила: "Медведь? Это который ходит в лесу?" И президент по-немецки стал переводить, что "да, это медведь, который ходит в прибрежье Томска".

Шеф-повар трактира Ирина Волкова специально для "Вестей недели" согласилась раскрыть секрет этого VIP-блюда. "Мы стараемся в этом нашем блюде выразить колорит тайги, леса. Кроме самого мяса медвежатины мы добавляем в него можжевеловые ягоды, они дают такой несколько хвойный привкус", - объясняет Ирина.

Чтобы достичь эффекта "запаха дымка", котлету обжаривают на гриле, поливают брусничным соусом, обсыпают кедровыми орешками и обкладывают белыми грибами. Именно такое блюдо и подавали канцлеру и президенту. За беседой, сибирскими пельменями и вином лидеры засиделись до двух ночи. Как говорит Татьяна Филиппова, было такое впечатление, что и еще бы посидели, но время уже было позднее.

Последний раунд переговоров - уже в аэропорту, в машине, прямо на летном поле. Не исключено, что все о той же энергобезопасности - на "Большой восьмерке", где они снова встретятся, эта тема будет главной.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Томск удивил фрау Меркель традициями
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Исторический поворот

  • Россия - Германия: разговор напрямую

  • Столетие Думы

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.