Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 30.04.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Предпремьерные скандалы
Алексей Михалев





Предпремьерный скандал
Предпремьерный скандал

На экраны "Код Да Винчи" выходит в тот самый момент, когда общий тираж книги Дэна Брауна перевалил за сорок миллионов
На экраны "Код Да Винчи" выходит в тот самый момент, когда общий тираж книги Дэна Брауна перевалил за сорок миллионов

Если верить статистике, горячих поклонников Брауна и его непримиримых оппонентов примерно поровну
Если верить статистике, горячих поклонников Брауна и его непримиримых оппонентов примерно поровну

Жан Рено: "Для меня это не более чем кино, триллер"
Жан Рено: "Для меня это не более чем кино, триллер"

Центральное место в повествовании занимают картины Леонардо да Винчи, якобы  указывающие на присутствие в жизни Христа женщины
Центральное место в повествовании занимают картины Леонардо да Винчи, якобы указывающие на присутствие в жизни Христа женщины

Ученый из Санкт-Петербурга обвинил писателя в плагиате, заявив, что у него копирайт  и на это толкование, и на само понятие "Код Да Винчи"
Ученый из Санкт-Петербурга обвинил писателя в плагиате, заявив, что у него копирайт и на это толкование, и на само понятие "Код Да Винчи"

Михаил Аникин: "Таким образом открывается многовековая тайна "Джоконды", которая, оказывается, не просто портрет конкретной современницы"
Михаил Аникин: "Таким образом открывается многовековая тайна "Джоконды", которая, оказывается, не просто портрет конкретной современницы"

Джиллиан Эванс: "Книгу было очень трудно дочитать до конца, она полна грубейших ошибок, которые раздражают ученых"
Джиллиан Эванс: "Книгу было очень трудно дочитать до конца, она полна грубейших ошибок, которые раздражают ученых"

Успех фильму обеспечат не только 200-миллионный бюджет, но и целая команда звезд: Том Хэнкс, Одри Тоту, Жан Рено
Успех фильму обеспечат не только 200-миллионный бюджет, но и целая команда звезд: Том Хэнкс, Одри Тоту, Жан Рено

Всемирная премьера фильма состоится 17 мая, во время церемонии открытия Каннского фестиваля
Всемирная премьера фильма состоится 17 мая, во время церемонии открытия Каннского фестиваля



Считаные дни остаются до премьеры в Каннах фильма по нашумевшей книге Дэна Брауна "Код Да Винчи". Книгу подвергают анафеме трепетные христиане и даже профессиональные историки-атеисты, но все остальные читают не отрываясь.

На экраны "Код Да Винчи" выходит в тот самый момент, когда общий тираж книги Дэна Брауна перевалил за сорок миллионов. Скандальность книги, а ныне и фильма, напомним, в утверждении автора: потомки Иисуса Христа живут среди нас. Будто бы Спаситель был женат на Марии Магдалине, и от этого брака у них родилась дочь.

Если верить статистике, горячих поклонников Брауна и его непримиримых оппонентов примерно поровну. Церковные иерархи, выразив протест, взяли паузу до премьерного показа. Архиепископ Кентеберийский предложил пастве воздержаться от просмотра фильма.

Мы не могли не спросить Жана Рено о сокровенном: "Вы знамениты в России, более того, вас любят в нашей стране. Но фильм задевает чувства многих ваших поклонников, людей глубоко верующих. Вы не боитесь их потерять?" "Ой, это будет так грустно - потерять моих российских поклонников. Но для меня это не более чем кино, триллер", - ответил актер.

- И тем не менее. Участие в этом проекте каким-то образом изменило вашу жизнь?

- Не думаю, что это может изменить мою жизнь. Она и без того достаточно богата. У меня много хороших друзей. У меня дивная семья и прекрасная жена. Я не верю, что песня, книга, живопись, фильм способны изменить чью-либо жизнь. Это может вызвать отклик, реакцию, но говорить громкие слова √ "вот, мол, это изменило мою судьбу"┘ Давайте не будем наделять кино той властью, которой оно в реальности не обладает.

Свою одиозную мысль Браун облек в форму детектива с непременными стрельбой, погоней, разгадыванием ребусов, предательством и романтической любовью. Однако центральное место в его повествовании занимают картины Леонардо да Винчи, якобы указывающие на присутствие в жизни Христа женщины. И прежде всего "Мона Лиза", в облике которой великий мыслитель и живописец зашифровал некий код.

Над разгадкой "Джоконды" и тайной ее улыбки билось не одно поколение. Приняты восемь канонических версий, в том числе автопортрет Леонардо. Но Браун предложил девятую, разглядев образы мужчины и женщины.

Ученый из Петербурга Михаил Аникин обвинил писателя в плагиате, заявив, что у него копирайт и на это толкование, и на само понятие "Код Да Винчи". Свой научный труд он опубликовал раньше, чем Браун написал детектив. "Таким образом открывается многовековая тайна "Джоконды", которая оказывается, не просто портрет конкретной современницы, а аллегория христианской церкви", - говорит Михаил Аникин.

За те три года, что минули со дня появления книги, Дэн Браун триумфально выиграл не один процесс по обвинению в плагиате. В том числе и лондонский, завершившийся накануне. Бывших истцов, авторов книги "Священная кровь и священный Грааль", суд превратил в банкротов, обязав выплатить более миллиона фунтов стерлингов. Но то были споры об авторстве идеи. Научный мир предъявил Брауну куда более серьезные претензии.

"Книгу было очень трудно дочитать до конца, она полна грубейших ошибок, которые раздражают ученых, - объясняет профессор истории Джиллиан Эванс. - Браун пишет, что Библию спешно составляли в угоду императору Константину, под его личной редакцией, конспиративно, в то время как это был абсолютно открытый и очень длительный процесс. Эта книга опасна тем, что легко сбивает с толку. Люди на Западе плохо знакомы с историей христианства, и их нетрудно увлечь всеми этими тайными теориями, рассказами о тайных обществах. Им говорят, что Магдалина была женой Христа, и они принимают это за чистую монету".

Поиском несоответствий займутся и те, кто ценит роман за его топографическую буквальность. Ну, во-первых, Браун кое-что напутал в Париже, неверно описав путь от отеля "Ритц" до Лувра. Во-вторых, условности, возникшие в процессе съемок. Это и копия "Джоконды" (оригинал не позволили снимать, опасаясь воздействия света), запрет на съемки в церкви Сен-Сюльпис, где по сюжету происходит убийство, ну и, наконец, отказ Вестминтерского аббатства (его в фильме имитирует Собор Линкольна). Едва ли, впрочем, это отразится на целой индустрии туризма и индивидуальных экскурсий. Тысячи людей со всего мира колесят по местам, описанным в книге, и непременно приходят в церковь Темпл, о существовании которой еще 4 года назад знал только узкий круг специалистов.

Успех фильму обеспечат не только 200-миллионный бюджет, но и целая команда звезд: Том Хэнкс, Одри Тоту, Жан Рено и легенда британского кинематографа сэр Иен Маккелен (незабвенный Гендалф из "Властелина колец".

Вопрос режиссеру фильма "Код Да Винчи" Рону Хауэрду, обладателю "Оскара" за фильм "Игры разума": "Не кажется ли вам, что это не лучшее время для фильма, который может спровоцировать новые религиозные конфликты?"

- Не стоит рассматривать нашу работу с точки зрения теологии. Мы не ставили своей целью утверждать что-то, не пытались изменить сознание людей. Это своего рода головоломка, которая призывает: продолжай думать, продолжай читать и говорить. Основывай свои заключения на информации, знании и вере, которая питает тебя.

Всемирная премьера фильма состоится 17 мая, во время церемонии открытия Каннского фестиваля. Тем, кто отправится в кинотеатр на поиски разгадки, нелишне знать, что по одной из версий да Винчи написал два портрета. И истинная "Джоконда", набросок с которой успел сделать Рафаэль, была продана в Британии в середине ХХ века, после чего ее следы потерялись на континенте. Своей книгой Дэн Браун лишь подтвердил, сколь далеки мы от разгадки тайны, которую оставил после себя Леонардо.

Как выясняется, феноменальной популярностью этой книги встревожены не только в Ватикане, но и в Русской Православной Церкви. Ее позицию озвучил диакон, профессор богословия Андрей Кураев: "Если человек покупает эту фантазию для того, чтобы убить время в электричке √ ну, решает кроссворды, сплетничает с соседом или читает "Код Да Винчи" - ничего особо страшного здесь нет, пофантазировали и забыли. Плохо то, когда плохая фантастика (а "Код Да Винчи" - это плохая фантастика, плохая с точки зрения литературного жанра, то есть там есть какие-то сюжетные линии, которые начисто не прописаны, сам да Винчи притянут туда за уши совершенно, многие вещи перевраны с точки зрения чисто исторической), когда плохую фантастику начинают воспринимать в качестве научной литературы, в качестве источника сведений по христианству, по истории христианства, его рождению. Это уже признак вопиющего бескультурья".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Знает ли Россия свою норму?
  • Главу Hyundai обвинили в подкупе политиков
  • Страна непуганых таможенников
  • Предпремьерные скандалы
  • Владислав Третьяк получил новую должность и медаль
  • У Карела Готта родилась дочка
  • Мировые дипломаты призывают Буша к диалогу с Ираном
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Исторический поворот

  • Россия - Германия: разговор напрямую

  • Столетие Думы

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.