Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 30.04.2006





фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Мировые дипломаты призывают Буша к диалогу с Ираном






Мировые дипломаты призывают Буша к диалогу с Ираном
Мировые дипломаты призывают Буша к диалогу с Ираном



Ежегодный прием Буша для журналистов - это всегда немножко капустник. На этот раз президент вышел на сцену со своим двойником. Но скоро может возникнуть и совсем немыслимая пара - Америка и Иран. На этой неделе с открытым письмом к Бушу обратились такие влиятельные мировые дипломаты как бывшие министры иностранных дел: американка Мадлен Олбрайт, немец Йошка Фишер, француз Юбер Ведрин, поляк Бронислав Геремек и люксембурженка Лидия Польфер. Все они опасаются, что Буш действительно готовит военный удар по Ирану, предрекают в этой связи катастрофу и призывают Буша наконец наладить прямой диалог с Тегераном.

Дело это совсем не лишнее, потому что именно в Тегеран уходят нити управления мусульманами-шиитами Ирака. Военной победы США там не предвидится, и, чтобы умиротворить страну, американцам нужно, чтобы шииты занимали хотя бы нейтральную позицию. А такую отмашку могут дать только из Ирана. И вот на неделе сразу несколько источников сообщили, что послу США в Багдаде действительно поручено наладить контакты с Тегераном.

Авторы упомянутого письма - бывшие министры иностранных дел - предлагают пойти дальше: расширить повестку дня переговоров с Тегераном, чтобы выйти и на ядерную проблему. Тоже нелишне. Но тут главное, чтобы прямые переговоры не превратились в сепаратные. Опасность эта невелика, еще и сами контакты с Тегераном все-таки под вопросом. Тем более в канун выборов в Конгресс Бушу будет нелегко объяснить у себя дома, почему еще вчера он был непримиримым "ястребом", а теперь вдруг ведет с аятоллами переговоры. Свои консерваторы обвинят его в пораженчестве, оппоненты-демократы укажут на непоследовательность.

И все-таки искушение пойти на переговоры, и именно на сепаратные переговоры, у американцев может возникнуть. Американцев есть чем увлечь - обещанием нейтралитета в Ираке. Тегеран не настолько наивен, чтобы просить в обмен смягчения позиции Вашингтона. Это для Буша будет потерей лица. Но иранцы могут предложить свои ядерные дела обсудить. А это уже искушение.

Только тогда переговоры начнутся "с нуля" и сначала должны будут пройти тот же круг, что с Европой, с Россией и с МАГАТЭ. Таким образом иранцы получат ту самую передышку, чтобы обзавестись уже не только отрядами смертников, но и бомбой. А значит, посредством американцев Иран сможет стать по-настоящему мускулистым форвардом в непредсказуемой игре в глобальное противостояние.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Знает ли Россия свою норму?
  • Главу Hyundai обвинили в подкупе политиков
  • Страна непуганых таможенников
  • Предпремьерные скандалы
  • Владислав Третьяк получил новую должность и медаль
  • У Карела Готта родилась дочка
  • Мировые дипломаты призывают Буша к диалогу с Ираном
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Исторический поворот

  • Россия - Германия: разговор напрямую

  • Столетие Думы

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.