Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.05.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Диспансеризация добралась до Чукотки
Алёна Рогозина





На Чукотке началась первая за многие годы диспансеризация
На Чукотке началась первая за многие годы диспансеризация

Семьи пастухов здесь живут не в ярангах, а в деревянных избах
Семьи пастухов здесь живут не в ярангах, а в деревянных избах

В знак особого уважения к гостям  пастухи  устраивают большой праздник
В знак особого уважения к гостям пастухи устраивают большой праздник

Пока психиатр греется у печки, стоматолог  ведет прием
Пока психиатр греется у печки, стоматолог ведет прием

Результаты осмотра каждый врач записывает в  два отдельных журнала
Результаты осмотра каждый врач записывает в два отдельных журнала

К собакам - особое отношение. Они здесь - главные помощники
К собакам - особое отношение. Они здесь - главные помощники

О том, что в стране началась всеобщая диспансеризация, жители Каэттына узнали по рации
О том, что в стране началась всеобщая диспансеризация, жители Каэттына узнали по рации

Вертолет прогревает двигатели - врачи торопятся лететь дальше
Вертолет прогревает двигатели - врачи торопятся лететь дальше

Привыкнув за сутки к шуму людей и двигателей, олени больше не разбегаются в разные стороны
Привыкнув за сутки к шуму людей и двигателей, олени больше не разбегаются в разные стороны



Чем высокая политика оборачивается в жизни рядовых граждан? На Чукотке, например, началась первая за многие годы диспансеризация. Для остальной страны это звучит по определению экзотично. Но помимо экзотики - пример для подражания: в том, как на национальные проекты идут не только нефтедоллары из Москвы, но и усилия местных властей.

Среди ящиков на мешках с лекарствами в вертолете спят врачи. Чукотские медики летят на диспансеризацию. Расположенная в 300 километрах от райцентра Каэттын база оленеводов не отмечена ни на одной карте округа. "Глубинка здесь, традиции люди соблюдают. А добраться до нас трудно, только вот вертолетами летают", - рассказывает оленевод Семен Кутенкеу.

Каэттын стоит на берегу реки Алой. Здесь сотни лет назад проходила граница между чукчами и эвенами. Со временем люди, их обряды и языки смешались, но образ жизни остался прежним. "Уезжать я не хочу. Тут олени, работа, все тут. А если уеду, потеряюсь. Где я там работу найду?" √ рассуждает хозяйка усадьбы Мира Пананто.

Переворачивая на сковороде ландорики (так называется тундровый хлеб), Мира Пананто рассказывает, что работой здешние женщины называют домашнее хозяйство. Семьи пастухов здесь живут не в ярангах, а в деревянных избах. Стадо пасут в густом лесу. Для Чукотки, большая часть которой - ледяная пустыня, - картина уникальная. Одежду шьют из шкур. Воду зимой топят изо льда.

Выездная поликлиника работает здесь впервые за последние несколько лет. Событие историческое. В знак особого уважения к гостям пастухи устраивают большой праздник. Напоив врачей горячим чаем и накормив традиционной для кочевников едой, хозяйки усадеб вслед за мужчинами выходят на старт оленьих гонок.

Увидев толпу зрителей, животные бросаются бежать в разные стороны. "Чтобы выиграть гонку, надо быть здоровым - чтобы дыхание хорошее было, руки сильные, ноги сильные", - говорит оленевод Александр Итевтегин.

Александр на празднике выполняет роль шамана - показывает гостям старинный, в других местах уже забытый чукотский обряд - гаданье на оленьей лопатке. Пастух прожигает кость углем из священного костра и по трещинам читает будущее. В одной руке - судьба людей, в другой - оленьего стада.

"Будущее вижу, оленя в тундре вижу, а буквы в книжках не вижу", - жалуется, завершив обряд, Александр Итевтегин. На прием к окулисту шаман пришел одним из первых.

Выездную поликлинику устроили в бывшей школе. Лор, терапевт и хирург - всего девять главных, как здесь говорят, специалистов с трудом поместились в двух маленьких комнатах. Пока психиатр греется у печки, стоматолог ведет прием. Современный пломбировочный материал и портативную установку (почти сто килограммов груза) Ирина Гусельникова привезла с собой. Кресло (как и когда оно попало на Каэттын, никто не знает) принесли пациенты. Пока молчит бормашина, Владимир Гыргылькау рассказывает, как лечил зубы, пока не было врача. "Газету сворачиваю в трубочку и сжигаю, и пепел, который получается, кладу на зуб. Все проходило", - уверяет оленевод.

Результаты осмотра каждый врач записывает в два отдельных журнала. Один отправят в Анадырь (в окружной больнице создают электронную базу данных), второй - для местного фельдшера. Варвара Слепцова лечит жителей Каэттына уже 15 лет. "Это огромная помощь, потому что узкие специалисты помогают, назначают лечение. И мне уже есть на что опираться", - говорит Варвара.

Фельдшера в тундре знает каждая собака. Это не шутка, уточняет Варвара Ефимовна: к собакам - особое отношение. Они здесь - главные помощники. Нет ничего хуже для пастуха, чем остаться в тундре без собаки. Даже название "Каэттын" в переводе с чукотского значит "маленький щенок". Когда в стойбище болеет каэттын, оленеводы вызывают не ветеринара, а фельдшера.

Собираясь на вызов, а до ближайшей оленеводческой бригады от Каэттына - три часа пути, фельдшер берет с собой чемодан с медикаментами. В нем - все необходимое. Чтобы лекарства не замерзли, их заворачивают в толстую оленью шкуру. В помощники берут опытного проводника.

О том, что в стране началась всеобщая диспансеризация, жители Каэттына узнали по рации. Старый передатчик - единственная связь оленеводческой базы с большим миром. Передайте по связи, когда телевизор смотреть, просит радистка Люда. Вместе с врачами на Каэттын впервые в истории поселка прилетели журналисты.

Спать не будем, себя смотреть будем, смеется Рима Дельянская. Несколько месяцев назад здесь поставили телевизионную антенну. Теперь в свободное время оленеводы смотрят кино сутками. "Смотрим, пока спать не захотим. Дети тут прямо спят, и взрослые некоторые даже. Мы очень скучаем по телевизору", - говорит Римма.

Вертолет прогревает двигатели - врачи торопятся лететь дальше. Пока тундра не растаяла, нужно побывать во всех отдаленных районах Чукотки. Гостей из райцентра провожать вышел весь Каэттын. Привыкнув за сутки к шуму людей и двигателей, олени больше не разбегаются в разные стороны.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Диспансеризация добралась до Чукотки
  • Грустные проводы
  • Рыночные цены для Белоруссии
  • День Победы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Послание о сильной России

  • Церкви быть единой

  • 15-летие "Вестей"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.