Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.05.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Церкви быть единой

Формула единения
Михаил Солодовников





Русская церковь станет единой
Русская церковь станет единой

Протоиерей Ярослав родился в семье эмигрантов в Аргентине
Протоиерей Ярослав родился в семье эмигрантов в Аргентине

Сара Голд - американка, влюбленная в Россию и русскую культуру
Сара Голд - американка, влюбленная в Россию и русскую культуру

Голд даже знает, как заряжать русскую пушку образца XIX века
Голд даже знает, как заряжать русскую пушку образца XIX века

Епископы, иереи и миряне со всех концов света решали, как быть дальше
Епископы, иереи и миряне со всех концов света решали, как быть дальше

Всезарубежный собор в Сан-Франциско
Всезарубежный собор в Сан-Франциско

Борис Йордан: "Это очень важно, зарубежная церковь выполнила свою роль за границей по объединению общества"
Борис Йордан: "Это очень важно, зарубежная церковь выполнила свою роль за границей по объединению общества"

Архиепископ Сан-Францисский Кирилл: "Такой веры я здесь не видел, она такая сильная и глубокая. Это то, чему мы можем поучиться"
Архиепископ Сан-Францисский Кирилл: "Такой веры я здесь не видел, она такая сильная и глубокая. Это то, чему мы можем поучиться"

Русская православная церковь за рубежом после подписания акта о каноническом общении сохранит свою структуру
Русская православная церковь за рубежом после подписания акта о каноническом общении сохранит свою структуру

История церкви - это история страданий, кровопролитных гонений, коих не знала ни одна мировая война
История церкви - это история страданий, кровопролитных гонений, коих не знала ни одна мировая война



В калифорнийском Сан-Франциско паства и клир Русской Православной Церкви за границей, оказавшейся вне Отечества, но сохранившей ему верность, решали, идти или нет на объединение с Москвой. Вопрос очень тонкий. Надо было прощупать даже не какая часть зарубежных русских на это согласится (было понятно, что большинство), а насколько велико сомневающееся меньшинство. То есть не окажется ли такое меньшинство настолько значимым, что объединение с Москвой приведет к расколу. Окончательное решение принимать архиереям, но решающее большинство Собора выразило "решимость уврачевать раны".

Баритон старинного русского колокола, точно разбрызгивая сочные обертона, настойчиво зовет в деревянную часовню. Нарушая вековое безмолвие, слова молитвы, написанные задолго до открытия Америки, звучат неожиданно современно.

О церковном единстве протоиерей Ярослав, к слову, весьма яркий представитель Русской зарубежной церкви, говорит, будто специально избегая сослагательного наклонения. Ведь что такое быть русским, при этом православным, к тому же священнослужителем, но оторванным от Родины революцией и гонениями!

"Очень это типично - русская судьба. Сколько русских разбросано по всему миру, везде есть кладбища, где лежат русские люди. Все они мечтали вернуться на Родину, быть похороненными в русской земле", - говорит протоирей Ярослав.

Он родился в семье эмигрантов в Аргентине, переехав из Южной Америки в Северную, окончил семинарию в Джорден Лиле, то есть он сам воспитан и воспитывал других в приходах Русской зарубежной церкви, отделенной от Москвы даже не столько географией, сколько разномыслием. "Однако атеистический режим пал давно, - почти возмущается протоиерей. - Сейчас мы запаздываем лет на 15 в возобновлении отношений. И наконец, это должно произойти √ евхаристическое общение. Это так важно. Причем статус зарубежной церкви останется прежним".

Легендарный форт Росс и западный берег Калифорнии, некогда полюбившийся капитану судна "Юнона", были свидетелями перемен в России. В русский форт приезжал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. Сара Голд - американка, влюбленная в Россию и русскую культуру, она даже знает, как заряжать русскую пушку образца XIX века, - эмоционально, взахлеб рассказывает об этой встрече: "Ко мне прибежал мой сын с совершенно выпученными глазами. Говорит: мама, я только что видел рядом с собой патриарха, святейший положил мне руку на плечо!"

Всю минувшую неделю внимание Московского патриархата было приковано к происходящему в Калифорнии. Всезарубежный собор в Сан-Франциско. Епископы, иереи и, что важно, миряне со всех концов света, Европы, Северной и Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии решали, как быть дальше - быть ли Русской церкви единой.

Вот как это видится внуку русского офицера, выросшему в эмиграции. "Это очень важно, зарубежная церковь выполнила свою роль за границей по объединению общества, - считает делегат 4-го Всезарубежного собора Русской православной церкви за рубежом Борис Йордан. - Теперь она станет едина с московской церковью, это не будет объединение красных и белых, это будет единение русского народа".

В итоговом документе, кроме воли к единению, обозначены два принципиальных момента. Первое: зарубежная церковь в весьма аккуратных и осторожных формулировках обратилась с просьбой к Московскому патриархату пересмотреть свое отношение к участию во Всемирном совете церквей. Второе: в резолюции есть призыв созвать Собор единой русской церкви, то есть все архиереи - и Московского патриархата, и православного зарубежья - могли бы решить все накопившиеся за последние 90 лет вопросы.

Что убедило зарубежный мир принять этот исторический документ, пояснил архиепископ Сан-Францисский и Западно-американский Кирилл в своем первом телеинтервью: "Эту веру, которую я увидел, когда я был в России в 2003 и 2004 годах, такой веры я здесь не видел, она такая сильная и глубокая. Это то, чему мы можем поучиться".

Точку в спорах внутри православного зарубежья должен поставить на следующей неделе Архиерейский собор в Сан-Франциско. Хотя формула единения известна и прозрачна - Русская православная церковь за рубежом после подписания акта о каноническом общении сохранит свою структуру и самоуправление, ее по-прежнему будет возглавлять митрополит Лавр.

История церкви - это история страданий, кровопролитных гонений, коих не знала ни одна мировая война, это история разделений, тяжелых, необратимых, болезненных расколов. Примеры восстановления духовного единства можно пересчитать по пальцам одной руки. Это невообразимо редкие, но в то же время самые светлые страницы летописей. Одной такой страницей вот-вот может стать больше. Русской церкви, рожденной на Востоке, может, предначертано стать единой на самом краю Запада.

А вот как на решения Собора в Сан-Франциско реагировали в Москве. "Я убежден, что восстановление церковного единства, которого мы еще ожидаем, потому что имеющее каноническую силу решение вопроса еще впереди, - это событие, выстраданное многими поколениями верующих людей как в России, так и за границей. Мы знаем, что отцы-основатели зарубежной церкви молились о том времени, когда их возвращение в Россию станет возможным", - говорит секретарь комиссии Московского патриархата по диалогу с Русской православной церковью за рубежом протоиерей Николай.

"Я думаю, что та сила, которая возникает в мире, и те русские, которые уехали, все волны иммиграции, которые пришли к выводу, что нам нечего делить, придя к абсолютно невероятному решению об объединении этих двух церквей, я считаю, это событие глобального значения, которое мы еще даже не можем оценить. Надеюсь, что мы скоро почувствуем, насколько важно, чтобы нация объединялась на созидании, а не ждала новой катастрофы для того, чтобы опять встать плечом к плечу", - считает режиссер Никита Михалков.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Формула единения
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Послание о сильной России

  • Церкви быть единой

  • 15-летие "Вестей"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.