Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.05.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

До демократии еще далеко






Устинов: куда ни коснись, везде всплывают преступные формирования
Устинов: куда ни коснись, везде всплывают преступные формирования

Дума Ненецкого округа своего Александра Сабадаша, а Верховный совет Хакасии своего Аркадия Саркисяна продолжают покрывать
Дума Ненецкого округа своего Александра Сабадаша, а Верховный совет Хакасии своего Аркадия Саркисяна продолжают покрывать

И выдвигают требование, чтобы Сергей Миронов раскрыл карты
И выдвигают требование, чтобы Сергей Миронов раскрыл карты



В России эта неделя начиналась с громких заявлений о том, что в стране действует две вертикали - власти и преступности.

Заявления эти прозвучали на необычном совещании, где собрались председатели всех трех высших судов, высшие должностные лица ФСБ, Госнаркоконтроля, Совбеза, Росфинмониторинга, короче, всех силовиков. Телеоператорам разрешили записать только речь генпрокурора Устинова. Но и этого оказалось достаточно.

Стоит отдельно выделить момент, когда генпрокурор уже не выдержал, снял очки, оторвался от подготовленного текста и заговорил без обиняков: "Куда ни коснись, везде всплывают преступные формирования. Какую часть экономики или другой части нашей жизни ни возьми, везде у нас преступные формирования. И мы это созерцаем, пишем отчеты, ставим липовые показатели и думаем, что так будет продолжаться вечно. Не будет! Не будет, потому что преступность все больше и больше наглеет, она все больше приобретает силы, она все больше проникает в те же государственные и правоохранительные органы".

На этом фоне - новые разоблачения. На этой неделе российские таможня и ФСБ перекрыли очередной крупный канал контрабанды - на этот раз компьютерной и бытовой техники. Товары шли под видом дипломатических грузов для посольств ряда африканских стран. Но у африканцев, естественно, нашлись партнеры-россияне.

Самым удивительным совпадением - спикер Совета Федерации Сергей Миронов настаивает на том, что это именно совпадение, не более - по времени с разоблачениями на таможне стало настоятельное желание председателя верхней палаты расстаться с четырьмя сенаторами, для которых коммерция, а то и та самая внешнеэкономическая деятельность - дело тоже знакомое.

Правда, на настоятельную просьбу Миронова отозвать своего сенатора пока откликнулось только Приморье. Тамошний парламент сначала было перенес вопрос о сенаторе Игоре Иванове на потом. Но часом позже веское слово губернатора Дарькина заставило парламентариев изменить свою точку зрения.

Потом последовало заявление о добровольной отставке и посланца Ямало-Ненецкого окружного парламента Бориса Гутина.

Но вот Дума Ненецкого округа своего Александра Сабадаша, а Верховный совет Хакасии своего Аркадия Саркисяна продолжают покрывать. И выдвигают требование, чтобы Сергей Миронов раскрыл карты.

И вот как Сергей Миронов заговорил к концу недели: "По закону я могу многократно вносить такие предложения. И если коллеги из законодательного органа Хакассии не удовлетворены тем, что в соответствии с законом я попросил их рассмотреть вопрос без упоминания причины, а я имею на это право, они запросили причину, я такую причину им сообщаю". Однако, что это за причины, которые требуют отставки сенаторов, публично Миронов так и не пояснил.

Вообще вся эта история - иллюстрация того, какая в России сложилась система сдержек и противовесов, а то и политического "крышевания". Вот, например, "Вести недели" хотели получить съемку того самого заседания Ненецкого парламента. Но кассету с этой съемкой у журналистов забрали в окружную администрацию. А когда вернули, запись на кассете оказалась уже совсем не той.

Речь, между прочим, об администрации, во главе которой - последний в стране еще всенародно избранный губернатор Алексей Баринов. Но, как подтверждается, победитель вроде бы демократических выборов в России - вовсе не обязательно гарант достойного поведения власти. Единственным противовесом для него оказалась Генеральная прокуратура - на неделе в отношении губернатора Баринова заведено уголовное дело. Правда, по совсем другим эпизодам. "Мошенничество" и "хищение или растрата вверенного имущества" - по таким статьям Генпрокуратура изучает работу Алексея Баринова на предыдущем его посту главы ОАО "Архангельскгеолдобыча".

Грустно, когда единственным противовесом оказывается прокуратура. Что же делать? Как сделать российское государственное устройство электоральной, не псевдо-, а настоящей демократией? Какое должно быть "сито", если столь сомнительным оказывается выбор избирателя?

Вот еще до губернаторов не выбирать, а избирать в узком кругу доверенных лиц стали сенаторов. Но, откровенно говоря, как-то слишком много среди сенаторов предпринимателей. Если они такие успешные, вот бы и занимались бизнесом. А они добиваются благосклонности губернаторов и ЗакСов и обнаруживаются в верхней палате парламента. Не оказывается ли удостоверение члена Совета Федерации своего рода "охранной грамотой"?

Естественно, нарушение правил движения - основание для штрафа, а не для отмены самих правил движения. Но все эти события, конечно, лишний раз показывают, какой еще долгий путь к демократии предстоит пройти России.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • До демократии еще далеко
  • Суд неправомочен приговорить Кулаева к казни
  • Радикальное решение
  • Врачам прибавили зарплату
  • Без армии не будет страны
  • Страсти на Горбатом мосту
  • Пол Маккартни разводится
  • Рязанские казино ссылают в леса
  • К чему стремится бизнес?
  • Динамичные отношения
  • Торговля памятью
  • Семья Микоянов открывает архивы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Россия - чемпион!

  • Рубль как СКВ

  • Выбор славянского соседа

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.