

Суд неправомочен приговорить Кулаева к казни
|

|
На этой неделе во Владикавказе началось оглашение приговора по делу Нурпаши Кулаева. Это объемный документ, поэтому родственникам погибших судья разрешил слушать приговор сидя. Стоят только сам судья и подсудимый.
Раньше его называли "единственным оставшимся в живых боевиком-участником захвата школы в Беслане". В уже зачитанной части приговора формулировка другая. Он - единственный захваченный. По мнению суда, точное количество нападавших так и не установлено. Кто-то был убит, а кто-то мог и скрыться.
Мнения в Северной Осетии разделились, причем диаметрально. Одни считают, что сначала надо судить не Кулаева, а тех, кто проморгал проблему, что Кулаева надо вообще отпустить. Противоположная крайность - требование лишить Кулаева жизни. При этом, по опросам, даже те россияне, кто поддерживает смертную казнь, считают, что еще более тяжелое наказание - это пожизненное. Так возможна ли в такой стране крайностей, как Россия, норма?
На неделе, когда Россия вступила в права председателя Совета Европы, гостем студии "Вестей недели" был Константин Косачев.
"Дело здесь не только в наших международных обязательствах перед Советом Европы, сколько в положениях российской Конституции, которая предусматривает своей 20-й статьей, что вплоть до учреждения в Российской Федерации судов присяжных во всех регионах вынесение смертных приговоров не допускается. Эту норму Конституции в 1999 году подтвердил своим решением Конституционный суд России, который такие приговоры запрещает. Суд присяжных в Чеченской республике - последнем субъекте Российской Федерации - до сих пор не создан. И до тех пор, пока он там создан не будет, действует решение Конституционного суда и, таким образом, суд, ведущий сейчас этот процесс, неправомочен выносить смертный приговор Нурпаши Кулаеву", - заявил Константин Косачев.
|

|

|