Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.05.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Рубль как СКВ

Российские деньги становятся привлекательнее
Илья Канавин





Китайское правительство разрешило своим предпринимателям открывать в рублях счета для работы с российскими партнерами
Китайское правительство разрешило своим предпринимателям открывать в рублях счета для работы с российскими партнерами

Теперь такие счета придется открывать тем, кто захочет покупать в России нефть
Теперь такие счета придется открывать тем, кто захочет покупать в России нефть

Это уже весь мир
Это уже весь мир

Концепция такая: биржа - гарантия конвертируемости рубля и предпосылка к большей прозрачности цен и в самой России
Концепция такая: биржа - гарантия конвертируемости рубля и предпосылка к большей прозрачности цен и в самой России

Такая ситуация - прямое следствие, когда отечественные нефтяные компании у себя в стране друг с другом не конкурируют
Такая ситуация - прямое следствие, когда отечественные нефтяные компании у себя в стране друг с другом не конкурируют

Нефть сами добывают, сами перерабатывают и сами себе продают. То есть цену определяет не рынок, а компании
Нефть сами добывают, сами перерабатывают и сами себе продают. То есть цену определяет не рынок, а компании

Виктор Христенко: биржа, безусловно, позволяет снимать вот эту монопольную премию в цене
Виктор Христенко: биржа, безусловно, позволяет снимать вот эту монопольную премию в цене

Евгений Ясин: возможности для проведения различного рода операций, которые были на грани закона, были очень велики
Евгений Ясин: возможности для проведения различного рода операций, которые были на грани закона, были очень велики

Виктор Вексельберг: это движение в правильную сторону
Виктор Вексельберг: это движение в правильную сторону

Геннадий Зюганов:  государство должно максимум приложить усилий для того, чтобы этот механизм заработал
Геннадий Зюганов: государство должно максимум приложить усилий для того, чтобы этот механизм заработал



Из заголовков этой недели: "Депутаты Думы одобрили поправки о "привязке" полиса ОСАГО все-таки к автовладельцу, а не к машине", "Париж признает, что российские инвестиции в экономику Францию подтверждают "чистоту" российских денег", "Биржевики думают, чем объяснять 20-процентное падение российского фондового рынка", "Перед выходными считали, по какую сторону уже от 27 рублей встанет доллар". Даже эта подборка заголовков показывает, как изменилась логика российского новостного потока. Россия занята проблемами, которые 10 лет назад казались "не про нас".

Но вот даже такие совсем другие новости все равно накладываются на исконный фундамент представлений. Наблюдения это личные, но уж как-то слишком часто на неделе звучала одна и та же мысль от людей с университетским дипломом и без, от людей, довольных жизнью и переживающих не самые лучшие времена. Мысль такая: вот сейчас Россия вернется в чувство, и нас опять должны начать бояться. Ну, вообще-то боятся нас и так. А хочется, чтобы все-таки не боялись, а уважали. Например, чтобы уважение за границей наконец вызывали вид российского паспорта или российских рублей.

В своем послании парламенту президент Путин одним из способов добиться конвертируемости рубля уже через год назвал переход на торговлю российскими природными ресурсами на российские рубли на российской территории. Политический класс Путину рукоплескал. А согласен ли бизнес?

Приграничный китайский город Хайхэ. Продавцы подсчитывают выручку. "Я хочу русскими деньгами - это лучше", - говорит один из них.

Еще в прошлом году китайское правительство даже разрешило своим предпринимателям открывать в рублях счета для работы с российскими партнерами. Теперь такие счета придется открывать тем, кто захочет покупать в России нефть. Это уже весь мир.

Концепция такая: биржа - гарантия конвертируемости рубля и предпосылка к большей прозрачности цен и в самой России. Как было до сих пор? Сейчас меньше чем за полгода в России втрое подорожал мазут. Продукт это чисто российский, мировые цены тут ни при чем. Такая ситуация - прямое следствие, когда отечественные нефтяные компании у себя в стране друг с другом не конкурируют: нефть сами добывают, сами перерабатывают и сами себе продают. То есть цену определяет не рынок, а компании.

"Биржа, безусловно, позволяет снимать вот эту монопольную премию в цене", - отмечает министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

Сегодня решено окончательно - бирже быть. В правительстве обещают подготовить всё уже к концу года. Самые подозрительные аналитики утверждают, что нефтяные компании вовсе не заинтересованы в биржевых торгах у себя в стране, да еще и за рубли. Первая попытка отменить непрозрачные схемы и особые отношения с чиновниками была еще в 90-х.

"В этом совершено не были заинтересованы нефтяные компании. Возможности для проведения различного рода операций, которые были на грани закона, были очень велики. Возможности их лоббирования во властных структурах были несравненно больше, чем сейчас", - говорит профессор, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

"С позиции общегосударственных интересов это, безусловно, правильное движение. И я, как гражданин или российский бизнесмен, считаю, что это движение в правильную сторону. Если говорить о менеджере нефтяной компании, то я говорю, что еще придется потратить огромное количество усилий, времени на то, чтобы построить такую площадку, которая нам как нефтяникам, которые хотят продавать свою продукцию на этой площадке, была бы интересна", - отмечает член совета директоров компании ТНК-ВР Виктор Вексельберг.

Биржа - это прежде всего традиция. И складывается она десятилетиями. Геннадий Зюганов знает, как этот срок сократить: обязать нефтяников продавать определенную долю добытой нефти на российской бирже.

"Я считаю, государство должно максимум приложить усилий для того, чтобы этот механизм заработал. В противном случае эти новые наполеоны, которые есть в экономике, будут между собой грызться, и задача не будет решена", - подчеркивает лидер КПРФ.

До сих пор цена на российскую марку Urals действительно определялась не в России, а в Нью-Йорке и Лондоне. Не все считают такую схему и такую методику справедливой. За основу берется цена на марку Brent. Ее умножают на понижающий коэффициент. Urals тяжелее в переработке и должна стоить дешевле - никто не спорит. Но, возможно, что на российской бирже разрыв в цене будет меньше.

"Ясно одно: что создание биржи однозначно даст дополнительные доходы нам в бюджет. И экономика от этого выиграет. Если выиграет экономика, у нас возрастают возможности компенсировать рост цен на бензин, как это делают другие страны, и дотировать стоимость частично цены на бензин, дизельное топливо основным потребителям", - считает заместитель председателя Госдумы Вячеслав Володин.

"Это всем выгодно, - утверждает глава ЛДПР Владимир Жириновский. - Будем продавать дешевле. Лондонская - дороже, а мы - дешевле. И китайцам это будет удобно, и японцам, индусам. Они рядом с нами. В Лондоне дорого - поехали в Москву. И тогда будут скоростные поезда Лондон - Москва. Можно соединить их широкой колеей".

И про биржу, и про колею много думали и говорили в Сочи. Бизнес-форум "Стратегическое партнерство 1520" (это ширина российской железнодорожной колеи) закончился весьма неформально и даже озорно. Именно "Российские железные дороги" будут среди крупнейших покупателей будущей биржи.

"Биржа - это такой инструмент, на котором цена устанавливается действительно реально, свободно. Потому что, чего там греха таить, даже те конкурсы, которые у нас проводятся, - ведь все зависит от того, какие условия этого конкурса подготовил тот, кто организует этот конкурс", - указывает президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

Появление в России потенциального конкурента не должно обрадовать нефтяные биржи Лондона и Нью-Йорка. Но вот ведь удивительная вещь.

"Мы восприняли эту новость с крайним интересом. На самом деле мы много работали с российским бизнесом и с российским правительством, чтобы этот проект осуществился. Россия имеет отличную возможность получить роль международного лидера в образовании цены на сырую нефть", - считает вице-президент Нью-Йоркской сырьевой биржи Роберт Левин.

Итак, российская биржа. Все - "за", о воздержавшихся ничего не известно. Больше всех "за" - "Газпром". Он готов продавать газ именно на бирже. И чем больше, тем лучше. Но пока такой возможности ему не дают.

"Пока речь идет о том, что нам разрешат в виде эксперимента продать 5 миллиардов кубометров газа на свободном рынке. Потому что, если вы в курсе дела, то весь газ мы продаем по регулируемым государственным ценам", - объясняет заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов.

Газа по свободным ценам даже при наличии биржи пока не будет. А вот полная конвертируемость рубля уже на подходе. Иностранцам, которые захотят что-нибудь купить на российской бирже, нужны будут рубли. Спрос на нашу валюту подрастет - добиться конвертируемости будет легче. Удобно и для рядового россиянина - не надо бегать по обменникам.

"Наконец-то мы приподнимем свой собственный авторитет. И это чувство патриотизма, которое у нас есть, будет реализовано через то, что мы не будем ущемлены в том, что мы ищем в обменном пункте какие-то доллары, евро или фунты. Мы будем горды за то, что и наша национальная валюта используется как платежное средство", - подчеркивает председатель партии "Родина" Александр Бабаков.

Как это уже происходит в Турции, где из широких штанин рубль сегодня достают с гордостью. Семус Акполат меняет 100 долларов на рубли.

"Не хочу инвестировать в американский доллар. Я ему не доверяю. Если вы утром купили доллары, то уже к вечеру потеряли деньги. С вашими рублями сейчас надежнее", - говорит житель Стамбула Семус Акполат.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Российские деньги становятся привлекательнее
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Россия - чемпион!

  • Рубль как СКВ

  • Выбор славянского соседа

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.