Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.05.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Семья Микоянов открывает архивы
Иван Кудрявцев





Степан Микоян недавно решил оцифровать домашний киноархив
Степан Микоян недавно решил оцифровать домашний киноархив

То, что в далеком 62-м этот кошмар не стал явью, во многом заслуга Анастаса Микояна
То, что в далеком 62-м этот кошмар не стал явью, во многом заслуга Анастаса Микояна

Так получилось, что именно он первым в мире узнал о планах Хрущева тайно перебросить ядерные ракеты на Кубу
Так получилось, что именно он первым в мире узнал о планах Хрущева тайно перебросить ядерные ракеты на Кубу

Кеннеди объявляет о блокаде острова, американцы в панике
Кеннеди объявляет о блокаде острова, американцы в панике

Николай Леонов: он выполнял роль графитового стержня в атомном реакторе, который опускается в реактор как замедлитель ядерной реакции
Николай Леонов: он выполнял роль графитового стержня в атомном реакторе, который опускается в реактор как замедлитель ядерной реакции

Хрущев хотел нарушить эти планы, но едва не спровоцировал третью мировую
Хрущев хотел нарушить эти планы, но едва не спровоцировал третью мировую

Узнав, что Хрущев пошел на попятную и выводит ракеты, Кастро был взбешен, что с ним не посоветовались
Узнав, что Хрущев пошел на попятную и выводит ракеты, Кастро был взбешен, что с ним не посоветовались

Серго Микоян: переговоры были очень напряженные и трудные, потому что Хрущев поступил по отношению к Кастро, конечно, очень неэтично
Серго Микоян: переговоры были очень напряженные и трудные, потому что Хрущев поступил по отношению к Кастро, конечно, очень неэтично



О том, как Москва и Вашингтон впервые подошли к мысли тогда еще не о союзничестве, но о взаимном уважении, - вышедшая на этой неделе новая книга Серго Микояна. Она - о совершенно неизвестных страницах переговоров его отца Анастаса Микояна с руководством США и Кубы во время "Карибского кризиса".

Генерал-лейтенант, заслуженный летчик-испытатель, Герой Советского Союза Степан Микоян недавно решил оцифровать домашний киноархив - поручил внучатому племяннику Грише перегнать все пленки на DVD.

Пленок очень много - за годы Степан и его братья наснимали на целый сериал. Нам он показывает то, что осталось за кадром официальной хроники. Осень 63-го. Государственный визит Фиделя Кастро в Москву. Это потом будет его знаменитое выступление на Красной площади. А пока - партия в бадминтон с Анастасом Ивановичем. "Не умеют играть ни тот, ни другой, - комментирует пленку Степан Микоян. √ Потом вышла моя жена, покидала немного┘ А это бассейн".

А это уже дома. Многочисленным внукам Микояна высокий бородатый дядя в очках и военной форме очень понравился. Тогда они, конечно, не знали, чего стоил деду этот во всех смыслах дорогой гость.

То, что в далеком 62-м этот кошмар не стал явью, во многом заслуга Анастаса Микояна. Так получилось, что именно он первым в мире узнал о планах Хрущева тайно перебросить ядерные ракеты на Кубу. Они были друзьями чуть большими, чем это могут позволить себе политики. Во время одной из таких прогулок Хрущев и сказал Анастасу, что хочет "подбросить американцам ежа в штаны". Микоян до последнего протестовал: опозоримся на весь мир, на Кубе установки спрятать негде, нет лесов, да и пальма - дерево голое! Но другие убедили Хрущева, что пальмы будут в самый раз. 40-тысячный контингент с ракетами Р-12 мощностью в 50 Хиросим каждая развернулся на Кубе. И очень скоро это сфотографировал американский самолет-разведчик. Кеннеди объявляет о блокаде острова, американцы в панике.

Когда вблизи Кубы ВМФ США обнаружили 4 советские подлодки и начали принуждать их к всплытию, Микоян уговорил Хрущева и маршала Малиновского остановиться хотя бы на этом. Хорошо, что американцы забрасывали субмарины только учебными гранатами - на борту-то были торпеды с ядерной боеголовкой.

"Он практически выполнял, если фигурально выразиться, роль графитового стержня в атомном реакторе, который опускается в реактор как замедлитель ядерной реакции. Такова была роль Анастаса Ивановича Микояна", - вспоминает сотрудник Первого главного управления КГБ СССР в 1960-1963 годах Николай Леонов.

Разведчик Николай Леонов сопровождал Микояна в качестве переводчика в его первую поездку на Остров свободы в 60-м, спустя всего год после революции. То было новое открытие Кубы: рыбалка и переговоры о первых кредитах. Фиделю и Че Геваре вскоре предстояло отразить атаку в "Заливе свиней", а уже в 62-м, на середину октября, ЦРУ наметило новое, куда более масштабное вторжение - операцию "Мангуст". Хрущев хотел нарушить эти планы, но едва не спровоцировал третью мировую. Узнав, что Хрущев пошел на попятную и выводит ракеты, Кастро был взбешен, что с ним не посоветовались. Успокаивать Кастро опять отправили Микояна.

С ним по пляжам Варадеро на встречи с Фиделем приходил сын Серго. "И как потом Хрущев ему написал: "Одно твое присутствие там сдерживает американцев", - рассказывает он. - Переговоры были очень напряженные и трудные, потому что Хрущев поступил по отношению к Кастро, конечно, очень неэтично".

Москва тогда могла потерять Кубу. "Если бы приехал сам Хрущев, я бы его ударил", - заявил тогда Кастро. Нрав у него и соратников действительно был крутой.

"Перевод осуществлял мой учитель по испанскому языку, военный переводчик Техменев Володя. И, я уж не знаю, как шел процесс переговоров, но сам Техменев мне рассказывал, что наступил момент, когда Че Гевара расстегнул кобуру, достал пистолет, положил на стол и говорит: "Я бы на твоем месте застрелился", - рассказывает Николай Леонов.

Это были самые сложные переговоры за всю карьеру Анастаса Ивановича, и не только из-за темперамента Кастро. На Кубе Микоян узнает о смерти своей супруги Ашхен Лазаревны, но все равно остается и продолжает переговоры. Его мужество поразило Кастро, и тот уступил. С Кеннеди оставалось договориться о гарантиях ненападения на Кубу. Годом позже Кеннеди не стало. На его похоронах от СССР - опять Микоян. Вдова президента Жаклин просит Анастаса Ивановича задержаться. Переводчик Виктор Суходрев в точности запомнил ее слова. "Мой муж хотел вместе с господином Хрущевым сделать этот мир прочнее. Теперь моего мужа нет, и это делать придется одному господину Хрущеву". Вот эти слова я помню по сей день", - говорит переводчик МИД СССР в 1963 году Виктор Суходрев.

"Улыбчивый Мик", как его называли сами американцы, считал, что нам многое у них стоит перенять. После его поездок в Штаты в стране появились пломбир, томатный сок, разливное "Жигулевское", холодильники, "докторская" колбаса, витамины. О Микояне-дипломате известно куда меньше, хотя это он вел переговоры по ленд-лизу в годы Великой отечественной, он ездил с тайной миссией к Мао. В конце жизни Микоян диктовал воспоминания сыну Серго. "Что не успею сам - напишешь от себя. Ты же был со мной", - передает он напутствие отца.

В увесистой книге в 1000 страниц Серго Микоян эти слова отца почему-то называет не завещанием, а поручением. Так или иначе, он его выполнил. И так, как может только сын.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • До демократии еще далеко
  • Суд неправомочен приговорить Кулаева к казни
  • Радикальное решение
  • Врачам прибавили зарплату
  • Без армии не будет страны
  • Страсти на Горбатом мосту
  • Пол Маккартни разводится
  • Рязанские казино ссылают в леса
  • К чему стремится бизнес?
  • Динамичные отношения
  • Торговля памятью
  • Семья Микоянов открывает архивы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Россия - чемпион!

  • Рубль как СКВ

  • Выбор славянского соседа

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.