Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.05.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Без права на прощение

Особая форма существования
Андрей Медведев





Бесланскому террористу Нурпаши Кулаеву вынесен приговор - пожизненное заключение
Бесланскому террористу Нурпаши Кулаеву вынесен приговор - пожизненное заключение

Размер камеры √ 3 на 4 метра. Подъем в 6 утра, отбой в 10 вечера
Размер камеры √ 3 на 4 метра. Подъем в 6 утра, отбой в 10 вечера

В России четыре тюрьмы для пожизненных заключенных
В России четыре тюрьмы для пожизненных заключенных

Заключенный обязан встать лицом к стене и поднять руки всякий раз, когда открывается окошко в двери камеры
Заключенный обязан встать лицом к стене и поднять руки всякий раз, когда открывается окошко в двери камеры

Владимир Гангеев: "Я считаю, что лучше бы их расстреливали"
Владимир Гангеев: "Я считаю, что лучше бы их расстреливали"

Прогулка полчаса в день - во дворике, похожем на клетку
Прогулка полчаса в день - во дворике, похожем на клетку

Передвижения по тюрьме происходят только так: спина согнута, голова вниз, руки за спиной
Передвижения по тюрьме происходят только так: спина согнута, голова вниз, руки за спиной

Для сотрудника тюрьмы нет ни малейшего значения, какое место его подопечные занимали в жизни раньше
Для сотрудника тюрьмы нет ни малейшего значения, какое место его подопечные занимали в жизни раньше

Салман Радуев: "Эти люди не хотят заниматься политикой. У них одна болезнь - власть"
Салман Радуев: "Эти люди не хотят заниматься политикой. У них одна болезнь - власть"

Владимир Муханкин: "Я лишился всего нормального, человеческого"
Владимир Муханкин: "Я лишился всего нормального, человеческого"

Погосты спецтюрем:  некоторых хоронят под безымянными табличками. Реже пишут данные и годы жизни
Погосты спецтюрем: некоторых хоронят под безымянными табличками. Реже пишут данные и годы жизни



Бесланскому террористу Нурпаши Кулаеву вынесен приговор - пожизненное заключение. Суд признал его заслуживающим даже смертной казни. Но с учетом моратория ее заменили на пожизненное. Какое из наказаний страшнее? Где и как проводят остаток жизни такие заключенные, которые и сами считают пожизненное где-то и пострашнее смерти?

Размер камеры √ 3 на 4 метра. Подъем в 6 утра, отбой в 10 вечера. Свет в камере включается и выключается принудительно. Днем спать нельзя. На кровати лежать нельзя. Шуметь, громко разговаривать и петь нельзя. Двигать мебель - табуретки и столы √ просто невозможно: они наглухо вмонтированы в бетонный пол. Радио слушать можно полчаса в день. Но если надзиратель сделал тебе сегодня замечание, то радио отменяется.

В России четыре тюрьмы для пожизненных заключенных: в мордовском поселке Явас - это столица бывшего сталинского Дубровлага, на острове Огненный на озере в Вологодской области, тюрьма, известная среди еще советских заключенных как "Белый лебедь" в Соликамске Пермского края, и не менее поэтичное название у той, что в Оренбургской области √ "Черный дельфин".

Внутри эти заведения не различить. Одни и те же коридоры, одинаковые камеры, полосатые робы. Иногда вместо полос - круг на спине с буквами "ПЗ" - пожизненный заключенный.

"ПЗ" - это особая система существования. Любая провинность тут жестко карается. Как минимум - заключением в штрафной изолятор. Заключенный обязан встать лицом к стене и поднять руки всякий раз, когда открывается окошко в двери камеры. Даже если надзиратель будет по какой-то причине открывать его каждые пять минут. Руки вывернуты ладонями наружу. Это чтобы охранник видел: заключенный ничего не прячет. По требованию преступник обязан назвать свою фамилию, имя и статью, по которой осужден.

"Я считаю, что лучше бы их расстреливали. Для некоторых из них очень тяжко отбывать наказание. Некоторые сами говорят: "Лучше бы нас расстреляли", - говорит работавший в 2001 году начальником участка охраны пожизненных заключенных Владимир Гангеев.

Прогулка полчаса в день - во дворике, похожем на клетку. 2 на 2, реже - на 3 метра. Прогулки могут лишить за малейшую провинность. Передвижения по тюрьме происходят только так: спина согнута, голова вниз, руки за спиной. Чтобы заключенные не запомнили структуру тюремных коридоров, им иногда завязывают глаза.

Для сотрудника тюрьмы нет ни малейшего значения, какое место его подопечные занимали в жизни раньше. Полевой командир, бригадный генерал Салман Радуев бегал по коридорам так же, как и остальные заключенные. Так же широко раскрывал рот: охранники смотрели, не спрятал ли чего. Так же говорил "Спасибо, гражданин начальник". В результате через год пребывания в соликамском "Белом лебеде" Салман Радуев о бывших соратниках отзывался так: "Эти люди не хотят заниматься политикой. У них одна болезнь - власть. Это не борьба за национальную независимость, это просто борьба за кресло, которое они потеряли, и теперь бьются за это кресло".

Условия пожизненного заключения жестко и беспощадно меняют любого. Маньяк Владимир Муханкин убил восемь человек. На суде кривлялся, издевался над потерпевшими, называл себя учеником Чикатило и радовался, что будет жить. Вот тот же Муханкин в тюрьме "Черный дельфин": "Конечно, я и трус, я и боюсь многого. Но я уже ничего не могу сделать. Я лишился всего нормального, человеческого. Потому что остались только команды: есть, так точно, никак нет. Лучше бы, конечно, расстреляли".

"Гражданин начальник" - это единственная разрешенная форма обращения к надзирателю. Утром, днем и вечером его нужно приветствовать и благодарить. Даже если его не видишь. Например, когда он передает почту на деревянной лопатке.

Меры предосторожности в общении с пожизненными заключенными обязательны. Случалось, что вцеплялись зубами в руку, нападали на конвоиров. Бывало, пытались загрызть караульных собак. Этим преступникам нечего терять. Чтобы конвоир не забывал, с кем имеет дело, и не испытывал жалости к ним, возле дверей висят таблички. На них простыми и доступными словами описано, в чем обвинялся тот или иной душегуб. И никакое заключение, никакие условия содержания их изменить не смогут. Запертые как пауки в банке, они ненавидят всех: охранников, себя, своих соседей по камере. Иногда ссоры между заключенными заканчиваются драками, реже - убийствами. Здесь дни похожи один на другой, и безысходность чувствует каждый осужденный. Рецидивист Андрей Смехов в тюрьме побывал пять раз. На шестой дали пожизненное - в драке зарезал троих собутыльников. Во всем он винит только самого себя. Но говорит, что самое трудное - привыкнуть к мысли, что эта тюрьма - уже навсегда.

"Конечно, есть инстинкт самосохранения и все такое прочее. Думаешь: лучше жить. А проходит недели две-три, и начинается отчаяние. Встанешь утром, обведешь взглядом стены и думаешь: "Вот так целую жизнь придется провести среди этих решеток. Да лучше бы меня расстреляли!" √ рассказывает он.

Первые 10 лет для пожизненного заключенного - самые суровые. В следующие 10, если не имел замечаний, могут поставить в камеру телевизор. Смотреть только раз в день полчаса. Через 25 лет можно попытаться добиться пересмотра дела и даже освобождения. Однако сами заключенные понимают, что на практике это вряд ли возможно. Условия содержания, постоянный психологический прессинг, распространение в тюрьмах туберкулеза надежды не оставляют. Погосты спецтюрем - тому подтверждение. Некоторых хоронят под безымянными табличками. Реже пишут данные и годы жизни. Но почти никогда родные не делают перезахоронение ближе к дому. Возможно, оттого, что для людей, для общества, эти заключенные уже давно мертвы.

Страшное это наказание - пожизненное. Но все-таки оно - возможность, если надо, поправить судебную ошибку. Вина Кулаева вызывает сомнения только у единиц, и пересмотра его дела не будет. А вот перед тем как поймать Чикатило, думая, что поймали того самого, расстреляли девять человек. Если бы тогда было пожизненное, эти люди могли бы выйти на свободу и жить.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Особая форма существования
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Разговор на одном языке

  • Без права на прощение

  • Генпрокурор попросил не удивляться

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.