Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.05.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

НАТО и Россия. Уже союзники
Сергей Брилев





Яап Де Хооп Схеффер: "Россия - взрослая страна, а НАТО - взрослый альянс"
Яап Де Хооп Схеффер: "Россия - взрослая страна, а НАТО - взрослый альянс"

Схеффер стал первым генсеком НАТО, который побывал на борту российского военного корабля
Схеффер стал первым генсеком НАТО, который побывал на борту российского военного корабля



"Русский колокол бьет, поднимайся народ, не дадим мы погубить отчизны!" Так активисты левых организаций встречали ралли "НАТО-Россия" - своеобразный "информационный поезд", который в эти дни прошел от Владивостока до Калининграда.

Противников НАТО, а тем более расширения альянса за счет Украины и Грузии хватает. И не только в России, но и в самих этих странах. Как и чем их собирается переубеждать генсек НАТО Яап Де Хооп Схеффер?

- Демонстрации - хороший знак того, что обсуждение идёт. За мою долгую политическую карьеру я уяснил, что демонстрации √ это никогда не плохо.

- С тех пор, как мы встречались в последний раз, произошло одно знаковое событие - крушение российского истребителя в Литве. На взгляд многих, дело не столько в пилоте, сколько в том, что собой представляет новая граница между двумя военными машинами - НАТО и Россия. Меры доверия на этой новой границы еще доводить и доводить до ума. А теперь идут разговоры о членстве в НАТО и Украины с Грузией. Я не собираюсь ставить под сомнение их суверенное право подать заявку на членство в альянсе. Но доверия на таких границах будет недоставать. Не сделает ли это угрозу большей, чем, скажем, 10 лет назад?

- Я так не думаю. Ни расширение НАТО в 2004 году, ни возможное предстоящее расширение - хотя всё будет зависеть от народов Украины и Грузии - никакую угрозу не усиливают. Россия - взрослая страна, а НАТО - взрослый альянс.

- Как бы то ни было, когда российский истребитель появился в литовском воздушном пространстве, литовцы не смогли не только его перехватить - к счастью, до этого не дошло - но и вообще сразу обнаружить. Теперь, когда между, как вы сказали, взрослыми, появляются новые независимые страны, и они вступают в НАТО, не оказывается ли граница более хрупкой?

- Если я отвечу на этот вопрос "да", это будет означать, что наши друзья из стран Балтии или из стран, которые еще только могут вступить в НАТО, - это группа таких хрупких и ненадёжных стран. Но это не так. То, что произошло в Литве, было отдельно взятым инцидентом, не более.

- Когда встречаются министры, это, конечно, замечательно. Но доверие возникает и тогда, когда в поле работают вместе рядовые военные и техники - как это было в Боснии и Косове. Какое еще приземленное взаимодействие НАТО и России видите вы?

- Давайте я оттолкнусь от того же инцидента в Литве. Теперь у НАТО и России уже есть программа повышения мер доверия в воздушном пространстве. Другой пример. Я недавно стал первым генсеком НАТО, который побывал на борту российского военного корабля. Вместе с министром Ивановым мы были в Сицилии, когда к её берегам на совместные учения пришёл флагман российского Черноморского флота "Москва". НАТО и России нужно выработать оперативную совместимость для совместных действий. А они потребуются, уверяю вас. Нам нужно практическое сотрудничество на "нижних этажах", но есть у нас и "политический зонтик" сверху - Совет Россия-НАТО. Наши интересы совпадают не всегда. Но на то они и есть реальная жизнь и реальная политика. Давайте обсуждать то, в чём мы не согласны. Мы не согласны по Белоруссии. Мы не согласны по событиям в Андижане. Но друзья могут не соглашаться. Мы живем в опасном мире.

- А как бы вы описали общие для нас угрозы? Что может сделать нас не только партнерами, но и союзниками?

- А я думаю, что мы уже союзники. Мы уже союзники! Вот вам Афганистан, где НАТО проводит свою первую операцию вдали от европейских границ - под "зонтиком" ООН, при поддержке России. Если бы нас там не было, Афганистан оставался бы черной дырой терроризма, одинаково опасного для Москвы, Амстердама или Брюсселя. Такая же угроза для всех √ распространение оружия массового уничтожения. Почему так важно, чтобы столь сложную проблему Ирана обсуждали вместе "евротройка", США, Россия и Китай? Да потому, что оружие массового уничтожения грозит нам всем, будь то Иран или Северная Корея. Третий элемент. Государства, которые разваливаются, или государства, которые уже не состоялись. Поэтому так важно, чтобы НАТО и партнеры из России подключились к решению проблем суданского Дарфура. Если мы не стабилизируем этот регион, то возникнет еще одна черная дыра, еще один источник террористов, которые хотят разрушить и российское общество, и общество Западной Европы. Поэтому Россия и НАТО - уже союзники, и им нужно быть союзниками.

И существенное дополнение. В понедельник хорошо информированная "Нью-Йорк Таймс" сообщила, что уже к 2011 году американцы могут развернуть в новых странах НАТО - в Польше и Чехии - базы ПРО. По идее, чтобы сбивать иранские ракеты. Но под колпаком оказывается и Россия. Иными словами, друг без друга Россия и Запад не могут. Превращение этих отношений в союзнические - дело перспективное. Но и обсудить есть что. Главное, чтобы разговор продолжался.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Оно им НАТО?
  • Выдержка полезна вину, но не экономике Грузии
  • НАТО и Россия. Уже союзники
  • Землетрясение в Индонезии унесло жизни тысяч человек
  • Депутаты обновили Трудовой кодекс
  • Парад с неясными целями
  • "Газпром" остался с Миллером
  • Байкал не отодвинешь
  • Без у.е.
  • АвтоВАЗ по-новому
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Разговор на одном языке

  • Без права на прощение

  • Генпрокурор попросил не удивляться

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.