Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.05.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Генпрокурор попросил не удивляться

Кто следующий?
Илья Канавин





Кто следующий?
Кто следующий?

Впервые сенаторов изгоняют из стен верхней палаты парламента
Впервые сенаторов изгоняют из стен верхней палаты парламента

Депутаты единогласно вступились за Александра Сабадаша
Депутаты единогласно вступились за Александра Сабадаша

Сергей Миронов: "Уже в десятый раз объясняю: есть вопросы к посещаемости не только комитетов и комиссий, но и пленарных заседаний. Все"
Сергей Миронов: "Уже в десятый раз объясняю: есть вопросы к посещаемости не только комитетов и комиссий, но и пленарных заседаний. Все"

Ирина Аврамова: "Я могу написать книжку и продать ее, к примеру, в Китае, кто мне это запретит?"
Ирина Аврамова: "Я могу написать книжку и продать ее, к примеру, в Китае, кто мне это запретит?"

Историю с захватом Выборгского целлюлозно-бумажного комбината со стрельбой, разбитыми стеклами и лицами помнят многие
Историю с захватом Выборгского целлюлозно-бумажного комбината со стрельбой, разбитыми стеклами и лицами помнят многие

Пять лет назад Баринов был генеральным директором компании "Архангельскгеолдобыча"
Пять лет назад Баринов был генеральным директором компании "Архангельскгеолдобыча"

Илья Клебанов: "Я уже много лет назад информировал прокуратуру"
Илья Клебанов: "Я уже много лет назад информировал прокуратуру"

Счетная палата вместе с прокуратурой и УВД проводит в ненецкой администрации полную ревизию
Счетная палата вместе с прокуратурой и УВД проводит в ненецкой администрации полную ревизию

Чиновники ведут себя по-разному. Чаще прячутся. Реже нападают
Чиновники ведут себя по-разному. Чаще прячутся. Реже нападают



Эта неделя, наконец, внесла ясность в вопрос - за что же попросили на выход сразу четырех сенаторов. Если коротко: все они совмещали депутатство с бизнесом. По закону это запрещено. Но то, что один из них даже вступил в переписку с Налоговой по поводу того, что с него слишком много берут налогов, показывает, насколько такое нарушение закона многим кажется простительным. Вопрос в том, последуют ли аналогичные оргвыводы в отношении десятков других законодателей и чиновников, про которых прекрасно известно, что служебное удостоверение для них - не более чем охранная грамота.

В Совете Федерации особенно серьезное настроение. Впервые сенаторов изгоняют из стен верхней палаты парламента.

За чистоту сенаторских рядов пришлось побороться. Если с Борисом Гутиным в Ямало-Ненецком автономном округе и с Игорем Ивановым в Приморье расстались быстро и без сожалений, то в Хакасии предложение спикера Совета Федерации досрочно лишить полномочий сенатора Аркадия Саркисяна местные депутаты отвергли подавляющим большинством голосов: 45 против 15. Сам Саркисян хмуро вместе с поздравлениями принимал сентиментальный сувенир с местным колоритом и автографами коллег-депутатов. Вообще-то такие сувениры дарят на прощание.

В Ненецком автономном округе сопротивление было еще более ожесточенным. Депутаты единогласно вступились за Александра Сабадаша. Сам он на собрании, где рассматривалось его персональное дело, не появился. Видимо, сомневаться в надежности тылов у него не было причин.

Депутаты в один голос высказывали претензии не к своим сенаторам, а к Сергею Миронову. Они говорят, что так и не поняли, чем провинились Саркисян и Сабадаш. По закону Миронов не должен был ничего обосновывать, но делать ему это пришлось в устной форме и не один раз: "Уже в десятый раз объясняю: есть вопросы к посещаемости не только комитетов и комиссий, но и пленарных заседаний. Все".

Оказалось, не все.

"В 2003-2004 годах коллега Сабадаш получал доходы от работы по найму на территории США", - сообщил председатель комиссии Совета Федерации по регламенту Николай Тулаев.

"Доход за границей связан с творческой деятельностью, - оправдывалась помощница Александра Сабадаша Ирина Аврамова. - Я могу написать книжку и продать ее, к примеру, в Китае, кто мне это запретит?"

Неизвестно, читал ли кто-то книгу сенатора, за которую он получил в Соединенных Штатах почти полмиллиона долларов, а вот историю с захватом Выборгского целлюлозно-бумажного комбината со стрельбой, разбитыми стеклами и лицами помнят многие. Таким вот образом Александр Сабадаш решал спор с конкурентами.

"Не может даже захватить по-человечески. Слабый человек, этот Сабадаш, вот что я вам скажу. Стыдно как-то!" - работница комбината сказала тогда это сгоряча. Александр Сабадаш вовсе не слаб. Иначе как бы ему удалось создать небольшое водочное королевство под названием "Ливиз".

"Как известно, подконтрольный бывшему сенатору Александру Сабадашу завод "Ливиз" является одним из крупных производителей ликеро-водочной продукции. Предварительная сумма неуплаченных налогов и сборов оценивается следствием в размере 178 миллионов рублей", - пояснила начальник управления информации и общественных связей Генеральной прокуратуры Наталия Вишнякова.

За два дня до этого заявления Генеральной прокуратуры Александр Сабадаш, как, впрочем, и трое его других коллег, написали свои заявления с просьбой освободить их от обязанностей сенаторов. Публичных объяснений ни от одного из них так и не последовало. Что думают ненецкие и хакасские депутаты, поддержкой которых пренебрегли и Сабадаш, и Саркисян, неизвестно. В частной беседе Сабадаш сказал, что таким образом старается защитить невинных людей. Прозрачный намек на арест ненецкого губернатора Алексея Баринова.

Его арестовали в Архангельске. Он никак не мог взять в толк, зачем его посадили в СИЗО. "Может, чтобы показать, как там люди живут", - предположил губернатор.

Пять лет назад Баринов был генеральным директором компании "Архангельскгеолдобыча". То, что прокуратура интересуется некоторыми эпизодами его тогдашней деятельности, для самого фигуранта не сюрприз. И все же он и его сторонники считают, что старые грехи вспомнили по политическим мотивам.

Полпред президента Илья Клебанов пожимает плечами. Действительно, в СИЗО губернатора можно было поместить и раньше. "Я уже много месяцев назад информировал прокуратуру. Может быть, несправедливо по отношению к нам, гражданам, эти дела были приторможены", - заявил Клебанов.

Счетная палата вместе с прокуратурой и УВД проводит в ненецкой администрации полную ревизию. Группа рядовых жителей Нарьян-Мара вышла на митинг поддержать своего губернатора. Чиновники ведут себя по-разному. Чаще прячутся. Реже нападают.

И все же вернемся к сенаторам. Трое остались без полномочий. Четвертый - Аркадий Саркисян - лишится мандата на следующей неделе. Исключительно по технической причине. Его заявление датировано 27 мая. Сергей Миронов говорит, что никакой организованной кампании по чистке сенаторских рядов не планируется. Однако его слова вряд ли убедят тех, кто задает, может быть, сам себе вопрос - кто следующий?

Строго говоря, еще со времен Древнего Рима способов наказания есть два: выявить всех или перед строем наказать одного, но так чтобы все помнили. И если в случае с элитой бизнес-сообщества в России поступили, скорее, по второму сценарию, то в отношении сенаторов-бизнесменов и чиновников-коррупционеров сценарий явно другой. О чём на неделе говорил и Генпрокурор Владимир Устинов: "Что же касается конкретной работы по борьбе с коррупцией, в частности, в России. Я считаю, что она была, есть и остается актуальной. И работаем мы, полностью отдаемся этой работе и будем работать. Поэтому не удивляйтесь, если в ближайшее время вы будете свидетелями новых, так называемых громких уголовных дел, связанных с борьбой с коррупцией".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Кто следующий?
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Разговор на одном языке

  • Без права на прощение

  • Генпрокурор попросил не удивляться

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.