Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 04.06.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Плановая ротация

Букет обвинений для Евгения Ищенко
Борис Соболев





В Волгограде за решетку попал мэр города
В Волгограде за решетку попал мэр города

Среди прочих - незаконное лоббирование интересов торговой сети "Пятерочка"
Среди прочих - незаконное лоббирование интересов торговой сети "Пятерочка"

Условия раздела прибыли: 50% - хозяевам супермаркетов, 50% - лично мэру в карман
Условия раздела прибыли: 50% - хозяевам супермаркетов, 50% - лично мэру в карман

Так с миру по нитке и собираются состояния. А тратятся вот как: был санаторий для детей-инвалидов - снесли
Так с миру по нитке и собираются состояния. А тратятся вот как: был санаторий для детей-инвалидов - снесли

Мэр тоже строится. Особняк на три тысячи квадратных метров с тремя бассейнами, двумя зимними садами и вертолетной площадкой
Мэр тоже строится. Особняк на три тысячи квадратных метров с тремя бассейнами, двумя зимними садами и вертолетной площадкой

Синюков также арестован
Синюков также арестован

Жильцы пишут жалобы, а им отвечают: "У коммунальной службы на ремонт нет денег"
Жильцы пишут жалобы, а им отвечают: "У коммунальной службы на ремонт нет денег"

Михаил Музраев: на данный момент установлены факты хищений на сумму более 50 млн рублей
Михаил Музраев: на данный момент установлены факты хищений на сумму более 50 млн рублей

Ведомость о зарплатах руководителей волгоградского ЖКХ: один миллион, два миллиона, три миллиона
Ведомость о зарплатах руководителей волгоградского ЖКХ: один миллион, два миллиона, три миллиона

Павел Карев: никто никому не запрещает брать у кого-то в долг. Я брал в долг, а через месяц вернул сумму
Павел Карев: никто никому не запрещает брать у кого-то в долг. Я брал в долг, а через месяц вернул сумму

Мать мультимиллионера живет в "хрущевке" на окраине города на пенсию в 2 тысячи рублей
Мать мультимиллионера живет в "хрущевке" на окраине города на пенсию в 2 тысячи рублей



В Волгограде арестован мэр города. Суд подтвердил правомочность ареста. Евгению Ищенко вменяют в вину целый букет должностных и финансовых преступлений. Среди прочих - незаконное лоббирование интересов торговой сети "Пятерочка".

Он уехал в Москву в начале 90-х на боковой полке в плацкартном вагоне, а вернулся через 10 лет на шестисотом "Мерседесе" и с чемоданом денег на предвыборную кампанию. Человек, сколотивший состояние на валютных спекуляциях, шел в мэры родного Волгограда под лозунгом "Богатому незачем воровать".

Первое, что он сделал после избрания, - купил сам у себя за городской счет собственный старый "Мерседес", символ шальных 90-х. Всю последнюю неделю этот своеобразный мэрский талисман простоял под стенами городского суда, но тщетно охрана ждала, что арестованного шефа отпустят.

Суд подтвердил правомочность ареста. Мэру Волгограда Евгению Ищенко вменяют в вину целый букет должностных и финансовых преступлений. Среди прочих √ незаконное лоббирование интересов торговой сети "Пятерочка".

"Я не отрицаю и никогда не отрицал, что имею хорошие отношения с руководством компании "Пятерочка". Я не отрицаю и не отрицал, что с этой компанией администрацией города было заключено соглашение", - говорит Евгений Ищенко.

В ходе обысков к соглашению найдено тайное приложение. Условия раздела прибыли: 50% - хозяевам супермаркетов, 50% - лично мэру в карман. Административный ресурс нынче дорогого стоит. За несколько месяцев их было открыто аж 60 штук. Когда свободные площадки закончились, мэр принялся за глобальную расчистку муниципальных офисных зданий. Арендаторы взвыли.

"Были прямые взятки, когда к тебе приходили и говорили: "Переведешь на такой-то счет 400 тысяч, тогда и получишь землю", - рассказывает член городского союза предпринимателей Александр Кузнецов.

400 тысяч долларов - за то, чтобы не отбирали стройплощадку, 100 тысяч рублей - за то, чтобы не сносили киоск. Так с миру по нитке и собираются состояния. А тратятся вот как: был санаторий для детей-инвалидов - снесли, построили закрытый поселок для городской верхушки. Мэр тоже строится. Особняк на три тысячи квадратных метров с тремя бассейнами, двумя зимними садами и вертолетной площадкой на крыше. Валяется выписанный из Италии мрамор, всюду разбросан инструмент - и ни души. Узнав об аресте хозяина, строители разбежались. Остался один охранник. Оказалось, он сторожит по совместительству и соседний особняк, принадлежащий некоему гражданину Синюкову - совладельцу "Пятерочки". Синюков этот также арестован. Он мало того что плодил магазины без единого разрешительного документа, так еще с недавних пор и подвизался на ниве городского ЖКХ.

Лопающиеся трубы, залитые канализацией подвалы, искрящие провода, балконы, обваливающиеся на головы прохожим. Жильцы пишут жалобы, а им отвечают: "У коммунальной службы на ремонт нет денег". Теперь выясняется: деньги есть, просто они украдены.

"На данный момент установлены факты хищений на сумму более 50 млн рублей. Это деньги, которые были заложены в тарифы", √ говорит заместитель прокурора Волгоградской области Михаил Музраев.

Итак, по версии прокуратуры, собираемые с города коммунальные платежи через сеть подконтрольных мэру фирм-однодневок обналичивались и распихивались по карманам. А что не удавалось увести криминальным путем, распихивалось официально. Ведомость о зарплатах руководителей волгоградского ЖКХ: один миллион, два миллиона, три миллиона - а в котельных тем временем на ладан дышит оборудование, и зарплата машиниста - полторы тысячи рублей в месяц, и график ремонтов безнадежно нарушен.

"На сегодняшний день ничего не сделано. Опоздание в ремонтных работах - полтора месяца. Ростехнадзор предупреждает: следующий отопительный сезон может быть просто сорван для города Волгограда", √ утверждает начальник отдела Нижневолжского управления Ростехнадзора Александр Карпутов.

Неожиданный поворот в расследовании: на днях следователи провели осмотр личной яхты мэра (цена этой плавучей игрушки - полтора миллиона долларов) и нашли пачку финансовых расписок от высших должностных лиц города. Не сюда ли уходили деньги, собранные с предпринимателей, и не сюда ли утекали обналиченные средства ЖКХ?

"Чтобы это безобразие существовало, нужен был подконтрольный аппарат управленцев. И Ищенко такой аппарат создал. Начиная с 2003 года он доплачивал руководителям структурных подразделений города Волгограда от тысячи до десяти тысяч долларов в месяц", - рассказывает Михаил Музраев.

"Никто никому не запрещает брать у кого-то в долг. Я брал в долг, а через месяц вернул сумму", √ заявляет председатель Волгоградской областной думы Павел Карев. И даже после всего открывшегося намерен честно смотреть людям в глаза.

О долге в расписках ничего не сказано. Там просто сумма, число и подпись. Депутаты получали по 5-7 тысяч долларов ежемесячно, а спикер как ответственный за правильное голосование - 25 тысяч долларов.

В распечатке из компьютера личного кассира мэра √ данные, кому сколько давалось взяток. В списке - должностные лица, депутаты, прочие. По сути дела, был схвачен весь город, но самое неприятное, о чем не сказать было бы нечестно: отдельной строкой идет подкуп СМИ. И цифры-то какие: 160 долларов, 48 долларов, 800 долларов. Каждый месяц приходили люди и получали конверты за то, что хвалят в местных газетах своего мэра.

Сейчас по смежным с господином Ищенко делам арестованы пять человек. Прокуратура говорит, что на этом не остановится. В перепуганной горадминистрации - ни души, все дела остановлены. Городская элита застыла в ожидании нового хозяина.

Прокуроры требуют отрешения "сидельца" от должности. Жители, судя по многочисленным митингам, тоже ждут не дождутся, когда их избранник оставит их в покое. И лишь одна старушка возле здания суда всю неделю стоит и молится за спасение, как она объяснила, своего сыночка Женечки.

"Он не понимает подлости. Он никогда в жизни не делал этого. И сам всем доверяет, он очень доверчивый", - утверждает Валентина Ищенко.

Поразительно, но мать мультимиллионера живет в "хрущевке" на окраине города на пенсию в 2 тысячи рублей. Она говорит, что ей всего хватает, что даже чуть-чуть остается. И всё сетует: что ж так давно сынок меня не навещал?













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Ухода Устинова не ждал никто
  • Букет обвинений для Евгения Ищенко
  • Медведев разворошил улей
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Недипломатическая прикосновенность

  • Плановая ротация

  • Международная политика: соразмерность действий с реалиями

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.