Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 04.06.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Международная политика: соразмерность действий с реалиями

В Тбилиси и Цхинвали задумались о результатах черногорского референдума






Очередной всплеск эмоций вокруг российских миротворцев в Южной Осетии
Очередной всплеск эмоций вокруг российских миротворцев в Южной Осетии

В Черногории с фейерверками отпраздновали отделение от Сербии и превращение в полноценную суверенную страну
В Черногории с фейерверками отпраздновали отделение от Сербии и превращение в полноценную суверенную страну



На минувшей неделе произошло несколько очень важных подвижек в международной политике. Самая громкая новость выходных - о встрече с президентом России просит президент Грузии. Этому предшествовал очередной всплеск эмоций вокруг российских миротворцев в Южной Осетии. Их плановая ротация вызвала в Тбилиси совершенно неадекватную реакцию.

Понятно, что больше всего в Тбилиси испугались не мнимого увеличения российского контингента, а то, как в Южной Осетии интерпретировали результаты референдума в Черногории. В субботу, 3 июня, там с фейерверками отпраздновали отделение от Сербии и превращение в полноценную суверенную страну.

В этом вопросе можно радоваться за черногорцев, можно переживать за сербов и черногорцев - сторонников Союза, но с точки зрения международного права всё чисто. Бывшая союзная республика имела право на отделение. Кстати, так же как Грузия - от Советского Союза.

Но в результате вовсе не российской политики на Балканах на горизонте - и референдум об отделении от Сербии бывшей уже не союзной республики, а автономии - Косова. А если признать такой референдум, надо признавать и результаты подобных же плебисцитов об отделении Абхазии и Южной Осетии от Грузии. Именно о такой, какой-то одной логике говорил 2 июня президент России.

"Россия никогда не ставила вопрос о включении каких бы то ни было территорий за ее пределами в состав российского государства. И у нас нет таких планов. Вот Черногория - это показательный пример. Но это еще не все. Есть еще проблема Косова. И когда мы слышим, что в одном регионе мира или в одной части Европы, совсем рядом, рукой подать по нашим масштабам российским, один подход возможен, а в другом месте он абсолютно недопустим, нам и самим трудно понять, почему это так. И гражданам нашим еще сложнее объяснить", - подчеркнул Путин.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • В Тбилиси и Цхинвали задумались о результатах черногорского референдума
  • Иран, Венесуэла и Черное море - компромиссы видны не всегда
  • Наши в Афганистане: 20 лет спустя
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Недипломатическая прикосновенность

  • Плановая ротация

  • Международная политика: соразмерность действий с реалиями

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.