Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 04.06.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Международная политика: соразмерность действий с реалиями

Наши в Афганистане: 20 лет спустя
Александр Сладков





"Отказали тормоза" - так звучит версия США, почему американский конвой протаранил машины и подавил местных жителей
"Отказали тормоза" - так звучит версия США, почему американский конвой протаранил машины и подавил местных жителей

Потом по всему городу вспыхнули массовые беспорядки
Потом по всему городу вспыхнули массовые беспорядки

Афганцы закидывали американцев палками и камнями
Афганцы закидывали американцев палками и камнями

Полковник Николай Скарынин встречается со старостой кишлака, в котором стоял его гарнизон во время афганской войны
Полковник Николай Скарынин встречается со старостой кишлака, в котором стоял его гарнизон во время афганской войны

Николай Скарынин провел в Афганистане три года
Николай Скарынин провел в Афганистане три года

Беседуем через переводчика, хотя есть ощущение, что нас понимают и так
Беседуем через переводчика, хотя есть ощущение, что нас понимают и так

Кадры сняты во время войны, только моджахедами
Кадры сняты во время войны, только моджахедами

Идет бой с советскими войсками. Камера снимает в гуще событий
Идет бой с советскими войсками. Камера снимает в гуще событий

На этом месте до сих пор лежит боевая машина, подбитая тогда
На этом месте до сих пор лежит боевая машина, подбитая тогда



"Отказали тормоза" - так звучит версия США, почему американский конвой протаранил машины и подавил местных жителей в Афганистане. На месте аварии, а потом по всему городу вспыхнули массовые беспорядки. Афганцы закидывали американцев палками и камнями. А в ответ на расстрел толпы в центре Кабула с криками "Смерть Америке!" и "Слава аллаху!" сотни людей двинулись в сторону американского посольства, сжигая и уничтожая все на своем пути. Досталось и российскому посольству. Натовские силы принесли извинения, но итог - 12 погибших и десятки только тяжелораненых. И только Кабул, казалось бы, успокоился, как сообщения о нападениях на коалиционные силы пришли уже из Кандагара.

Проще всего сказать: вслед за британцами в XIX веке и Советским Союзом в XX с Афганистаном не могут справиться и коалиционные силы века XXI-го. Сложнее ответить на вопрос, что же делать? Пока же подтверждается, что Москва, возможно, определяет афганские проблемы лучше других. По крайней мере, российский взгляд - он выстрадан.

Полковник Николай Скарынин встречается со старостой кишлака, в котором стоял его гарнизон во время афганской войны. "Помнишь Колю? А здесь был Дом советско-афганской дружбы! Орех был маленький, теперь большой вырос!" √ говорит он.

Николай Скарынин провел в Афганистане три года. Командовал одной из пограничных групп, которая располагалась в сотне километров от советский территории, в кишлаке Умоль.

Впервые после войны, через 17 лет, двое наших ветеранов приехали в Афганистан. Причём не в составе официальной делегации, не по приказу в командировку, а по собственной воле - чтобы побывать в местах, где они воевали, встретиться с моджахедами, пожать руки в знак примирения.

Путешествие началось в Душанбе. Ночью погрузились в машины, чтобы через 600 километров добраться до места пересечения границы. Второй ветеран, участник путешествия - Николай Рулёв. Пять лет в Афганистане. 79 боевых операций. Ранение, контузия.

Мы - в пункте пересечения границы. Нас встречают афганские военные. Проходим в тесную мазанку, рассаживаемся: с одной стороны мы, напротив - афганцы. Беседуем через переводчика, хотя есть ощущение, что нас понимают и так.

Нас внимательно слушают и вежливо отказывают. Прежде чем пересечь границу, мы встречались три раза. Наконец всё решено. Нам дают сопровождение. В маршруте не ограничивают.

Форсируем Пяндж и выезжаем на дорогу, по которой 25 лет назад в Афганистан заходили войска. Настроение наших ветеранов меняется. Для них это знакомые места. Здесь была первая засада, недалеко отсюда сожгли танк. Что ощущает человек, когда начинают стрелять?

"Пример: идем в колонне, сидим в БТР. Хлестанула очередь по броне. Хорошо - выдержала. Наш наводчик пулемета сразу начал искать цель. А еще два человека схватили каски, хотя в броне сидят. И один начал причитать: касочка моя милая! Вот так человек среагировал на это дело!" √ вспоминает Николай Рулёв.

Другие кадры тоже сняты во время войны, только моджахедами. Идет бой с советскими войсками. Камера снимает в гуще событий. Мы останавливаемся у кишлака Бара-Бара. 20 лет назад колонна, которую вел Николай Скарынин, здесь попала в засаду. "Началась стрельба. Перекрестный огонь с гор был очень сильный. Потом пришла авиация, начала всё обрабатывать. И часть боевиков ушла в горы", - рассказывает он. На этом месте до сих пор лежит боевая машина, подбитая тогда.

И вдруг местные крестьяне стали просить Скарынина, как старого знакомого: построить школу, сделать дорогу. Они решили, что наши военные опять возвращаются в Афганистан. И даже немного расстроились, узнав, что это всего лишь короткий визит.

В отличие от Ирака в Афганистан коалиционные силы вошли по мандату ООН, с благословения Москвы. Именно через Россию частично идет и военный транзит. Россия в Афганистане - союзник Запада. Но нынешний сбой лишний раз показывает, что коалиция пользуется не всеми возможными преимуществами от сотрудничества с Москвой, особенно российской экспертизой. А как рассказал министр Лавров, даже после его прямых обращений в НАТО пока так и не отреагировали на предложение России и ее союзников по ОДКБ присоединиться к операции "Канал" по перехвату караванов с наркотиками. Политика Кабула и Брюсселя по разведению в Афганистане вместо мака альтернативных сельхозкультур пока результатов не дала. Поток наркотиков из Афганистана после талибов только растет.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • В Тбилиси и Цхинвали задумались о результатах черногорского референдума
  • Иран, Венесуэла и Черное море - компромиссы видны не всегда
  • Наши в Афганистане: 20 лет спустя
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Недипломатическая прикосновенность

  • Плановая ротация

  • Международная политика: соразмерность действий с реалиями

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.