Однажды журналист из Москвы, попавший в Британию в разгар тамошней предвыборной кампании, увидел плакат "Сократим классы". Он спросил: "Это - про классовое общество?" На самом деле, это - про количество учеников в школьных классах. Про Россию нельзя сказать, что она решила все свои глобальные классовые проблемы, но то, что величина школьных классов тоже теперь выносится в правительственную повестку дня - свидетельство, как меняется характер в том числе политического процесса. А эта проблема - выносится. Первые наработки правительственных предложений о том, как грамотнее тратить деньги на образование √ на примере школ в Мордовии и Ростовской области.
Шестеро учеников разных возрастов из трёх разных классов слушают одного учителя. Вопрос: сколько детей за 40 минут усвоят урок? Над этой нелепой задачей педагоги мордовского села Кендя бьются каждый день, чтобы ответ не был равен нулю.
"Первому классу - разучить стишок "Игра в слова". Со вторым классом мы почитаем рассказ Виктора Астафьева "Стрижонок Скрип". С четвертым классом мы прочитаем рассказ о горной системе Урал", - заболевшую учительницу начальных классов сегодня замещает Елена Алексеевна Федяева. В старших она еще преподает музыку и географию, а вообще Елена - учитель немецкого языка.
"Зарплата у меня вместе с классным руководством - 3 тысячи рублей. Если точнее, то 2980", - говорит она.
Учителей в Кенде - семеро, а учатся всего 15 детей. Но местные мамы все еще решают, чем же большая школа лучше? "Учатся наши детки хорошо, на пятерки-четверки, не подводят", - говорят родительницы.
"Если, скажем, к нам из маленькой сельской школы приходит ученик и у него в дневнике оценки "четыре" и "пять", то когда он у нас в большой школе начинает учиться, он едва дотягивает до тройки", - приводит, в свою очередь, статистику директор Луховского лицея Саранска Евгений Якунчев.
Учителя школы в поселке Рассвет Ростовской области давно забыли, что значит совмещать уроки. Физика - так физика, химия - так химия. Всё как положено - с наглядными экспериментами и лабораторными работами. У тех, кто попал сюда из окрестных малокомплектных школ, воспоминания не из приятных.
"Там не было уроков химии, а из оснащения - только тряпка, чтобы вытирать доску, и мел. И всё", - рассказывает ученик 9-го класса Рассветовской школы Денис Вешкуров.
"Привычный уклад жизни людей, привычный быт заставляет людей роптать и сомневаться. Они говорят: "Наша школа пусть и худенькая, но наша. Мы 45 лет здесь учились, и пусть наше дитё здесь учится". Но мы всегда задаем им вопрос: давайте посмотрим на качество. Вам нравится, что у вас в школе один учитель преподает по 3-4 предмета? Вам нравится, что учитель преподает на одном уроке первокласснику, второкласснику, третьекласснику?" √ спрашивает министр общего и профессионального образования Ростовской области Леонид Ковалев.
На одного ученика малокомплектной школы государство порой тратит больше, чем на целый класс в крупной. В Министерстве образования страны наконец определились, сколько детей должно быть в классе и сколько нам нужно учителей - чтобы затраты на школу приносили максимум пользы.
Избавляться от нерентабельных, малокомплектных школ одной из первых в стране начала Ростовская область: их здесь закрыли уже 250. По укрупненным школам детей ежедневно развозят 600 с лишним автобусов. В результате область считается лучшей в России по наполняемости классов - в среднем 20 человек - и по числу учеников на одного учителя - 13.
В Мордовии в классах сидят лишь по 14 детей, а на каждого педагога приходится всего по 9 учеников. При этом зарплата учителя - в два раза ниже средней по стране. По оценкам Министерства образования и науки, если сократить количество классов и учителей в Мордовии на треть, это позволит увеличить зарплаты остальным учителям почти в полтора раза и привлечь в школы молодых специалистов. Пока доля учителей пенсионного возраста в России год от года только растёт.
"В ряде случаев пожилой учитель √ это точно благо, а не недостаток. Но при одном условии: если этот учитель хочет продолжать учить не потому, что у него пенсия очень маленькая, а потому что ему интересно работать с ребятами, и у него хватает на это сил. И если это не препятствует приходу в школу молодых учителей", - считает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
В самой Мордовии и не отрицают, что количество классов и учителей - особенно пенсионного возраста - необходимо сокращать. Хотя республика, несмотря на значительную долю малокомплектных школ, входит в первую десятку регионов по качеству образования.
"Мы за несколько лет объединили 70 школ из 700. Согласитесь, это не так уж мало. И мы эту работу будем продолжать - особенно в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование", который реально поможет республике с приобретением школьных автобусов", - уточняет министр общего и профессионального образования Мордовии Василий Кадакин.
Но нацпроект "Образование" - это ещё и два с лишним миллиарда рублей на оснащение школ оборудованием. Как раз таких, как в мордовском селе Смольном.
"Видите: эти препараты должны быть в формалине, но за 15 лет он испарился, и мы в результате гадюку показываем в сушеном виде. Пособия по анатомии человека тоже в разрушенном состоянии. Мы их склеивали-склеивали, но они всё равно разваливаются", - сетует учительница химии и биологии Смольненской средней школы Лариса Носова.
Но регионы не должны соревноваться, кто закроет больше школ. Тысячи - пусть даже и малокомплектных - сельских школ придётся сохранить. Правда, нужно подумать, в каком виде.
Пермеевскую школу строили в расчете на 150 учеников. Когда-то здесь учились в две смены, то есть сразу 300 детей. Когда детей на всё Пермеево осталось только 30, решили, что возить их на учебу в соседнее село будет слишком накладно, и тогда прямо во дворе старой школы построили новую - маленькую.
Закрывать школу в Пермееве не стали еще и потому, что село в последнее время богатеет. В других районах полупустные школы превращают в социокультурные центры - размещают там сельскую администрацию, клуб, библиотеку. Помимо всех основных предметов детям в таких школах преподают сельхозтруд и механизацию.
"Я только на кукурузнике летать не могу, поля опрыскивать. А остальное я всё могу: могу пахать, могу сеять, могу прикатывать, культивацией заниматься", - говорит ученик 10-го класса средней школы мордовского села Пушкино Саша Паршин.
Впрочем, сразу со школьной скамьи в поле Саша не собирается. Говорит, что после школы будет учиться дальше и только потом - работать. И обязательно в родном селе. Знаний хватит и на то, и на другое.
Напомним, что по нацпроекту "Образование" передовым учителям полагаются гранты - до 100 тысяч рублей. Отдельное новое вознаграждение - и за классное руководство.
|