Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.06.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Корпоративный язык будущего

"Силовики" и "либералы": а есть ли борьба?






Сергей Миронов: "Есть очень много легенд и мифов в современной политической жизни России"
Сергей Миронов: "Есть очень много легенд и мифов в современной политической жизни России"

Анатолий Чубайс: "Расклад сил, позиции основных участников, безусловно, имеют значение"
Анатолий Чубайс: "Расклад сил, позиции основных участников, безусловно, имеют значение"

Алексей Миллер ничего похожего на разделение на "силовиков" и "либералов" не чувствовал
Алексей Миллер ничего похожего на разделение на "силовиков" и "либералов" не чувствовал

Владимир Якунин: "Разделение на "силовиков" и "либералов", на мой взгляд, абсолютно искусственно и надуманно"
Владимир Якунин: "Разделение на "силовиков" и "либералов", на мой взгляд, абсолютно искусственно и надуманно"

Валерий Шанцев не думает, что такая постановка вопроса имеет право на существование
Валерий Шанцев не думает, что такая постановка вопроса имеет право на существование

Матвиенко рада, что слухи об отставке Грефа оказались не более чем слухами
Матвиенко рада, что слухи об отставке Грефа оказались не более чем слухами

Виктор Вексельберг: "За истекший период наш бизнес не ощутил перемен"
Виктор Вексельберг: "За истекший период наш бизнес не ощутил перемен"



В России идет "групповой турнир", если вообще не "игра на выбывание", между "либералами" и "силовиками". Именно таким турниром многие посчитали отставку генпрокурора Устинова. И хотя бы потому, что новый генпрокурор так и не назначен, эта история остается в российской политике ключевой.

Однако эта логика - об "игре на выбывание" - явно разрушена словами, которые в пятницу, 16 июня, произнес президент Путин: Устинова ждет равнозначная государственная должность. К такой вроде бы модной постановке вопроса - что стержнем российского политического процесса является противостояние "либералов" и "силовиков" - весьма осторожно отнеслись и опрошенные нами знаковые участники "большого сбора" политической и бизнес-элиты - экономического форума в Петербурге.

"Есть очень много легенд и мифов в современной политической жизни России. Все эти рассуждения - как раз из этой серии", - утверждает спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Комментируя проверки чистоплотности действий сенаторов, председатель верхней палаты российского парламента подчеркнул: "На сегодняшний день у меня, к счастью, нет оснований для инициации досрочных освобождений кого бы то ни было. Но я подчеркиваю: это на сегодняшний день. Потому что, в отличие от Государственной думы, у которой нет права отзыва депутата и не отработана эта процедура, в Совете Федерации такая процедура есть, и я как председатель в случае необходимости могу ею воспользоваться. И уже воспользовался, и готов воспользоваться в будущем, если появятся к тому основания. Сейчас очень много говорят: вот, в Совете Федерации что-то не так. Я уже обратил ваше внимание на другую палату Федерального Собрания. Там просто нет процедуры. Я вас уверяю: если бы была процедура, то, я думаю, мы тоже увидели бы некоторые интересные процессы".

"Вы знаете, конечно, на высшем политическом уровне такие вещи, как расклад сил, позиции основных участников, безусловно, имеют значение. Я бы слукавил, если бы сказал, что ничего этого нет", - считает председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер утверждает, что в последние две недели ничего похожего на разделение на "силовиков" и "либералов" на российской площадке абсолютно не чувствовал.

"Разделение на "силовиков" и "либералов", на мой взгляд, абсолютно искусственно и надуманно. Нужно было найти какую-то формулу, и нашли такую формулу. За этой формулой нет содержания", - полагает президент ОАО "Российские железные дороги Владимир Якунин.

А как реагируют руководители регионов на разговоры о том, что стержень федеральной политики - это соперничество "силовиков" и "либералов"? Например, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев не думает, что такая постановка вопроса имеет право на существование.

Валентина Матвиенко открывала в компании Германа Грефа чудо-фонтан между стрелкой Васильевского острова и Петропавловской крепостью. Про Грефа говорили, что его отставка - дело решенное, что он - как раз тот "либерал", которого разменяют на "силовика" Устинова. По словам Матвиенко, ее обрадовало, что слухи об отставке Грефа оказались не более чем слухами. "На самом деле Герман Оскарович - человек очень требовательный, он нам не дает покоя. Но это человек дела. Если он сказал, то он обязательно выполнит, и с ним очень приятно работать", - подчеркнула губернатор Петербурга.

Несомненно, Герману Грефу были приятны слова Валентины Матвиенко. "Вы знаете, мне за шесть лет работы в правительстве в должности министра пришлось пережить такие слухи, что я уже, честно скажу, не читаю газеты, не реагирую на то, что говорят", - заявил глава Минэкономразвития.

На вопрос, почувствовал ли он в своем бизнесе какое-то нарушение баланса, исполнительный директор нефтяной компании "ТНК-ВР", председатель совета директоров ОАО "СУАЛ-Холдинг" Виктор Вексельберг ответил: "Я считаю, что это провокационный вопрос. На самом деле на эту тему сегодня в стране не говорит только ленивый. Но я хочу сказать, что, по крайней мере за истекший период, наш бизнес во всех его многообразных формах никак не ощутил перемен, которые произошли в Генеральной прокуратуре. Надеюсь, что и не ощутит".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Силовики" и "либералы": а есть ли борьба?
  • "Три кита" вновь всплывают
  • Бизнес и власть нашли общий язык
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Корпоративный язык будущего

  • Зарубежье: без поддержки Москвы не обойтись?

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.