Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.06.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Зарубежье: без поддержки Москвы не обойтись?

Россия - Грузия: обмен колкими любезностями
Сергей Брилев





Россия - Грузия: обмен колкими любезностями
Россия - Грузия: обмен колкими любезностями

"Сразу после запрета на наше вино один из крупных заводов в Грузии был куплен через неделю российскими производителями ликеро-водочной продукции", - рассказал Саакашвили
"Сразу после запрета на наше вино один из крупных заводов в Грузии был куплен через неделю российскими производителями ликеро-водочной продукции", - рассказал Саакашвили

Шутки президентов оказываются многослойными, и даже при протокольной съемке президенты внимательно следят за словами друг друга
Шутки президентов оказываются многослойными, и даже при протокольной съемке президенты внимательно следят за словами друг друга

Смирнов, Багапш и Кокойты ни о каком возвращении своих республик в Молдавию или в Грузию и слышать не хотят
Смирнов, Багапш и Кокойты ни о каком возвращении своих республик в Молдавию или в Грузию и слышать не хотят



Конечно, самым интригующим внешнеполитическим событием прошедшей недели обещала стать встреча президентов России и Грузии. На фоне не всегда легких, но стабильных отношений с другими соседями Грузия - сосед, пожалуй, самый непредсказуемый.

Возможно, самые показательные 15 секунд из пресс-конференции Путина и Саакашвили в Петербурге:

"Сразу после запрета на наше вино один из крупных заводов в Грузии был куплен через неделю российскими производителями ликеро-водочной продукции", - рассказал Саакашвили.

"Для наведения порядка, наверное", - ответил российский президент.

Но внешне и Путин, и Саакашвили - само обаяние.

"Даже памятник на главной площади Тбилиси ставит президент Российской академии художеств Зураб Церетели", - заметил грузинский лидер.

"Но он у нас тоже ставит. Ничего оригинального здесь нет", - ответил Путин.

"Я сейчас заметил, что Петербург √ зона, свободная от Церетели, но это временно", - пошутил Саакашвили.

"Не совсем, мы еще не все посмотрели", - сказал в ответ российский президент.

"Если бы вы тоже нашли время и приехали к нам, вы бы увидели, что, конечно, масштабы другие, но и Тбилиси, и столица Аджарии Батуми преображаются, растут и становятся краше буквально каждый день. У нас тоже бум. Так что милости просим", - пригласил президент Грузии своего российского коллегу.

"Что касается развития Грузии, развития Тбилиси и других городов, то надеюсь, что в этом есть определенная и немалая доля российского труда, поскольку Россия остается все-таки основным торгово-экономическим партнером Грузии", - подчеркнул Владимир Путин.

Как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Никакая помощь от третьих стран - а свою зарплату грузинские министры получают из Америки - несравнима с тем, что Грузия получает от России. И дело даже не в до сих пор льготных ценах на газ. От 1,5 до 2 млрд долларов переводят на Родину работающие в России грузинские гастарбайтеры.

Шутки президентов оказываются многослойными, и даже при протокольной съемке президенты внимательно следят за словами друг друга. Так же внимательно за словами Путина на последующей пресс-конференции следил уже Саакашвили.

"Я недавно был в Сочи, там пешком можно дойти. Это вообще не проблема", - заметил российский президент.

"Я думаю, что Владимир Владимирович только что совершенно правильно еще раз подтвердил территориальную целостность Грузии. Потому что из Сочи он доходит до Абхазии, а Абхазия - это Грузия, если у кого-то были какие-то сомнения", - добавил Саакашвили.

Но и сам грузинский президент при этом без конца говорил о Южной Осетии. А вообще-то в Тбилиси такой автономии не признают и называют эту часть света "Цхинвальским регионом". Правда, жители этого региона в абсолютном большинстве перешли в российское гражданство и хотят в состав России. Грузинская ссылка на военное решение проблемы Чечни тут ни к чему: Чечня с тех пор на референдуме проголосовала за то, чтобы быть в России.

"Так что с чего бы мы ни начинали, если мы хотим решить вопрос демократическим способом, мы должны спросить мнение народа", - считает Владимир Путин.

Саакашвили на этот отвечал, что в Абхазии и Южной Осетии голосовать за членство в Грузии некому: тех грузин, кто там жил, уже нет. А это несправедливо.

"Мы очень довольны, что очень много грузин достигли высокого положения в российском обществе. Хотя некоторые из них оказались здесь совершенно поневоле. Когда мы говорим о правах людей, то хорошо было бы, если бы, допустим, Лео Бокерия вернулся в свой дом в Абхазии, которого у него уже нет, потому что он не той национальности", - высказал мнение Михаил Саакашвили.

И прошедший на неделе в Сухуми саммит лидеров непризнанных Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии - тому подтверждение. Смирнов, Багапш и Кокойты ни о каком возвращении своих республик в Молдавию или в Грузию и слышать не хотят.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Казахстан выходит в космос
  • Россия - Грузия: обмен колкими любезностями
  • Единство подходов
  • В ожидании коалиции
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Корпоративный язык будущего

  • Зарубежье: без поддержки Москвы не обойтись?

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.